Эксперты разошлись в оценке решения Якутии по мигрантам
Глава Якутии Айсен Николаев ввел в регионе запрет для мигрантов, в том числе легальных, на осуществление 33 видов профессиональной деятельности, в том числе на работу в сферах розничной торговли и пассажироперевозок. Ruposters попросил экспертов оценить это решение якутских властей.
ЭКсперт по миграции, экс-руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева посчитала разумным такую меру. Она отметила, что российское законодательство в отношении мигрантов с момента распада СССР претерпело множество изменений, его "бросало из крайности в крайность", но на сегодняшний день устоялось правило, что "регионы и жители региона сами должны определять количество приезжающих, те сферы, в которых они будут работать, и определять, нужны ли им в целом мигранты в области или крае или нет".
Любая инициатива на местах, которая поддержана населением, если она не является насилием по отношению к другим, а просто ограничивает настолько, насколько удобно населению края, - это разумное решение.
Она объяснила резкую реакцию местных жителей на преступления, совершенные приезжими.
Если я в своем доме совершаю что-то, с меня спрос как с человека, который хозяин в доме. Если гость приехал и совершает что-то, это вызывает двойное отторжение. И преступления против мигрантов, и преступления мигрантов против населения имеют значение обоюдоострого меча. Это тонкая материя, которая может дать взрыв. Ты кинешь соседу цветок - может прийти обратно цветок, кинешь камень - придет камнепад. Это условия нашей жизни в социуме.
Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский выразил надежду, что якутские власти подумали о последствиях указа.
"Надеюсь, что они просчитали все и у них есть рабочие, которые встанут на освободившиеся места. Если некому будет торговать, выпускать товары, хуже же будет жителям Якутии. Если они согласны терпеть временные трудности, это их право", - отметил эксперт.
По его словам, власти Якутии действуют в правовом поле и не нарушают законодательство РФ, однако он раскритиковал принцип наказания всех.
Местные власти имеют право на ограничение выдачи патентов. Что касается граждан ЕВРАЗЭС, туда Киргизия тоже входит, у них свободное перемещение, согласно межправительственным договорам. Они могут ограничить количество выдаваемых патентов на территории Якутии... Но в юриспруденции такого понятия, как коллективное наказание, нет. Есть наказание индивидуальное. За преступления одного нельзя наказывать всех. Иначе давайте за преступления Цапков накажем всех, кто относится к гражданству или национальности Цапков в регионе. Это же абсурд. Власти Якутии имеют полное право ограничивать миграцию, но коллективного наказания быть в принципе не должно.
Жительница Якутска была похищена и изнасилована уроженцем Киргизии 17 марта. Ей удалось сбежать и сообщить о случившемся в полицию, после чего подозреваемый был задержан и арестован. Преступление возмутило местных жителей, они стали проводить массовые митинги, местные СМИ писали о случаях насилия в отношении приезжих и погромах, из-за чего мигранты перестали выходить на работу, опасаясь за свою безопасность.
18 марта с протестующими встретился глава Якутии Айсен Николаев и пообещал ужесточить миграционное законодательство региона. 28 марта он подписал указ, запрещающий мигрантам, в том числе проживающим в Якутии легально, осуществлять профессиональную деятельность в 33 сферах, в том числе в пищевой индустрии, пошиве одежды, охоте, сельском и лесном хозяйстве, гостиничной, научной и технической деятельности. Приезжим также запрещено быть водителями легкового такси, работать в здравоохранении и образовании.