Ум, сердце или ноги: Что решит исход президентской гонки
Какую электоральную картину предпочтений украинцев нарисовали мартовские соцопросы и как будут разворачиваться события на Выборах 2019 - рассказывает Без Табу.
За четыре дня до первого тура президентских выборов настало время в предпоследний раз поговорить об открытой социологии. Почему в предпоследний? Да потому, что второй тур президентских выборов, согласно результатам мартовских опросов, неизбежен, а за две недели все может перевернуться с ног на голову и даже обратно. К тому же, речь идет о наиболее непредсказуемых выборах в новейшей истории Украины.
Желающих увидеть четкую картину накануне голосования придется огорчить. Конкретики действительно мало, ясно лишь то, что Порошенко, Тимошенко и Зеленский будут разыгрывать «третьего лишнего». Оставшийся пул кандидатов - приблизительно четверть от общего числа голосов - уже сейчас должен определяться, на какую лошадку ставить во втором туре. Или же агрессивно аргументировать ставку, чем уже занимаются политики из кремлевской среды.
Не исключено, что явка на избирательные участки 31 марта все же будет рекордной. Об этом стоит подумать, если половина опрошенных заявляет, что голосовать пойдет гарантированно, а две трети оставшихся намерены поучаствовать в волеизъявлении, если более важных дел не предвидится. Парадоксально, что при этом большинство респондентов верит в заметные невооруженным глазом фальсификации, невольно обесценивая свои голоса. Но для страны, в которой у националистов и коммунистов экономические части предвыборных программ совпадают слово в слово, это вполне естественно.
Хорошая новость: почти каждый третий гражданин Украины уверен в том, что после выборов жизнь гарантированно улучшится. Плохая новость: больше всего оптимистов среди электората Тимошенко и Зеленского. С фан-клубом ЮВТ все более-менее понятно: доллар по восемь, повышение пенсий и снижение коммунальных тарифов стучат в сердца словно пепел Клааса. Но как объяснить веру в чудеса сторонников комика без определенного окружения и программы? Это смахивает на поведение отчаянных лудоманов, которые спускают деньги до последней копейки в надежде хотя бы на стрит-флэш в следующей раздаче. И без раздумий о будущем, к слову. Ох уж эти любители новых лиц.
Та же история и рейтингами участников выборов парламентских. Но здесь удивления меньше. История с абстрактным «Рухом новых сил» пару лет назад показала, что население охотно клюет на новизну, если приманить его одним хорошо знакомым лицом. При этом реальная популярность полумифического РНС не дотягивала до нынешней поддержки мифического «Слуги народа». Да, даже при том, что у Саакашвили был опыт в политике и ряд адекватных соратников. Это сейчас условный Сакварелидзе считается говорящей головой с грузинским акцентом, а в 2017-м он считался одним из наиболее авторитетных антикоррупционеров. А в случае с политсилой Зеленского нет и этого. Топ-10 партийного списка, идеологическая позиция, партии, с которыми будут вестись переговоры о создании коалиции.... Зачем акцентировать на этом внимание, если в тренде теперь коты в мешках, у которых даже усов, лап и хвостов не видно?
О чем еще стоит позаботиться, так это о новых политтехнологиях. Мартовские рейтинги показывают, что война компроматов как орудие пропаганды себя исчерпала. Коррупционный скандал в «Укроборонпроме» и всплывшая схема подкупа по «сеткам Березенко» по логике должны были поделить помножить на нуль шансы действующего президента. Тем не менее, он все еще бодр и даже что-то там говорит про необходимость «думать».
«Вечно второй» для выбывания из реальной борьбы могло хватить и пойманных с поличным Дубиля с Богданом. Но в реальности ни Петр Порошенко, ни Юлия Тимошенко ниже условной ватерлинии в 15 процентов надолго не опускались. Объясняется это просто: избиратель малость созрел и стал вестись на позитив, а не черный пиар. Реальный позитив или мнимый - вопрос другой.
Что касается Зеленского, то здесь и вовсе вырисовывается обратно пропорциональная зависимость. «Кандидат Зе» уже столько раз продемонстрировал политическую неграмотность, трусость и неумение импровизировать, что в его успешности можно было бы сомневаться все сильнее и сильнее. Однако с 1 января 2019 его рейтинг шел исключительно в рост. Как и антирейтинг, который изначально был нулевым, а к третьей декаде марта достиг 13%.
Но две главные интриги, впрочем, связаны с другими персонами. Во-первых, крайне любопытно, как поведет себя между турами штаб снова непроходного, похоже, Анатолия Гриценко. Проголосовать за полковника запаса сейчас готовы от 7 до 10 процентов избирателей, а резона поддерживать кого-то из троицы фаворитов здесь нет. Может ведь получиться так, как у БПП на местных выборах 2015 года - если свой реальный, а не технический кандидат пролетел мимо второго тура, то дальнейшие события считаем нужным игнорировать.
Во-вторых, у всех трех наиболее вероятных раскладов на решающий раунд есть одна пугающая общая деталь. Приблизительно половина опрошенных (да и не опрошенных тоже) либо не определилась с «меньшим злом», либо уже решила, что наименьшим злом будет на участок не пойти. Именно этот Х-фактор окажет наибольшее влияние на результаты выборов в силу непредсказуемости. Парадокс, но голосование умом/сердцем может в итоге свестись к голосованию ногами.
Такого в наших краях действительно никогда еще не было. Поэтому спешите видеть. И голосовать, разумеется.