В этом году в Крыму планируется осуществить закладку яблочных садов на площади 900 гектаров, - Рюмшин
Прошлый год выдался особо урожайным на яблоки. Однако он так же четко обозначил проблему - нехватку плодохранилищ на полуострове. Существующие комплексы могут принять на хранение всего около 90 тысяч тонн фруктов, и дефицит оценивается в 50% от необходимой потребности. Поэтому закладка интенсивных садов, которые дают обильные урожаи, требует и введения новых мощностей под их хранение. До 2020 года в Крыму запланировано ввести в эксплуатацию плодохранилища на 60 тысяч тонн, но это покроет лишь четверть от необходимого объема, пишет «Крымская газета».
Следует понимать, что построить современное хранилище - удовольствие не из дешевых: стоимость комплекса, рассчитанного на тысячу тонн яблок, в среднем составит 50-60 миллионов рублей. Но на их возведение Министерство сельского хозяйства России дает 20-процентную субсидию, облегчая задачу производителю. К тому же до недавнего времени возможность для появления хранилищ в Крыму ограничивал дефицит электроэнергии. Сейчас этот сдерживающий фактор устранен благодаря запуску двух новых ТЭЦ.
Однако не следует считать, что республика отстает в плане обеспеченности плодохранилищами - такая ситуация характерна в целом для страны. При условии, что в России высаживают каждый год порядка десяти тысяч гектаров молодых садов, в конечном итоге объем хранения составит до 700 тысяч тонн продукции. Сейчас нет и половины необходимых мощностей, поэтому производители вынуждены быстро реализовывать весь урожай. Естественно, они недополучают прибыль, поскольку стоимость ниже, в то время как зимой спрос возрастает и цена ползет вверх. Крупнейший производитель яблок на полуострове «Крымская фруктовая компания» был вынужден арендовать холодильники, чтобы сохранить урожай из-за нехватки своих мощностей.
«Сегодня хозяйства, которые имеют больше 100 гектаров, обязаны иметь хранилище. Экономика показывает, что это совсем другие показатели», - констатировал министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
По мнению специалистов, объем яблочного рынка в России к следующему году составляет 3 миллиона тонн, более половины продукции нужно для реализации в свежем виде. На данный момент отечественное производство не может покрыть существующего дефицита. И тем, что яблоки - лидер среди фруктов на столе россиян, пользуются импортеры, сбывая в нашу страну продукцию, в том числе второго сорта.
«С 2014 по 2018 год в республике заложено 2,4 тысячи гектаров молодых садов. В этом году планируется осуществить закладку садов на площади 900 гектаров, что превысит плановые индикаторные показатели на 300 гектаров. Рост объемов новых садов позволяет надеяться на скорое возрождение крымского плодоводства. Сегодня общая площадь плодовых насаждений республики составляет почти 12 тысяч гектаров», - сказал Андрей Рюмшин.
Старается увеличивать свои площади, в том числе интенсивными садами, одно из старейших садоводческих предприятий Крыма, расположенное в селе Жемчужина в Нижнегорском районе. В настоящее время 257,7 гектара его территории занимают яблочные сады, которые находятся на капельном орошении из 12 скважин. На предприятии выращивают высокопродуктивные сорта «голд крым», «фуджина», «галма», «джокос». На молодые сады здесь возлагают большие надежды и планируют в будущем собирать 40-45 тонн яблок с гектара. Но сосредоточиться хотят прежде всего на качестве и выйти на рынок с яблоками премиум-класса. Для этого делают все необходимое: обрезка - по новой методике, чтобы ветви плотно посаженных деревьев не пересекались и лучи солнца проникали до самого низа яблони, проводится защитная обработка садов. Работа идет в постоянном взаимодействии со специалистами из Никитского ботанического сада.
«На 2021 год мы сдадим хранилище на 1,3 тысячи тонн с газовой средой. У нас уже металлокаркас стоит, мы планируем строиться и расширяться», - отметил заместитель директора предприятия Михаил Лановой.
Предприятие активно пользуется государственной поддержкой. Например, получили субсидии на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений в размере 9,422 миллиона рублей, воспользовались деньгами, направленными на раскорчевку неплодоносящих старых садов в размере 0,4 миллиона рублей, и другими субсидиями. С интересом встретили предложение от Министерства сельского хозяйства РК о дополнительной поддержке, которая будет способствовать увеличению защиты садов от града путем установки антиградовых сеток.
«Мы разрабатываем порядки (финансовой поддержки. - Ред.), но ориентировочно - 50% от стоимости этой сетки», - отметил Рюмшин.
Напомним, в предыдущем году из-за удара стихии было потеряно до 40% урожая на отдельных участках сада.