Московский архитектор презентовал свою концепцию центра Керчи
Год назад, побывав в Керчи с выставкой, архитектор Игорь Лозинский пообещал посвятить один из новых проектов нашему городу. Свое обещание архитектор выполнил и сегодня презентовал градостроительному совету архитектурную концепцию центра Керчи.
Игорь Лозинский представил не только концепцию, но и ее воплощение в большом красивом макете. Работая над проектом, архитектор и его команда, в которую вошли студенты МАРХИ, обработали большое число архивных фотографий, консультировались с археологом Владимиром Толстиковым, возглавляющим Пантикапейскую экспедицию. К слову, сам Владимир Толстиков передал градсовету видео-обращение, в котором изложил свои мысли относительно центра города и музеефикации развалин Пантикапея.
В концепции, предложенной Лозинским, промышленные объекты покидают центр города и береговвую зону, их место занимают парки, скверы и жилая среднеэтажная застройка. Ничего плохого в том, чтобы строить дома близ набережной, архитектор не видит, поскольку, по его мнению, это формирует своеобразный облик береговой линии и соответствует тому виду, который Керчь имела в довоенные годы.
Игорь Лозинский предложил возвести на воде несколько объектов так называемой "нулевой линии", используя имеющиеся сооружения - так, на макете можно увидеть аналог Сиднейской оперы, расположенный на водной глади.
Предложенная концепция предполагает музеефикацию Пантикапея и создание музейных комплексов на месте других раскопок.
Игорь Лозинский предложил отказаться от высоток в центре и заменить их постройками средней этажности, построить обводные дороги, улучшив, тем самым, транспортную доступность.
Наибольшие вопросы у градостроительного совета вызвал предлагаемый перенос портов и судоремонтного завода, однако в долгосрочной перспективе (на 20-30 лет) этого не исключили и рекомендовали предложенную концепцию к использованию.
При этом архитектор отметил, что будет в силу своих возможностей и связей помогать Керчи реализовать предложенные идея и "стучать в самые дубовые двери".