«Зеркало нашей славянской души»: в Николаеве отметили 210 лет со Дня рождения Гоголя
Во вторник, 2 апреля, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке им. Гмырева состоялось мероприятие, посвященное 210-летию со Дня рождения писателя Николая Гоголя - признанного классика русской литературы.
Вместе с тем, личность самого писателя и его творчество выходят за рамки определения "русский", и в какой-то степени его можно причислить и к украинским писателям. Ведь когда его друзья пытались определить, кто же он по происхождению - русский и украинец, Гоголь сам, дабы унять эти споры, писал: "Сам не знаю, какая у меня душа - хохлацкая или русская".
- Эти два начала в нем так переплелись и так срослись, что отделить одно от другого просто невозможно. Это и русский, и украинский, это - НАШ писатель. Он - зеркало нашей славянской души, он отразил все противоречия нашего славянского характера, - говорила организатор мероприятия - председатель литературной студии "Вначале было Слово" Зоя Шаталова.
В ходе мероприятия звучали различные факты из жизни писателя, в том числе и о его пребывании в здешних краях. В 1848 году он первый раз осуществил поездку в Иерусалим, и оттуда по морю добрался до Одессы. А вот обратно, на свою родную Полтавщину, он ехал по нашим дорогам, а значит, должен был оставить свой след и в Николаеве.
- Я разговаривала с краеведами и задавала им вопрос: "Почему же об этом не пишут?". Они удивляются, пожимают плечами: "Да, действительно". Ведь если он ехал из Одессы в Полтаву, он никак не мог объехать Николаев. Но почему-то никто никогда не задумывался, не останавливался на этом. А в Николаеве он был, и нога ступала на эту священную для нас землю, - убеждена руководитель литературной студии.
Второй раз Гоголь был в Одессе в 1850 году - туда и обратно добирался сухопутным путем. То есть, он трижды бывал в Николаеве - мог здесь останавливаться, гулять по улицам (не только по Соборной, где была расположена почтовая станция). И, возможно, это станет предметом новых исследований историков и краеведов.
А вообще, по словам Зои Шаталовой, Гоголь советовал и себе, и своим товарищам, и Александру Толстому, у которого он жил последние годы своей жизни, "поездить", побывать в разных местах. У самого него такая потребность была - он ездил, чтобы "приглядеться к земле, к людям, к характерам".
- Он говорил: "Я страдаю от того, что знаю мало людей, мне нужно накопить еще впечатлений". И если в каком-то городе два-три образа западет в душу - это уже удача. Вот он ездил и искал образы, искал типажи, где приоткрывается душа в лице. И, конечно же, проезжая по нашим дорогам, он останавливался в Николаеве, менял здесь лошадей. И, конечно же, он рассматривал и дороги, и окрестности, и встречался с людьми, беседовал с ними, - говорила Зоя Шаталова, намекая на то, что многое из того, что он здесь видел, тоже могло оказывать влияние на его творчество, находить в его произведениях свое отражение.
Шаталова посетовала, что в Николаеве до сих пор нет памятника или хотя бы таблички в честь Николая Гоголя, и выразила уверенность, что это удастся исправить.