В будущем нет места для iPhone. Что дальше?
Путь в сторону увеличения дисплеев мобильных устройств и смартфонов в том числе, который выбрала для себя Apple, имеет минимум перспектив. Это следует из заявления Рэндалла Стивенсона, генерального директора американского оператора AT&T. По его словам, такая модель развития годится только в качестве промежуточного этапа, который компания должна вовремя преодолеть. Только так, уверен Стивенсон, она сможет и дальше оставаться главным новатором индустрии, рискуя в противном случае деградировать до позиции догоняющей.
«Мы ежедневно носим их [смартфоны] с собой и вынуждены мириться с их габаритами, которые значительно больше, чем следовало бы, - говорит Стивенсон. - Я уверен, что скоро эта проблема будет исчерпана. Для меня совершенно очевидно, что мы планомерно движемся в мир, где нет экранов. В мир, где очки будут способны заменить нам экраны наших смартфонов. И это будут устройства с самым большим форм-фактором, которые нам придется носить с собой».
Какими будут iPhone будущего
Очевидно, топ-менеджер имеет в виду очки с поддержкой дополненной или смешанной реальности, и, возможно, его идея не лишена смысла. Вот только времена, о которых грезит Стивенсон наступят очень нескоро, если наступят вообще. Во всяком случае, смартфонам предстоит пройти еще несколько преобразований, которые могут увести отрасль совершенно не в ту степь. К примеру, я вполне допускаю, что постепенное освоение гибких дисплеев приведет к тому, что будущие смартфоны будут обматываться вокруг запястья, заменив смарт-часы.
Впрочем, Apple - надо отдать ей должное - готова к любому раскладу. Судя по патентам, которые компания регистрирует по десятку в месяц, в Купертино не исключают слияния линеек iPhone и Apple Watch. Для этого инженеры Apple занимаются освоением технологий сгибания дисплеев, а заодно стремятся извлечь максимум выгоды из дополненной реальности, которая может лечь в основу будущей AR-гарнитуры. Остается только понять, что мы увидим раньше - гибкие смартфоны или смартфоны в форм-факторе очков.