Новости и события » Авто » Полностью чистые? Международные организации заговорили о глобальном вреде электромобилей

Полностью чистые? Международные организации заговорили о глобальном вреде электромобилей

Полностью чистые? Международные организации заговорили о глобальном вреде электромобилей

Переход автомобильной промышленности на электромобили выглядит неудержимым, поскольку все крупные производители уже вкладывают огромные суммы в технологии электрификации.

Однако, хотя у электромобилей нет выбросов, работа, направленная на создание их батарей, совсем не чистая. Международная организация по защите прав человека Amnesty International предупреждает о рисках для окружающей среды и человека, связанных с производством линий-ионных аккумуляторов.

Международные организации фиксируют серьезные нарушения прав человека, связанные с добычей полезных ископаемых, используемых в литий-ионных батарей, особенно в Демократической Республике Конго, стране, которая владеет более чем половиной мировых запасов кобальта. Расследование 2016 года показало, что на шахтах используется детский труд, а кроме того дети и взрослые, работающие на вырытых вручную шахтах, сталкиваются с серьезными рисками для здоровья.

Еще одна проблема связана с производством литий-ионных батарей. Большая их часть выпускается в Китае, Южной Корее и Японии, где электричество в основном вырабатывается углем и другими загрязняющими воздух материалами. Поэтому нужно уменьшать выброс СО2 в атмосферу еще на этапе производства.

Растущий спрос на такие минералы как кобальт, марганец и литий привел к росту интереса к их глубоководной добыче, которая в свою очередь оказывает серьезное и часто необратимое вредное воздействие на биологическое разнообразие океанов.

Наконец, проблема неиспользованных батарей считается столь же серьезной, как и другие. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что отходы от батарей и электроники зачастую утилизируют безответственно, загрязняя почву, воду и воздух различными опасными химическими элементами.


Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму...

Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму скрытых объектов

Исследователи MIT представили технологию mmNorm - камеру на базе миллиметровых волн, способную реконструировать форму объектов, скрытых за непрозрачными преградами. Новая система работает с точностью до 96% и использует отражения сигналов, похожих на Wi‑Fi,...

сегодня 10:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх