Охота на ведьм и колдунов в Ингушетии: Как это выглядит в ХХI веке

Множество жителей Ингушетии убеждены, что на них так или иначе влияет порча, сглаз и прочее колдовство. При этом, как отмечают журналисты BBC, в 2019 году вера в проблемы от порчи фактически достигла апогея. Результатом чего и стало появление охотников за колдунами и ведьмами.
Начало
В январе 2019 года в Ингушетии была создана группа "Антисихр" (в переводе - "Антипорча"). Ее создали 24-летний житель республики и два его ближайших друга.
Схема работы была следующей: В Instagram создан анонимный аккаунт, который и стал местом, куда организаторы попросили присылать имена и адреса тех, у кого можно заказать порчу.
"Мы очень надеемся, что нам удастся поймать если не всех, то большинство таких людей. С помощью Аллаха мы начнем это дело и будем выявлять каждого, кого найдем, и первым делом наказывать!" - заявили в группе.
Развитие ситуации
Количество подписчиков со времени создания аккаунта постоянно увеличивалось, со временем превысив 20 тысяч.
Лидером "Антисихра" является 24-летний житель Ингушетии Муса. По его словам, порча - это серьезная проблема у них в республике.
"Здесь почти каждый дом находится под воздействием этих людей. На мой дом тоже навели порчу, чтобы не было согласия в семье и удачи, чтобы именно из-за меня в доме были всегда ссоры", - рассказал он журналистам.
Муса упомянул, что в 2017 году в составе группы должен был ехать на Донбасс, но его не взяли.
Поэтому, вернувшись после учебы домой, он начал искать, чем заняться. И нашел.
На сегодня в составе "Антисихра" шестеро человек. Среди основателей - экс-сотрудник уголовного розыска и сотрудник Росгвардии. В состав группы участников младше 25 лет не принимают.
При этом, практически никто из участников "Антисихра" не работает.
"А где работать? У нас безработица, наверное, на первом месте по всей России. К нам даже приходили такие люди, которым просто нечем заняться".
Кого и как ловят участники "Антисихра"?
Лидер "Антисихра" утверждает, что они не занимаются травниками и знахарками.
"Мы занимаемся конкретно теми, кто наводит порчу и гадает на картах - такое нельзя. Адреса присылают в директ, мы их проверяем. Сначала опрашиваем соседей. Ставим слежку, в машине сидим смотрим, кто и как часто в дом заходит. Потом уже едем на разговор".
В "базу колдунов" группы уже попали 15 человек. "Антисихр" ездил к четверым из них.
По словам Мусы, они они заходят домой к предполагаемым колдунам и ведьмам в камуфляже, масках и с оружием.
Одну из "ведьм" они допрашивали четыре часа, а также проводили обыски у нее дома и в машине.
После "работы на дому" подозреваемых с мешком на голове везут в "специализированное место" - пустой зал в заброшенном здании.
Первую задержанную, чеченку, участники группы отвезли на границу с Чечней и передали кадыровцам. Что потом с ней стало - неизвестно.
Что будет, если после предупреждений "колдуньи" не остановятся?
По словам Мусы, тогда "Антисихр" опубликует их фото и адреса, а потом "уже совсем жестко начнут работать - вот как в Чечне работают - дома поджигать, выдворять".
"В полиции нам сказали, что можно работать, только не бить", - подчеркнул он.