Новости и события » Общество » Индекс счастья-2019: есть сомнения, что Украина так уж "несчастна"

Индекс счастья-2019: есть сомнения, что Украина так уж "несчастна"

Индекс счастья-2019: есть сомнения, что Украина так уж "несчастна"

Украина заняла 133-е место в международном рейтинге "счастливых" стран. Из 156 государств, которые традиционно исследует группа ученых по заказу ООН. При этом отечественные социологи и экономисты считают далеко не корректными исследования и оценки составителей рейтинга. В частности, удивляет вот что: несмотря на улучшение многих показателей (их констатируют составители других мировых рейтингов), Украина в последние годы продолжала стремительно терять "счастливые" позиции. Правда, в этом году нам удалось несколько улучшить показатели по сравнению с предыдущим - подняться на 5 строк. Но это не компенсирует стремительного падения, зафиксированного в прошлые годы - с 2013-го страна опустилась почти на 50 строк! При этом, учитывая изменения, которые произошли в Украине, ее место, по мнению экспертов, - на тридцать-сорок позиций выше, как минимум. Нам вообще было бы вполне по силам вернуть утраченное 5 лет назад то самое 87-е место в рейтинге. Если бы не пятилетняя война, которая отнюдь не добавляет оптимизма и чувства защищенности, без чего люди также не могут чувствовать себя полностью счастливыми... Но война была и в 2015-м, и в 2016 году, по сравнению с которыми Украина также значительно опустилась в рейтинге (соответственно, со 111-й и 123-й позиций).

Между тем, от вооруженных конфликтов страдает и ряд государств, которые расположились в рейтинге счастья гораздо выше нас. К примеру, никак не назовешь мирной жизни Израиля... Но эта страна находится на грани первой десятки международного рейтинга счастья (на этот раз - 11 место). Конечно же, никто не сомневается, что богатый Израиль объективно должно быть на десятки позиций выше, чем бедная Украина. Ведь его экономические показатели намного превосходят украинские. И все же - вряд ли пропасть между нами в рейтинге может быть такой безграничной. Ведь и проблема коррупции в Израиле не решена, о чем свидетельствуют многочисленные скандалы с участием должностных лиц высокого уровня, и свобода передвижения многих жителей по объективным причинам (соображениям безопасности) - и все же ограничена... Однако, за счет других достижений Израиль постоянно находится среди лидеров рейтинга. А, оценивая Украину, составители Индекса счастья, похоже, продолжают концентрироваться на негативе, почти не замечая положительных изменений. Скажем, на одну ступень выше нас они поставили такую?? бедную и беспокойную африканскую страну как Чад, которая занимает 5 место в мировом "Рейтинге несостоятельных государств", где Украина стоит на довольно высокой 85 позиции (середина рейтинге). И это - один из "моментов", который заставляет усомниться в объективности "Индекса счастья". Есть и другие сомнения в достоверности "счастливых" исследований... Попробуем разобраться.

Сомнение №1. Несоответствие позиций показателям в различных рейтингах

Составители рейтинга World Happiness Report оценивают Индекс счастья по шести позициям. Часть из них учитывает объективные показатели - ВВП на душу и ожидаемую продолжительность здоровой жизни. Остальные - содержат субъективные оценки, опираясь на результаты социологического опроса, участники которого отвечают на вопросы о свободе жизненного выбора (степень личной и экономической свободы), благотворительности (определяется на основании готовности делать пожертвования), социальной поддержке (возможность положиться на кого-то в трудные времена) и степень терпимости к коррупции. При этом "есть вопросы" и к "объективной", и к субъективной частям рейтинга.

И первая претензия, так сказать - общая. Касается она несоответствия показателей различных рейтингов при оценке, казалось бы, одних и тех же (или взаимосвязанных) вещей. Как следствие - стремительное падение в Индексе счастья происходит на фоне улучшения Украине многих показателей в рамках других исследований, в том числе - и по сравнению с мирным 2013 годом, когда страна находилась на довольно высокой 87 позиции "счастливого рейтинга". Несмотря на то, что в большинстве мировых рейтинговых исследований, в том числе и оценивающих те же сферы, что и разработчики Индекса счастья, наша страна находится в первой сотне.

Скажем, в Глобальном индексе инноваций Украина за 5 лет поднялась на 28 позиций (с 71 на 43 строчку), в Индексе легкости ведения бизнеса еще больший прогресс - "плюс" 61 позиция (с 137 места - на 76). В Индексе конкурентоспособности страна поднялась с 84 на 83 строчку. Все это, безусловно, должно положительно сказаться на показателях свободы жизненного выбора (в значительной степени зависящего от степени экономической свободы). Но в международном рейтинге счастья по этому показателю нам вообще-то отдали одно из последних мест - в пятнадцатой десятке! Один же из немногих "смежных" рейтингов, в котором Украина опустилась по сравнению с 2013 годом - индекс человеческого развития (регресс с 78 строки - на 88). Но речь все же идет о первой сотне, а не почти конце списка, как уверяют составители индекса счастья! Кроме того, Украина в последнее время значительно улучшила позиции в рейтинге "силы паспорта", у нас улучшились общие показатели уровня экономической свободы и открытости государственных данных. Впрочем, все это почему-то не сказалось (или отрицательно сказалось) на соответствующих показателях в рейтинге "счастливых стран".

Сомнение №2. Точность экономических оценок

Украина - одно из беднейших государств Европы по доле ВВП на душу населения. И в мире мы, скорее, среди аутсайдеров, чем среди лидеров. С этим, к сожалению, не поспоришь. По подсчетам МВФ, по этому показателю Украина на 134-м месте в мире - $2656 на человека. Несколько порадовать соотечественников, по словам директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, может то, что в этом анализе (как и в оценках составителей рейтинга счастью) не учтен такой важный показатель как ППС (ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности в американской валюте). Ведь, несмотря на то, что мы действительно имеем самую низкую зарплату в Европе, но цены на основные товарные группы у нас фактически низкие. Поэтому по показателю ППС дела в Украине заметно лучше - более $8 тысяч на человека.

«На расчетах существенно сказывается и то, что при производстве валового внутреннего продукта задействована относительно небольшая (по европейским меркам) часть украинского населения, - говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. - Например, в этом процессе не участвуют несколько миллионов трудовых мигрантов. Но при определении объемов ВВП на душу их также учитывают! Кроме того, в структуре населения невелика доля людей трудоспособного возраста. И хотя проблема старения характерна для всей Европы, в большинстве стран континента возраст выхода граждан на пенсию выше, чем в Украине, то есть период трудовой деятельности более длительный. Такие особенности подсчета, среди прочего, снижают показатель ВВП на душу, который лег в основу рейтинга».

К слову, упомянутые несколько миллионов украинских заробитчан получают за рубежом довольно высокие зарплаты, с учетом которых показатель ВВП на душу также существенно возрастает.

И, наконец, эксперты напоминают, что значительная часть украинской экономики находится в тени. По данным МЭРТ, речь идет о 32%, независимые экономисты говорят о 40-45%. А это - также большой резерв для определения истинных объемов валового внутреннего продукта. Поэтому, учитывая плотность показателей в части рейтинга, который ранжирует страны по уровню дохода с учетом ППС, все это должно поднять нас на несколько десятков позиций. Конечно же, и экономики других стран имеют теневые сегменты, но в большинстве случаев их объемы не идут с нашими ни в какое сравнение. Не дай Бог, нам этим гордиться, но все же речь идет о ситуации, когда "беда может пойти на пользу"...

Сомнение №3. Достоверность социологических опросов, которые легли в основу рейтинга

Международный индекс счастья считают одним из самых авторитетных рейтингов в этой сфере. В то же время специалисты сомневаются в корректности его оценок в так сказать "субъективной" части исследований. Вероятно, речь идет об ошибках в создании выборки. Хотя и проводит опрос влиятельная и авторитетная организация - американский Институт Гэллапа, - участие в исследовании принимают всего 1000 респондентов в каждой стране. В то же время большинство опросов, которые проводят отечественные социологи, имеют выборку не менее 2 тысяч респондентов. Объясняют это необходимостью учета всех особенностей нашего довольно пестрого по многим параметрам населения. В Институте Гэллапа этих особенностей почему-то не замечают, и продолжают «чесать всех под одну гребенку»: по 1000 человек опрашивают и в миниатюрном Монако, и в огромном Китае...

Поэтому неудивительно, что украинские социологи относятся к рейтингу счастья с оговорками. Заместитель директора по научной работе Института социологии НАНУ Евгений Головаха считает, что рейтинг не отражает самого понятия "счастье". "Этот рейтинг демонстрирует состояние дел в стране, а не то, как чувствуют себя люди. Он больше касается предпосылок для счастья, а не счастье как такового".

Довольно сомнительными считает некоторые показатели международного рейтинга и генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. Сравнивая результаты Украины и России в сфере свободы выбора личности, социолог называет высокие показатели РФ некорректными: "Это просто смешно, что уровень свободы выбора в России втрое выше. Вероятно, если бы этот показатель измеряли при Сталине, он был бы еще "убедительнее". Когда в обществе нет оппозиционных телеканалов, люди убеждены, что у них со свободой все в порядке. Хотя любой сторонний наблюдатель видит, какая это "свобода", - отмечает социолог.

Также специалистов удивляет, что украинцы получили довольно низкие оценки по показателям "социальной поддержки". В частности, судя по всему, подавляющее большинство участников опроса отрицательно ответили на вопрос, могут ли они в случае необходимости рассчитывать на помощь родственников или друзей. Но для большинства регионов Украины характерны патриархальные традиции, когда родственники активно поддерживают друг друга. Особенно, когда речь идет о помощи родителей своим детям: люди готовы годами отказывать себе во всем, чтобы помочь молодому поколению "стать на ноги" - например, снять или приобрести жилье в городе...

Также удивляют и ответы респондентов на вопрос об уровне "щедрости, готовности жертвовать средства". Тем более, учитывая то, что авторы Индекса счастья, формируя рейтинг, учитывают не только показатели прошлого года, но и двух предыдущих. А в 2016-м еще продолжался пик волонтерской активности наших соотечественников, жертвовали миллионы гривень на защиту Отечества. Возможно, это нельзя считать благотворительностью в классическом понимании этого понятия, ведь речь идет о помощи тем, кто помогает тебе (защищает от врага). Но это - также проявление щедрости, потому что люди отказывают себе в удовлетворении самых насущных потребностей. И среди жертвователей значительная часть украинского населения. А есть еще множество благотворительных кампаний в поддержку больных, детей-сирот и тому подобное...

При этом составители профильного рейтинге почему-то удовлетворяются ответами респондентов на косвенные вопросы и избегают прямого - об "ощущении счастья". При этом результаты опроса тысячи наших соотечественников, которые легли в основу международного "счастливого" рейтинга, противоречат большинству исследований, проводимых отечественными социологами. К примеру, согласно рейтингу счастья, который ежегодно публикует Киевский международный институт социологии, счастливыми считают себя 54% украинцев, несчастными - 19%. Это - довольно неплохие показатели - даже для развитых стран. А представьте себе - если бы не фактор войны! Поэтому это - еще один повод усомниться в выводах, которые сделали составители международного рейтинга счастья.

Александр Радийчук

Индекс счастья-2019: есть сомнения, что Украина так уж "несчастна"

Индекс счастья-2019: есть сомнения, что Украина так уж "несчастна"

Индекс счастья-2019: есть сомнения, что Украина так уж "несчастна"

Индекс счастья-2019: есть сомнения, что Украина так уж "несчастна"

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх