Заготовщики камыша или наркоплантаторы? Кто и зачем поджигает заповедные плавни
Вот уже вторую неделю то тут, то там в Одесской области вспыхивают "пожары в экосистемах" - так эти происшествия именуются в сводках ГСЧС. Горят преимущественно плавни - дунайские, днестровские, тузловские. Н а Дунае, как передавал наш корреспондент, огонь перебросился на хвойный лес. Локализовать его удалось только с помощью авиации. К тому времени пламя охватило больше 50 гектаров (сотрудники Дунайского биосферного заповедника неофициально говорят о 150 га).
Почему горят плавни? Ведь погода явно не располагает: не июль, не засуха. Мы попробовали разобраться.
Местные жители рассказали "Думской", что пожары в этих местах - явление частое и порождено оно отнюдь не естественными причинами.
"У нас каждый год ранней весной горят плавни, выгорают десятки, а порой и сотни гектаров. Таким образом заготовители тростника очищают плавни от старого и не пригодного к продаже тростника", - утверждает вилковчанин Николай.
Исполняющий обязанности директора заповедника Василий Федоренко не отрицает, что плавни выжигают умышленно, но уверяет, что заготовителям тростника пожары невыгодны, и винит в пожарах скотоводов и огородников.
"В 1990-е годы заготовители тростника, действительно, часто жгли свои плантации, но это было давно. Сейчас у них есть современные комбайны и прочая техника, а при выжигании могут пострадать запасы собранного тростника. Другое дело, что скотоводы для выпаса скота могут поджечь какой-то участок, не приняв во внимание силу и направление ветра, тогда получается то, что получилось с этим пожаром. Точно так же могут и огородники поджечь, а тростниковым компаниям это невыгодно".
Кандидат биологических наук Михаил Жмуд, бывший сотрудник заповедника, а ныне бизнесмен, рассказал, что ранее, до 1950-х годов, местные жители постоянно вызвали в дельте контролируемые пожары. Потом этим занялись ученые, считавшие, что пожары в плавнях должны помочь экосистеме развиваться.
"Но это делалось исключительно зимой, эти пожары были дружественными экосистеме. Конечно же, такие возгорания нельзя делать в марте, когда серый гусь и утка уже сидят на гнездах, нельзя делать так, чтобы огонь перекидывался на лес, - говорит он. - Сейчас для проведения такого пожара надо брать специальное разрешение, и это большая ответственность, поэтому ни один ученый, ни один сотрудник заповедника на себя это не возьмет. А в поджоге дельты заинтересованы все: и скотоводы, и огородники, и заготовители тростника, и рыбаки, ведь это их ресурс и заработок".
Впрочем, как выяснила "Думская", есть еще одна категория поджигателей, о которой все местные знают, но никогда ни под каким предлогом не упоминают, ведь здесь замешаны большие, даже очень большие деньги. Речь идет о наркоплантаторах.
В последние десятилетия дельта Дуная - десятки тысяч гектаров, поросших тростником и камышом, сотни протоков, тысячи островов и островков - стала практически идеальным местом для выращивания каннабиса, который потом переправляют в Западную Европу. Объемы нелегального экспорта настолько велики, что наша дурь заняла значительную часть европейского рынка.
Источник "Думской" в департаменте противодействия наркопреступности Нацполиции рассказывает, что в Придунавье выращивание конопли контролирует преступная группировка Олега Попеску, известного также как Олег Ренийский. Нелегальная культура занимает не одну сотню гектаров, а чистая прибыль от сбыта наркосодержащего сырья превышает 100 миллионов долларов США в год.
"Местные, скотоводы и рыбаки, поджигают плавни зимой, а наркоторговцы - весной, чтобы засеять марихуану, которую потом в зеленом тростнике никто не увидит (над дельтой Дуная постоянно летают пограничные и военные беспилотники, - Ред.). ОПГ Попеску выращивает марихуану как в украинской части, так и в румынской, но там площади меньше, так как их полиция бдит сильнее, а у нас сотни гектаров в тростнике засевают отборной марихуаной. Уж больно климат ей здешний подходит, да и поливать не нужно", - поясняет наш собеседник.
Впрочем, в этом году, по словам специалистов, география поджогов странно расширилась: горят уже не только дунайские, но и днестровские плавни, а также камыш Тилигула, в Березовском районе. С чем это связано, пока непонятно. Может, и там появятся плантации?
Автор - Андрей Колисниченко