Новости и события » Политика » Зоны риска. Есть ли жизнь после первого тура?

Зоны риска. Есть ли жизнь после первого тура?

Зоны риска. Есть ли жизнь после первого тура?

Украинские выборы примечательны своей непредсказуемостью. За неделю до "часа Х" социологические баталии констатируют одно: персону фаворита. Который, будучи лидером опросов, не факт, что станет таковым по результатам гонки. При этом фамилии и очередность серебряного и бронзового призеров забега не ясны. А ведь это имеет принципиальное значение не только для нынешних выборов, но и для осенних парламентских.

Но не будем забегать наперед. По состоянию на сейчас, возможные конфигурации второго тура выглядят так: "Зеленский-Тимошенко", "Зеленский-Порошенко", "Порошенко-Тимошенко", кто-то один из перечисленных и Анатолий Гриценко. Шансы последнего - в свете его объединения с Садовым - порядком недооценены. В том числе потому, что городская интеллигенция (давшая результат "Самопомощи" на последних парламентских) никуда не делась и на участки зачастую ходит весьма дисциплинированно. Кроме того, при оценивании шансов "серебра" и "бронзы" необходимо смотреть не только на показатели напротив той или иной фамилии, но и на цифры поддержки его/ее политической силы.

Каждый из описанных сценариев несет в себе как определенные возможности, так и риски. Со вторыми (особенно - возможностью их возникновения), опираясь на аналитику коллег из Института Горшенина, разбирался LB.ua.

Кроме того, по словам экспертов-социологов, феерические показатели Зеленского не имеют под собой прочной основы. То есть "ядра". "Он несистемен и его крайне сложно корректно "померять" - понять, где "потолок", - говорят они. Подробнее о том, почему так происходит и как на результаты замеров влияют технологии, по которым они проводятся, писать уже доводилось - читайте текст "Бас, сопрано и фальцет: финальная ария".

С одной стороны, сложившаяся ситуация Зеленскому на пользу - подпитывает высокие ожидания (вплоть до призрачной победы уже в первом туре), в последнее время еще и усиливает веру людей в вероятность победы (так называемое "электобилити", согласно замерам, растет). С другой - порождает угрозы. Вплоть до - как полагают некоторые эксперты - до невыхода во второй тур.

Как поведет себя электорат Зеленского: придет ли на участки в принципе (ведь если рейтинг и без того высок, зачем напрягаться?); останется ли - увидев там очереди - стоять, дабы таки реализовать свое право голоса ну и т. д.?

В настоящее время команда кандидата сконцентрирована на проектах по мобилизации сторонников: поисках объединяющей идеи, "образа единой угрозы" - против которой необходимо сплотиться и т. д. Особое внимание - западной части страны, где показатели Зеленского (в отличие от его конкурентов) весьма скромны, а вот электорат (ориентированный на поддержку конкурентов) традиционно дисциплинирован.

По оценкам специалистов, ранее мобилизовать молодежь не удавалось никому - ни одному штабу, ни в одну кампанию. Ни за деньги, ни "за идею", никак.

Но времена меняются и точные ответы даст лишь 31-е марта.

Вторая важная составляющая а) мониторинга прозрачности процесса; б) защиты результата - наличие необходимого количества "своих" членов комиссий и наблюдателей.

Как известно, оплачивать их труд закон запрещает, но всякий раз штабы находят лазейки. Выборы - традиционная возможность заработать. Часто от кампании к кампании задействуются одни и те же люди - их "привязка" к тому или иному кандидату условна. Да, среди них есть убежденные партийцы, есть - случайные персонажи, но большинство все же бюджетники. Весьма чувствительные к позиции власти.

По неофициальным (официальных пока попросту нет) подсчетам, на сегодня свыше 60 процентов всех глав и секретарей комиссий (то есть людей ответственных) так или иначе связаны с властной вертикалью. То есть при условии запуска ультрарадикального сценария под названием "срыв выборов" - вполне могут подыграть. Покинув участок, не опломбировав должным образом урны, не вовремя отправив в центр "мокрые протоколы" и т. д. - способов сотни, часть из них уже была опробована в ходе предыдущих кампаний.

Так, парламентские 2012-го помнят и отсутствие кворумов, и пропавших вместе с печатями глав комиссий. Теоретически, за нарушение избирательного процесса грозит правовая ответственность, практически - в украинских реалиях - ее нет.

Если будут иметь место массовые нарушения, легитимность результата в целом оказывается под сомнением. Дальше - суды и, вполне возможно, постановление Верховной Рады о дате повторной гонки, выделение Кабмином средств, старт внеочередной кампании ну и т. д.

Скажите, кто из нынешних игроков "потянет" - и организационно, и финансово - еще три месяца борьбы? Избегающий открытого общения с людьми виртуальный кандидат Зеленский? Колесящая по стране Тимошенко? Или действующий глава государства?

Ответ очевиден. Но один нюанс.

Петру Порошенко это может быть выгодно лишь при одном условии - не прохождении во второй тур.

Определенность в данном вопросе наступит уже во второй половине дня, 31-го марта - по результатам экзит-полов, которые каждая из сторон проводить готовится самостоятельно. Если для президента они будут неутешительными, вполне возможно, на участках массово начнется катавасия.

Как говорил Штирлиц, давая профессору Плейшнеру ампулу с ядом: "Это вам на тот случай, если других вариантов не будет".

Покамест в АП спокойны: наиболее эффективным залогом победы считают собственную "сетку", также - монетарные новации Кабмина. Зайдите в любой киевский офис; соберите за столом сотрудников, чьи родственники живут в регионах и спросите - "достучалась" ли к их близким "сетка"? Ответ будет: девять из десяти. Да, с поправкой на области: где-то - больше, где-то - меньше, но в целом инструмент работает. В том числе, с прицелом на последующие парламентские.

Безусловно, он - ввиду неравных возможностей ключевых кандидатов - неконкурентен. А сеть "Опора" уже довольно громко говорит о резко возросшей роли админресурса, также - "подготовке к возможному подкупу избирателей".

Но в штабе Петра Порошенко лишь отмахиваются. Отмахиваясь, убеждают: новый Майдан - в случае проигрыша хоть в первом раунде, хоть во втором - готовит Юлия Тимошенко. Эти рассказы часто сопровождаются весьма экзотическими подробностями - планами "захвата Банковой", например (вот, чтобы что, интересно?). Правда, без уточнений: за счет чего, каких ресурсов, подобное в принципе может организовать оппозиционный кандидат? Даже если ее вдруг напрямую поддержит одна из силовых структур? Как это будет выглядеть со стороны, оценено Западом и так далее?

Тогда как ультрарадикальный сценарий срыва выборов по стране в целом сопряжен, как ни странно, с последствиями потенциально более мягкими. "Невозможность установить результат", - формула, позволяющая:

а) избежать народного гнева - для него попросту не будет субъекта, точки концентрации;

б) избежать международной изоляции (речь ведь не о массовых фальсификациях, которые, кстати говоря, на исходный результат особо не влияют; напротив - о попытках установить честный итог);

в) выиграть время, отсрочив итоговое волеизъявление. Все это время - сохранять власть, потоки и возможности более качественно подготовиться к "часу Х".

Из вышеизложенного логично следует пункт третий: вопрос легитимности нового президента (кто бы им не стал).

Не только юридической, но и общественно-моральной.

Так, потенциальные "серебряный" и "бронзовый" призеры гонки сейчас идут буквально "ноздря в ноздрю" - разрыв между ними меньше статистической погрешности, а "очередность" в опросах часто зависит от симпатий конкретных социологов.

Таким образом, что ей, что ему доказать свое честное превосходство будет крайне сложно. Рецепт один: уйти в серьезный отрыв. "Пробить" собственный потолок, присовокупив 7-8 процентов. Так, чтобы точность перевеса не вызывала бы вопросов ни в Украине, ни за ее пределами. Так, чтобы заслужить "100 дней медового месяца" после инаугурации.

В противном случае, 21-го апреля избирательная эпопея грозит не закончиться, а только начаться.

Время для осуществления такого "прорыва" еще есть.

И еще один фактор - не риска, просто констатация. Эти выборы зафиксируют окончательное переформатирование бело-голубого электората. В том традиционном понимании, к которому мы привыкли со времен Виктор Федоровича.

Так, к моменту начала нынешней кампании общая доля симпатиков бело-голубых (по их собственным подсчетам) достигала 38% от общего числа избирателей. Потом началось "деление и размножение": раскол "Оппоблока", самоопределение Мураева, Добкина и прочих "достойников".

О том, почему "Оппоблок" разделился надвое и причем тут Медведчук мы писали довольно подробно. Причем ни раз. Вступая в гонку, "ахметовская" часть "Оппоблока" - выдвинув Александра Вилкула - ставила перед собой очень простую задачу: "перекрыть" финальные показатели Юрия Бойко. Хоть на полпроцента, но перекрыть, превзойти.

Учитывая, что Бойко долгое время был фронтменом единого "ОБ" - задача не из простых.

И нынешняя социология показывает: особых успехов в этом деле "ахметовцы" не достигли.

Даже после присоединения к ним Евгения Мураева. Который, по информации LB.ua, свое соучастие якобы оценил в весьма нескромную сумму (отдельно - от партии, отдельно - новосозданного канала). В долларовом, разумеется, эквиваленте. В желаемом объеме он ее не получил (отметим, впрочем, умение молодого политика третий раз за год "выйти в кэш", - С.К.), но Вилкула - в обмен на второе место в будущем парламентском списке - поддержал. О чем сам Вилкул узнал только вечером накануне совместного брифинга.

Впрочем, главный удар по "Оппоблоку" нанес не раскол, а Владимир Зеленский, оторвавший от условного "бело-голубого" поля как минимум половину. И, надо признать, для бывших сторонников Партии регионов Зеленский - это, несомненно, большой шаг вперед.

В оставшиеся до выборов дни все мы станем свидетелями последнего этапа битвы компроматов и битвы социологий (любопытно, кстати, потом будет сравнить с итоговыми показателями).

Вслед за ней сразу начнется битва экзит-полов.

Которая - хотелось бы верить - не перерастет в битву титушек и/или силовых ведомств.

Зоны риска. Есть ли жизнь после первого тура?

Зоны риска. Есть ли жизнь после первого тура?

Зоны риска. Есть ли жизнь после первого тура?

Зоны риска. Есть ли жизнь после первого тура?

Зоны риска. Есть ли жизнь после первого тура?

Зоны риска. Есть ли жизнь после первого тура?

Зоны риска. Есть ли жизнь после первого тура?

Владимир Зеленский


Як обрати надійні вхідні двері

Як обрати надійні вхідні двері

Вхідні двері є самим першим тa надважливим eлeментoм будь-якoгo житла. Вoни не лише визначають зoвнішній вигляд будівлі, а й викoнують важливі функції гарантії безпеки, енергоефективності та ізоляції. Правильний підбір вхідних дверей може значно покращити...

сегодня 23:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх