Роскомнадзор впервые потребовал от VPN-сервисов подключиться к реестру запрещенных сайтов
Если они не сделают это в течение месяца, ведомство грозит их заблокировать.
Роскомнадзор разослал владельцам VPN-сервисов требование подключиться к Федеральной государственной информационной системе, где содержатся информация о запрещенных в России сайтах. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Требования направлены владельцам десяти VPN-сервисов:
- NordVPN.
- HideMyAss.
- Hola VPN.
- OpenVPN. Роскомнадзор не уточняет, идет речь о технологии с открытым кодом для создания защищенных сетей или корпоративном сервисе VPN.
- VyprVPN.
- ExpressVPN.
- TorGuard.
- IPVanish.
- Kaspersky Secure Connection.
- VPN Unlimited.
По закону эти сервисы должны подключиться к системе в течение 30 дней после того, как Роскомнадзор разослал требования. В противном случае ведомство угрожает их блокировкой на территории России.
С 1 ноября 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры должны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенной информации Роскомнадзора. К ФГИС также должны подключаться поисковые системы и удалять ссылки на запрещенные сайты из выдачи. Но это требование распространяется только на компании и сервисы, которые подключились к системе.
К системе уже подключены «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и «Спутник». В начале 2019 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей, так как компания не подключилась к реестру. VPN-сервисы и анонимайзеры раньше не получали требование подключиться к ФГИС, говорится в сообщении Роскомнадзора.
В середине марта 2019 года подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) заказал разработку системы, которая позволит автоматически контролировать блокировку запрещенных сайтов поисковиками, прокси-серверами и VPN-сервисами. Сейчас сотрудники ГРЧЦ проверяют поисковики и VPN вручную. Начальная цена контракта - 25 млн рублей.