Разваливается буквально на глазах. Под Харьковом пытаются спасти дом, где жила знаменитость (фото, видео)
Маленький неприметный домик в поселке Бабаи Харьковского района. Именно в нем в 70-х годах XVIII столетия жил и трудился знаменитый поэт и философ Григорий Сковорода.
Жители поселка жалуются: на сегодняшний день от исторической памятки практически ничего не осталось.
"Стены разваливаются, крыши нет. Здание просто в ужасном состоянии, и никому из областной власти до исторического наследия нет дела", - отметила активист Елена Тарасова.
По ее словам, активисты три года назад чуть ли не с боем добивались от власти, чтобы усадьбу Сковороды реконструировали и создали в ней музей философа. Однако дальше обещаний дело не пошло. Единственное, чего удалось добиться - в ближайшее время планируется перекрыть крышу.
Начальник управлении культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцына, ссылаясь на сильную занятость, пообещал прокомментировать сложившуюся ситуацию с усадьбой Сковороды в Бабаях через несколько дней.
Отметим, что в Бабаях есть еще один памятник истории и культуры - родник "Сковородиновская криница". Его еще называют "Холодный родник Сковороды".
Согласно легендам, именно Григорий Сковорода нашел этот источник. Он случайно вставил свой посох глубоко в землю, и оттуда забил родник. Вода имеет необычный привкус и всегда очень холодная - именно эти факторы и дали оба названия источнику.
Правда, этому памятнику истории и культуры повезло намного больше, чем усадьбе философа. В 2018 году "Сковородиновскую криницю" реконструировали благодаря тому, что директор дома культуры выиграла грант "Вместе в будущее". А вот художественную роспись источника сделала местная жительница.
Фото, видео: соцсети.