Сжигание травы угрожает животному и растительному миру - зооволонтеры
Количество пожаров в сравнении с прошлым годом выросло в 2,4 раза. С приходом весны люди стали жечь костры, выжигать сухую траву и камыши. Такое поведение вредит не только людям, которые дышат гарью, но и животным, рассказывают зооволонтеры.
«Мальчишки принесли мне 4 щенков. Они были все чумазые, пахли гарью. Это за бывшим кинотеатром «МИР» выжигали траву и едва не сожгли щенков», - говорит зооволонтер Наталья Тычинская. Ей уже удалось пристроить собачек в хорошие руки, но Наталья призывает не жечь сухостой.
«Кто-то бездумно выкинул щенков, кто-то бездумно сжег траву. Это преступление - это просто против природы, в траве живет много ящериц, насекомых, микроорганизмов, которые полезны для того, чтобы росла новая мягкая трава, а не бурьяны», - говорит волонтер.
Инспектор Павлоградского горрайонного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Яковлев подтвердил, что количество пожаров в экосистемах выросло.
«Я помню лесной пожар в Дмитровке, тогда из леса выбегали дикие животные, которые просто спасались от огня. Каждое выжигание сухой травы приводит к плачевным последствиям - из-за сильного ветра пожарным тяжело остановить пожар. Несколько лет назад был случай, когда огонь с сухой травы перекинулся на дом и хозпостройки - у человека не осталось ничего», - комментирует спасатель.
Если вы стали свидетелем сжигания сухой травы, можно вызвать полицию, или обратится в инспекцию по благоустройству.
«Если человека поймают на разведении костров: штрафы для физических лиц - 340-1360 грн, для юридических - до 1700 грн», - рассказал начальник инспекции по благоустройству Владимир Соловьев.