Кадровый дефицит ощущают почти все отрасли промышленности - эксперт
В 2016-2018 гг. кадровый дефицит начали ощущать почти все отрасли промышленности, поэтому компании-работодатели разрабатывают свои стратегии удержания работников, не ожидая внедрения государственных программ по стабилизации оттока рабочей силы. Основные сферы, в которых работают наши соотечественники в других странах: строительство (свыше 45%), домохозяйства (почти 20%), сельское хозяйство (почти 15%), торговля, транспорт, гостиничный бизнес - 2-4%.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Евгения Вознюк, партнер EBS, руководитель группы HR-услуг. По ее словам, самыми популярными профессиями являются строители (различные специализации), собиратели сезонных ягод и фруктов, уборщики, сиделки, ухаживающие за людьми преклонного возраста, реже - водители (такси, грузовых авто), кассиры в торговых залах, продавцы.
"Кстати, трудоустройство на такие должности приводит к значительному повышению продолжительности рабочего дня. Почти две трети (62,6%) украинских мигрантов работали за границей 41-60 часов в неделю, а почти каждый пятый (18,9%) трудился еще дольше: из них у 14,3% рабочая неделя длилась 61-80 часов, а еще у 4,6% - даже превышала 80 часов, что является ухудшением условий труда по сравнению с Украиной, - отмечает эксперт. - К сожалению, менее 40% наших соотечественников работают без подписания трудового договора, то есть неофициально. Но большую часть подписанных трудовых соглашений составляют соглашения с работниками в строительной отрасли в Польше и Чехии, которым катастрофически не хватает рабочей силы. Только за 2018 г. 95% разрешений на трудоустройство в Польше были выданы украинцам, и это просто впечатляющая статистика. Если не принимать во внимание эти трудовые соглашения, то получается, что до сих пор большинство мигрантов из Украины работают без каких-либо гарантий и защиты со стороны страны пребывания".