Габер: Результат местных выборов в Турции - тревожный звонок для Эрдогана
На местных выборах в Турции оппозиция победила в трех крупнейших городах. Теперь пришло время прислушаться к Стамбулу и Реджепу Тайипу Эрдогану - бессменному лидеру нации и главе правящей Партии справедливости и развития (ПСР), впервые за свою историю фактически проигравшей выборы. Пятнадцатые за последние семнадцать лет, пишет заместитель директора Дипломатической академии Украины имени Удовенко Евгения Габер в статье для ZN.UA.
31 марта в Турции выбирали власти городов, районных муниципалитетов и сельских советов в 81 провинциях страны. Многие эксперты еще до начала избирательной кампании отмечали, что местные выборы будут иметь далеко идущие последствия для всей страны. Автор отмечает, что причин тому несколько.
"Во-первых, мартовское голосование на местных выборах стало первым всеобщим волеизъявлением народа после перехода Турции к президентской форме правления и избрания Эрдогана главой государства, и заодно - всей системы исполнительной власти, с беспрецедентными до сих пор полномочиями. 16 апреля исполнится ровно два года с момента конституционного референдума, позволившего президенту впервые в истории возглавить правительство и правящую партию", - пишет Габер.
Эксперт добавляет, что многие важные политические шаги за это время были сделаны именно с целью укрепления власти на местах. Поэтому результаты правящей ПСР и "народной" коалиции, созданной в тандеме с националистами, на этих выборах должны были стать не только показателем эффективности работы местных органов самоуправления, но и тестом на прочность для всей вертикали власти, выстроенной после 2017 года.
"Во-вторых, эксперты отмечают, что, в условиях достаточно централизованной системы управления государством и возможности использования административного ресурса, появление новых лидеров на государственном уровне является задачей крайне сложной. Как показал неудачный опыт Мухаррема Индже - соперника Эрдогана на президентских выборах 2018 г., даже в целом успешная предвыборная кампания и всенародная популярность вовсе не гарантируют победу на общенациональных выборах. Поддержка правящей партии в целом по стране и сегодня остается достаточно высокой, а любой промах оппозиционного лидера - прямой путь к расколу не только среди партнеров по коалиции, но и в рядах самой партии", - пишет Габар.
С другой стороны, пусть даже "незначительная" победа на местных выборах, особенно если речь идет о крупных городах-миллионниках, может обеспечить доступ к материальным, финансовым и электоральным ресурсам, способным в дальнейшем гарантировать быстрое восхождение к вершинам власти, продолжает автор. Кому, как не Эрдогану, начавшему свою длительную карьеру с должности мэра Стамбула в далеких 1994-1997 годах, не знать о потенциальных возможностях политического и экономического влияния, сокрытых "на местах".
"В-третьих, турецкие аналитики отмечают, что тогда как на общенациональных выборах важную роль играют т. н. "белые воротнички" - военная и бюрократическая элита, на выборах в местные органы власти традиционно наиболее активно голосуют простые рабочие и крестьяне, представители среднего класса и консервативная глубинка, составляющая основу электората правящей Партии справедливости и развития. Победа в муниципалитеты, городские и сельские советы, как правило, давалась ПСР гораздо легче, чем оппозиционным народным республиканцам и светскому истеблишменту", - подчеркивает Габар.
Эксперт добавляет, что любое отклонение от этого правила и утрата позиций в традиционно лояльных к власти провинциях - тревожный звоночек не только для партийной ячейки в регионе, но и для руководства партии.
"В следующий раз турецкий избиратель сможет использовать свое право голоса лишь через 4,5 года. Президентские и парламентские выборы, прошедшие одновременно в июне прошлого года, в следующий раз состоятся лишь в 2023 г. Именно на этот год запланированы торжественные празднования 100-летия со дня основания республики, призванные стать венцом успеха правящей партии и реализации ее амбициозной программы "Цели-2023". До тех пор возможность избирателей хоть как-то повлиять на внутриполитическую жизнь страны, а тем более - на ее внешнюю политику, будет оставаться исключительно в руках гражданского общества, которое за последнее время было значительно ослаблено", - резюмирует эксперт.