Из истории мелитопольской милиции - военные сороковые
"РИА-Мелитополь" начинает серию публикаций, посвященных истории мелитопольской милиции. Исторические моменты из жизни местных правоохранителей собрал ветеран МВД, краевед Леонид Жавжаров. Самые интересные истории, опубликованные в его книге, мы расскажем нашим читателям.
Отсчет истории мелитопольской милиции в новой книге Леонида Жавжарова начинается с 1941 года. С началом войны на территории нашей страны, в том числе и Мелитополе, был объявлен особый режим. Вся власть перешла к военным, а законы были ужесточены. Для того, чтобы не волновать общественность все уголовные дела того периода рассматривались оперативно и под грифом "секретно". О преступлениях не сообщали ни в газетах, ни по радио, а уголовная ответственность наступала с 14 лет.
Мелитопольское городское отделение милиции, как и другие территориальные органы Запорожской милиции, значился в резерве НКВД. В сентябре 1941 году весь личный состав передислоцировали сначала в г. Сталино (Донецк), а затем в Ворошиловоградскую область (Луганскую). Несмотря на то, что правоохранителей в войска не призывали, мелитопольские милиционеры стремились попасть на фронт. Многие из них героически прошли всю войну, другие, сражаясь с врагом, пали на поле боя.
После освобождения Мелитополя все силы были брошены на восстановление народного хозяйства. Этот период характеризовался еще и как криминальный. Мелитопольскую милицию в то время возглавлял майор госбезопасности Иван Реутов.
-В разрушенный город Мелитополь я вступил только с двумя работниками, - цитирует Ивана Львовича писатель.
Задача перед милиционерами стояла сложная. Им приходилось бороться с мародерством, кражами, выявлять фашистскую агентуру и пособников. Усложнилась криминогенная обстановка после возвращения репатриантов. С их появлением в городе начались грабежи и безобразия, приводит воспоминания ветерана горотдела полиции Бессоновой Леонид Жавжаров.
Здание милиции, а в то время это правоохранительная структура именовалась НКВД, размещалось на ул. Дзержинского, 66. Одноэтажную пристройку, где находился кабинет начальника, снесли. Милиционеры проделывали огромную работу. В 1944 году, к примеру, была задержана группа воров-грабителей, которые совершили 17 грабежей. Доказательством их вины стало изъятое имущество на сумму 500 тыс. рублей (по курсу тех лет). Уровень раскрываемости поражал: в 1945 году из 208 уголовных дел раскрыто 195.
Исследователи отмечают, что в 1946-1947 гг. уровень преступности был высоким. Леонид Жавжаров предполагает, что причиной тому было отсутствие милицейских кадров, не говоря уже о квалифицированных. Руководители отделов милиции зачастую имели лишь 8-10 классов образования за плечами. Усугублялась ситуация и тем, что как раз в этот период бушевал голод. Основные силы милиции были брошены на пресечение хищения зерна, мяса и других преступлений в сфере сельского хозяйства. Были в те времена мошенники, которые умудрялись наживаться на карточках.
К примеру, работники милиции Запорожской области арестовали группу преступников из 7 человек. Они работали в домоуправлениях и карточном бюро и промышляли тем, что включали в списки на получение карточек вымышленных и умерших лиц. А еще систематически задерживали выдачу карточек гражданам на 3-5 дней. Злоумышленники получали продукты и реализовывали их на рынке. Таким образом преступная группа похитила почти 7 тонн продуктов.
В тоже время, милиция пережила реформу: НКВД переименовали в МВД. Для личного состава устроили переаттестацию, тех кто ее не прошел - увольняли. Отметим, что милиционеры в те сложные времена умудрялись нарушать устав: употребляли спиртное на службе, теряли табельное оружие и совершали другие аморальные поступки.
В 1948 году начали создавать следственные отделы и отделения, благодаря чему удалось достичь большего успеха в расследовании уголовных дел. Этот год выдался трагическим для горотдела милиции. В октября 1948 года погиб участковый инспектор Иван Сырцов. В марте 1949-го при задержании группы грабителей убили старшего оперуполномоченного угрозыска А. Белкина.
- Основная масса преступлений совершалась местными жителями, не "отставали" он них и "гастролеры". К тому же такой вопрос, как вооружиться огнестрельным оружием не стоял, - пишет Леонид Жавжаров.
Милиционерам пришлось тяжело в борьбе с бандитизмом, но они таки смогли снизить уровень преступности.
Продолжение следует...
Публикация подготовлена по материалам книги "Из истории Мелитопольской милиции (1941-1945)" Леонида Жавжарова.