ОСАГО по «своей» цене. Страховым развяжут руки
По части автострахования уходящий год мало чем может порадовать автомобилистов. Стоимость полисов ОСАГО выросла на 40-60% в зависимости от региона. Не исключено, что 2016-й и вовсе «убьет» водителей новым порядком: страховщикам хотят позволить самостоятельно определять стоимость «автогражданки».
Пока что страховые компании ориентируются на указания Центробанка, а цена полиса не может выходить за рамки тарифного коридора, который после апрельских реформ расширили с 5 до 20 процентных пунктов.
Соответствующий документ "дорожной карты" либерализации тарифа ОСАГО должны разработать специалисты Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков. Такое заявление прозвучало от главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Зампред Банка России Владимир Чистюхин подтвердил, что работа по формированию свободного тарифа уже идет, правда, о точных сроках запуска нового порядка пока говорить рано.
"Вопрос пока, скорее, философский. Есть задача от Центробанка создать рабочую группу. В нее войдут сотрудники страховых компаний, члены РСА, совет по тарифной политике. Есть опасения по поводу того, что в отдельных регионах страховщики повысят тарифы таким образом, что они будут совершенно неадекватными и непонятными для потребителей", - заявил Николай Егоров, заместитель директора Северо-Западного регионального центра по розничным продажам компании "Альфастрахование".
По словам специалиста, полностью устанавливать тарифы для страховщиков не всегда лучше, поскольку отдельные компании могут начать демпинговать, пренебрегая "сервисом и качеством предоставляемых услуг". Впрочем, для потребителей такое новшество фактически станет затянутым на шее хомутом.
Сборы компаний по ОСАГО выросли за 9 месяцев 2015 года на 46,5% - с 105,6 до 154,7 млрд рублей. То ли еще будет, когда цену полиса поручат устанавливать страховщикам, ныне жалующимся на плохие сборы по КАСКО: снижение за III квартала на 13% с 158,1 млрд рублей до 108,5 млрд рублей. Очевидно, что страховщики не постесняются компенсировать это путем установки заоблачных цен на обязательную страховку.
Тяжелая экономическая ситуация в стране уже вынуждает россиян отказываться от страхования своих автомобилей. По итогам 9 месяцев 2015 года в России зафиксировано рекордное снижение числа проданных полисов ОСАГО. Более 2,5 млн автовладельцев были вынуждены либо совсем отказаться от их покупки, либо купить фальшивые.
Как отмечают эксперты, многие водители, несмотря на повышение цен полисов ОСАГО, не видят улучшения качества предоставляемых страховщиками услуг. Этот фактор влияет на их желание приобретать страховку или заставляет их принять решение о покупке поддельного документа. Среди других причин снижения продаж полисов "автогражданки" также называется желание россиян сэкономить, отказываясь от вождения авто или от содержания второй машины в семье. Некоторые граждане прекращают пользоваться ТС в ежедневном режиме, особенно в осенне-зимний период, и предпочитают покупать сезонный полис на период весна-лето.
"Существует ряд проблем, которые необходимо решить, прежде чем переходить на свободную тарифную систему: это страховое мошенничество, недоработанная судебная система, некачественные услуги со стороны страховщиков. Прежде чем вводить свободные тарифы на ОСАГО, необходимо сопоставить интересы страховщиков и потребителей, то есть индексация тарифа не будет проводиться на основе интересов только одной стороны, как это происходит в настоящее время", - сказал Дмитрий Белов, директор Департамента финансовых услуг компании "АвтоСпецЦентр".
Тем не менее, специалист видит и позитивные моменты в новшестве. К примеру, предоставление возможности страховым компаниям устанавливать собственные тарифы на ОСАГО позволит избавиться от ряда проблем на рынке: постоянных исков со стороны потребителей к страховым компаниям в случае нерационального превышения стоимости полиса.
Также страховщики смогут "модернизировать" ОСАГО посредством включения в него нескольких других продуктов, интересных для физических лиц. Потребитель сможет выбрать "автогражданку" с минимальной защитой или воспользоваться широким спектром страховых рисков. Правда, в этом случае под угрозой окажется направление КАСКО, так как оно, по сути, станет бессмысленным, а это уже означает полный пересмотр страхового бизнеса.
"Страховые компании все время плачут об убыточности ОСАГО, но теперь у них появится легальная возможность взвинтить тарифы. Так что, в инициативе вижу одни только минусы. Базовая стоимость "автогражданки" должна формироваться из возраста водителя, стажа вождения (реального, а не по сроку наличия водительского удостоверения) и территории страхования. Этого более чем достаточно для формирования адекватной цены. На мой взгляд, стоимость на данный момент завышена. Она была оптимальной до недавнего реформирования", - считает Святослав Данилов, руководитель "СПб. Авто".
Еще один весомый минус от нового порядка - провоцирование мошенничества. Недобросовестные компании могут использовать свободный тариф для того, чтобы собрать деньги с клиентов и уйти с рынка без исполнения обязательств. С другой стороны, количество поддельных полисов ОСАГО может увеличиться еще больше. По итогам 9 месяцев эксперты страхового рынка вычислили около 1 млн фиктивных страховок, находящихся у российских автомобилистов.
Сейчас борьба с незаконными продажами полисов ОСАГО и диагностических карт стала одним из приоритетов. По данным Российского союза автостраховщиков, всего в нашей стране реализуется ежегодно 42 млн полисов "автогражданки", однако в этом году показатель станет заметно меньше.
Давать прогнозы о сроках проведения страховой либерализации сейчас нельзя, поскольку проект только начал формироваться. По факту, переход на свободный тариф ОСАГО займет всего несколько дней, но с учетом всех социальных и политических вопросов, которые необходимо урегулировать в ходе принятия законопроекта, срок может составить больше года. Но тот факт, что Центробанк РФ выступает в роли инициатора, лоббируя интересы страховщиков, не обрисовывает радужных перспектив для огромной армии автомобилистов.