Новости и события » Общество » История города в фактах: нашествие «большой воды» в Днепре

История города в фактах: нашествие «большой воды» в Днепре

История города в фактах: нашествие «большой воды» в Днепре

На протяжении своей истории наш город и его жители неоднократно становились жертвами разгулявшейся водной стихии. В первую очередь страдали «низинные» районы, но со временем «большая вода» добралась и до верхней части Днепра.

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА

Наводнения не были неожиданным явлением. И градостроители, и жители Екатеринослава знали о том, что весной Днепр выходит из берегов, заливая подворья жителей слободы Половицы (сейчас это городские кварталы между набережной и проспектом Яворницкого). Катастрофическими считаются девять наводнений - с 1789 по 1977 год. В 1789 году вода затопила ряд городов, в том числе - Кременчуг и Екатеринослав. В Кременчуге временно размещались органы управления екатеринославского наместничества, но поскольку город очень сильно пострадал, администрацию перенесли в Екатеринослав. Впрочем, и здесь ситуация была ненамного лучше. Стоит отметить, что это наводнение стало «отправной точкой» в планировании дальнейшей застройки. Благодаря архитектору Ивану Старову, на генеральном плане 1792 года появилась линия, определившая границы разлива Днепра, которую назвали в честь зодчего. Застройка между этой линией и рекой считалась опасной. Но оказалось, что в последующие годы (1820, 1891, 1892, 1907, 1908, 1917 и 1931) вода «пошла» дальше вверх, добираясь до жилых кварталов выше Екатерининского проспекта (ныне - Яворницкого).

«СПАСИБО» ЛИВНЯМ

По словам заведующего отделом ДНИМ им. Яворницкого, кандидата исторических наук Максима Кавуна, причиной наводнений, кроме разливов Днепра, были ливни и отсутствие мощной системы дренажа. «Наводнение 12 июня 1891 г. в Екатеринославе во многом аналогично наводнению 28 июля 1977 года. В 1891 году в результате ливня, продолжавшегося 2,5 часа, водные и селевые потоки затопили полуподвальные этажи зданий в нижней части города. Кварталы деревянной застройки, заселенные бедняками, стали непригодными для жилья, - говорит историк. - В районе нынешнего ЦУМа уровень воды достиг 107 см. Затопило центральный рынок (Озерка), по официальным данным были и жертвы - 15 человек. В то же время, наводнение стало «причиной» появления района «Новые Планы», инициированного городским головой Александром Толстиковым. Участки для застройки выделялись на льготных условиях, и сегодня мы имеем современные кварталы выше улицы Светлова, между улицами Исполкомовской и Короленко, до тупика 4-го трамвая. К сожалению, борясь с последствиями наводнений в XIX веке, городские власти не стали «лечить причину болезни», и ливневая канализация до сих пор оставляет желать лучшего...»

ПОСТРАДАЛ АМУР

Наводнения испытывали наш город «на прочность» и в начале ХХ века. Теперь страдали жители не только правого, но и левого берега, где к тому времени появились поселки Амур и Нижнеднепровск. В газете «Русское Слово» от 24 апреля 1907 г. писали: «Днепр прорвал Амурскую плотину. На левом берегу весь поселок Амур с населением в 10 000 человек залит водой. Жители спасаются в вагонах, стоящих на высокой насыпи. Сообщение - на лодках. Выслана рота солдат для спасения людей и охраны имущества». Катастрофические наводнения в Екатеринославе происходили в 1908 и 1917 годах. На старых фотографиях видно, что затоплены целые кварталы: по городу плавали на лодках. Следующее «нашествие» воды произошло уже в Днепропетровске 7-10 мая 1931 года - за год до завершения строительства Днепровской ГЭС. Полоса берега от ул. Широкой (Горького, ныне - Княгини Ольги) до парка Шевченко оказалась под водой, доходившей местами до проспекта. На левом берегу опять особенно пострадал Амур. Попытка строительства дамб ситуацию не спасла: вода Днепра прорвала их, причинив городу серьезный ущерб.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1977-Й...

В памяти многих днепрян - катастрофа 1977 года, когда 28 июля на город обрушился сильнейший ливень. За 2,5 часа была полностью затоплена его нижняя часть. Уровень воды в центре достигал 1,5 м, были затоплены подвальные и полуподвальные помещения. Район ЦУМа «по колено» погрузился в грязь. Улицы превратились в месиво из ила, мусора и сорванного асфальта. Устрашающе выглядела территория перед въездом на Новый мост. Машины, увязшие в тоннах грязи, были затоплены по самую крышу. Пришлось отселять людей из разрушенных одноэтажных домов в районе книжного рынка. По слухам, не удалось избежать и человеческих жертв: обнародованных данных по сей день нет... Как и в 1891 году, город сильно пострадал и пережил некую градостроительную реформацию. Так, возле театра им. Шевченко на месте снесенного дома №7 появился Театральный бульвар. В районе набережной были снесены две улицы и перепланированы несколько кварталов. В результате, город получил новое здание цирка, а район - современный силуэт. С тех пор вода если и возвращалась в Днепр, то не в таких масштабах...


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх