Россия приостановила строительство АЭС в Турции
Последней на сегодня жертвой охлаждения отношений между Анкарой и Москвой пал энергетический сектор, ранее казавшийся неприкосновенным. Cтроительство АЭС «Аккую» стоимостью 20 миллиардов долларов, приостановлено российской стороной. Ранее сообщалось о заморозке проекта строительства газопровода «Турецкий поток», который был центральной частью стратегического партнерства обеих стран, анонсированного год назад.
Угроза энергетическому сотрудничеству Москвы и Анкары показывает, насколько быстро ухудшились отношения между странами. Ранее оно считалось неприкосновенным, несмотря на обвинения сторон в адрес друг друга, так как Турции была необходима российская энергия, а России – турецкий рынок. Кроме того, «Турецкий поток» позволил бы России достичь желанной цели – обойти Украину при экспорте своего газу в Европу.
Однако Путин, кажется, твердо намерен наказать Турцию за крушение российского самолета, даже если санкции в энергетическом секторе угрожают навредить российской экономике сильнее, чем турецкой. «Газпром» вложил миллиарды долларов в инфраструктуру, которая может быть использована только в «Турецком потоке», а Турция, второй по величине рынок сбыта для «Газпрома», - единственное место в Европе, где спрос на газ растет.
«По сути, "Газпром" в очередной раз стал заложником амбициозных начинаний Путина в сфере внешней политики», - говорит Сейбрен де Йонг, аналитик Гаагского центра стратегических исследований.
Впрочем, ситуация с АЭС «Аккую» окончательно не ясна. Турецкие власти уверили, что работа приостановлена, в то время как российские СМИ сообщают, что строительство продолжается. «Росатом», отвечающий за проект, не ответил на просьбу Foreign Policy прокомментировать ситуацию.
В то же время никто не сомневается в том, что «Турецкий поток» поставлен на паузу. Этот проект с первого же дня испытывал трудности из-за споров о том, какую цену Турция будет платить за газ. «Если Москва хотела выйти из "Турецкого потока", крушение самолета предоставило ей прекрасную возможность для этого», - сообщил Андреас Голдтау, аналитик энергетической геополитики Гарвардского университета.
Заморозка «Турецкого потока» оставляет России единственный резервный план – вызывавший споры проект газопровода «Северный поток», который поддержали власти Германии и многие крупные западноевропейские компании. Однако перед воплощением этого проекта необходимо разобраться со множеством юридических и финансовых проблем. Это означает, что яростная реакция России на своего нового врага в Анкаре может осложнить борьбу Москвы со своим старым противником в Киеве.
«Сейчас Путин удвоит ставку на "Северный поток", но это весьма рискованно. Если России не удастся преодолеть все трудности, ей придется привыкать жить с транзитом газа через территорию Украины», - утверждает де Йонг.