Новости и события » Общество » 70 лет защиты и безопасности: Как НАТО удалось продержаться так долго

70 лет защиты и безопасности: Как НАТО удалось продержаться так долго

70 лет защиты и безопасности: Как НАТО удалось продержаться так долго

Самому крупному военно-политическому блоку - НАТО, в который стремится вступить и Украина, сегодня исполняется 70 лет. Его основали для защиты Европы от влияния СССР 4 апреля 1949 года 12 стран. Первыми членами Североатлантического альянса стали Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция.

Согласно заключенному в 1949 году договору, цель НАТО - укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе. Так, участники Альянса объединились с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности. Три важнейшие задачи НАТО - коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.

Надо сказать, что немногие союзы проживали такую долгую жизнь: меняются внешние угрозы, расходятся национальные интересы, условия членства или расходы становятся слишком обременительными. Проведенное в 2010 году исследование Brookings Institution насчитало 63 больших военных союза за предыдущие пять веков: 10 из них длились дольше 40 лет, а средняя продолжительность достигала 15 лет.

Как удается НАТО так долго держаться на плаву? Однозначно ответить на этот вопрос могут, пожалуй, только в Альянсе, а мы - лишь предположить. Дело в том, что при всем своем видимом консерватизме НАТО не стоит на месте, прочно вросшись корнями. Меняется мир - меняется Альянс. Будущим занимается стратегический центр АСТ (Allied Command Transformation) в США, в котором делают ставку на новые технологии и максимальное их внедрение в армию. В Латвии располагается Центр стратегических коммуникаций НАТО, потому что недооценивать информационную войну - себе дороже.

С чего все начиналось

Началом оформления НАТО принято считать создание "Западноевропейского союза": в марте 1948 года Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили Брюссельский пакт, который и лег в основу Союза. Параллельно с этим секретные переговоры вели Великобритания, Канада и США с намерением создать союз, основой которого стало бы цивилизованное единство. После этого к переговорам с Канадой и США подключились европейские страны, а завершение их ознаменовало подписание двенадцатью странами 4 апреля 1949 года Североатлантического договора. Он создавал систему коллективной безопасности и обязывал его участников защищать друг друга в случае нападения.

"НАТО был создан в опасном мире. В то время как тень СССР сгустилась над Европой, 12 стран по обе стороны Атлантики объединились для защиты своей безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона", - заявил экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Расширение НАТО

За всю свою семидесятилетнюю историю Альянс расширялся семь раз: в 1952 году в Альянс вступили Греция и Турция, в 1955 году - ФРГ, в 1982 году - Испания, в 1999 году - Венгрия, Польша и Чехия, в 2004-м - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году - Хорватия и Албания, а в 2017 году - Черногория.

Примечательно, что в 1966 году Франция покинула НАТО, хоть и осталась участницей политической структуры. Более того, в 1999 году Франция принимала активное участие в военной операции против Югославии. Вернулась Франция во все структуры НАТО только в 2009 году.

Греция также выходила из состава Альянса, в 1974 году, но вернулась - в 1981-м.

Заявку на членство в НАТО подавал и СССР, в 1954 году, однако ее отклонили.

Финансы Альянса

Вклад каждой страны-члена НАТО в разное время варьировался в зависимости от угроз, которые появлялись в мире. Во время холодной войны, в конце 70-х, союзники должны были ежегодно увеличивать военные расходы не меньше, чем на 3%. В то время с поставленной задачей из 16 государств справились только пять - США, Канада, Люксембург, Норвегия и Испания.

После окончания холодной войны и окончания противостояния между НАТО и СССР от требования по ежегодному увеличению расходов отказались, из-за чего в 1990-х члены Альянса снизили оборонные бюджеты.

Однако уже в 1999 году в НАТО вернулись к повышению оборонного потенциала - в первую очередь из-за распространения международного терроризма. Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке укрепили уверенность членов Альянса в необходимости усилить позиции, а в 2006 году в НАТО договорились выделять на оборону 2% ВВП. Однако не все страны выполняют эту договоренность. В 2018 году только шесть стран из 26 придерживались установленной нормы: Болгария - 2,3%, Великобритания - 2,4%, Греция - 2,8%, США - 4,1%, Турция - 2,2% и Франция - 2,5%. Более того, некоторые страны периодически снижали расходы на оборону, например, Германия, Италия, Португалия. Уменьшали ассигнования и США, но ниже 2% они никогда не опускались. Ввиду этого в 2017 году на долю Америки приходилось 71,7% совокупных оборонных расходов НАТО. Поэтому не удивительно, что именно президент США Дональд Трамп в 2018 году потребовал от остальных стран-членов Альянса увеличить оборонные расходы, угрожая вывести свою страну из состава НАТО. Союзникам не оставалось ничего, кроме как ответить согласием, хоть и без недовольства не обошлось.

Кроме этого, с 2014 года члены НАТО должны также выделять 20% от своих оборонных расходов на приобретение нового вооружения. Норму также выполняют не все страны-члены Альянса.

Украина-НАТО

Украина сотрудничает с Альянсом с 1991 года - тогда страна присоединилась к Совету североатлантического партнерства. В 1994 году Украина присоединилась к программе "Партнерство ради мира", а в 2002 году последовал "Индивидуальный план партнерства с НАТО".

В 2005 году сотрудничество с НАТО перешло в формат "Ускоренного диалога" - он должен был стать первым шагом для вступления Украины в Альянс. В 2008 году в НАТО было направлено письмо с просьбой о присоединении страны к "Плану действий по членству в НАТО", однако на саммите в апреле 2008-го Украине отказали из-за позиции Германии и Франции.

После прихода в 2010 году к власти президента Виктора Януковича вопрос о присоединении Украины к Альянсу заморозили, а позже даже закрепили на уровне закона "Об основах внутренней и внешней политики" (который впоследствии отменили в 2014 году). Тем не менее, в 2013 году Украина все же присоединилась к операции НАТО по противодействию пиратству "Океанский щит".

После смены власти в 2014 году Украина возобновила и углубила сотрудничество с НАТО. Но, несмотря на неоднократные заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга, что двери Альянса открыты для Украины, он пока не будет предлагать Украине участие в программе расширенных возможностей. При этом взаимодействие Украина-НАТО ведется в форматах, связанных с конфликтом на Донбассе и необходимостью реформ, - стране нужно "дотянуть" до стандартов Альянса.

Но Украина настроена серьезно и решительно: 21 февраля 2019 года в силу вступил принятый 7 февраля документ о внесении изменений в Конституцию, которые закрепили стратегический курс на получение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО.

70 лет защиты и безопасности: Как НАТО удалось продержаться так долго

70 лет защиты и безопасности: Как НАТО удалось продержаться так долго

70 лет защиты и безопасности: Как НАТО удалось продержаться так долго

70 лет защиты и безопасности: Как НАТО удалось продержаться так долго

70 лет защиты и безопасности: Как НАТО удалось продержаться так долго

Германия Дональд Трамп НАТО Турция Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх