ФАС предложила отменить комиссии за снятие наличных в любых банкоматах ради борьбы с «зарплатным рабством»
При выборе банка для зарплатного проекта работодатели в первую очередь смотрят на сеть банкоматов.
Федеральная антимонопольная служба предложила отменить комиссии для клиентов за снятие наличных в любых банкоматах. Такая мера поможет бороться с «зарплатным рабством», заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации, передает ТАСС.
Сейчас при выборе банка для зарплатных проектов одним из основных критериев для работодателей является наличие у кредитной организации широкой сети банкоматов, объяснил Кашеваров. Замглавы ФАС уверен: отмена комиссий позволит работодателям «более спокойно» выбирать банки для обслуживания.
Право работников на смену банка для получения зарплаты было закреплено в Трудовом кодексе в 2014 году. По закону работодатель не имеет права отказать работнику в его просьбе, однако проблема «зарплатного рабства» осталась из-за сложности процедуры и неудобств для предприятий. В начале 2019 года на это указали «Тинькофф банк», «Альфа-банк» и «Совкомбанк».
В конце марта правительство представило законопроект, вводящий штрафы для работодателей, мешающих сотруднику поменять банк для получения зарплаты: 30-50 тысяч рублей для компании и 10-20 тысяч рублей для руководителя.
Крупнейшая сеть банкоматов в России у «Сбербанка», она насчитывает более 90 тысяч банкоматов и терминалов самообслуживания. В пресс-службе «Сбербанка» отказались комментировать предложение ФАС.