Крымчанам напомнили о вакцинации в период активности клещей
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю ежегодно, в период активности клещей, проводит мониторинг за инфекциями, передающихся клещами, а также обеспечивает контроль за реализацией комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.
Территория полуострова является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями. Наибольший удельный вес среди них занимают иксодовый клещевой боррелиоз и марсельская лихорадка. В 2018 г. зарегистрировано 62 случая и 61 случай соответственно. Местные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом в прошлом году не регистрировались.
Лабораторный надзор за эндемичностью территорий, в том числе видовой диагностикой клещей и их вирусоформностью из объектов окружающей среды проводится лабораториями Центра гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе. Исследования клещей, снятых с людей, на их инфицированность клещевыми инфекциями, на сегодняшний день, также проводятся только учреждениями Роспотребнадзора.
По результатам видовой диагностики клещей - 63% из них являются переносчиками «клещевых» инфекций.
В ходе проводимого планового мониторинга за вирусоформностью, при исследовании клещей, снятых с людей, положительные результаты выявлены в 15,2% случаев, в т. ч. 12% клещевой боррелиоз, 0,4% моноцитарный эрлихиоз, 2,9% гранулоцитарный анаплазмоз.
Инфицированность клещей вирусами «клещевых» инфекций, собранных из объектов окружающей среды, определялась в 5,5% исследуемого материала.
В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций, приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидные обработки и контроль их эффективности. Управлением ежегодно проводится организационная работа с органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами по увеличению объемов акарицидных обработок в местах массового посещения и пребывания людей. Так и в 2018 г., в течение сезона активности клещей, проведены обработки на площади 1817 га, что на 23% больше аналогичного периода 2017 года, в т. ч. в летних оздоровительных учреждениях- 307 га, а так же 269 га на 27 туристических маршрутах.
Эффективность этих мероприятий можно оценить, анализируя обращаемость населения за медицинской помощью по поводу укусов клещей.
В 2018 г. в медицинские организации Крыма и Севастополя обратились 3000 человек по поводу укусов клещей, в т. ч. 1430 детей, что на 20% случаев меньше аналогичного периода 2017 г.
В соответствии с санитарным законодательством РФ по профилактике «клещевых» инфекций - всем собственникам объектов, находящихся в лесных и парковых зонах, необходимо провести акарицидные обработки по энтомологическим показаниям на прилегающих территориях.
Одновременно с этим, большое внимание уделяется мерам специфической профилактики, а именно вакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежащего контингента. Против клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться контингенты, подверженные риску инфицирования в связи с профессиональной деятельностью (лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, геологические, лесозаготовительные работы, а также егеря, лесники и т. п.). Показана вакцинация и лицам, часто выезжающим на природу (в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т. п.).
В 2018 г. в Крыму вакцинировано 1937 человек, ревакцинировано 1238 человек, серопрофилактика проведена в 61 случае. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение 2 недель после прививки не следует посещать природные очаги. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща, необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.
Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений. Однако, следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз), от которых нельзя защититься вакцинацией.
Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям, а именно увеличению объемов акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, информированию населения - ситуация в регионе по инфекциям, передающихся клещами, остается контролируемой.
Во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща для жителей региона проводится бесплатно в лечебных организациях Крыма и Севастополя.
Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе»: г.Симферополь, ул.Набережная,67,
г.Феодосия, ул. Чкалова,62 (видовая диагностика).