Актеры против президентов. Как предвыборные дебаты меняли историю стран
Украина замерла в ожидании проведения дебатов в преддверии второго тура. Они могут состояться на стадионе НСК Олимпийский в Киеве, если кандидатам - Владимиру Зеленскому и Петру Порошенко - удастся договориться.
Теперь же могут состояться третьи. Мы собрали информацию о том, как дискутировали на дебатах другие мировые лидеры и напомнили самые яркие и судьбоносные словесные поединки, повлиявшие на ход выборов.
Кеннеди и Никсон
Первые в истории предвыборные теледебаты состоялись в США в 1960 году. Они открыли новую эпоху в избирательном процессе, когда оказалось, что не в последнюю очередь на исход выборов влияет внешний вид будущего президента.
Тогда встретились 43-летний сенатор Джон Кеннеди и 47-летний вице-премьер Ричард Никсон. Событие вошло в историю под названием "Великие дебаты" (Great Debate). За ними следили около 70 миллионов американцев.
В 1960 году республиканец Никсон уступил демократу Кеннеди с минимальной разницей: 49,7% против 49,5%. Это чуть более 100 тысяч голосов. Многие полагают, что во многом победить Кеннеди помогли именно дебаты, которые склонили симпатии американцев на его сторону.
Опытного политика и оратора Никсона заранее считали победителем дискуссии, но буквально за несколько недель до нее он повредил колено и на две недели попал в больницу. Оттуда, и так изнуренный предвыборной кампанией политик, вышел осунувшимся и уставшим. Во время дебатов одежда висела на нем, ему было трудно стоять, он вспотел под софитами. И телекамеры только подчеркивали это.
А Кеннеди стоял перед ним загоревший после отдыха в Калифорнии, энергичный и уверенный. До этого с ним поработали продюсеры, которые подсказали, как вести себя в кадре.
Контраст между двумя кандидатами был настолько велик, что позже исследования подтвердили: после дебатов около 4 миллионов американцев изменили свое мнение и три из них проголосовали в итоге за Кеннеди. Интересно, что те, кто слушал дебаты по радио в основном отдали победу в них Никсону.
Кеннеди не дожил до конца президентского срока. Через три года после выборов, в 1963 году, он был застрелен во время предвыборной поездки в Даллас, штат Техас.
А Никсон в 1968 году все же победил в выборах президента (на этих выборах он отказался от дебатов). Но в 1974 году досрочно подал в отставку в результате Уотергейтского скандала, став единственным президентом США, который ушел в отставку до окончания срока.
Картер и Рейган
В 1980 году действующий президент Джимми Картер проиграл Рональду Рейгану, с которым участвовал в теледебатах. Они встретились за четыре дня до выборов и дискуссия едва не сорвалась. При этом до встречи команда Картера более-менее успешно пыталась выставить Рейгана агрессивным консерватором, что, в принципе совпадало с реальностью, но негативный образ удалось разрушить на дебатах, где Рейган смог продемонстрировать свои актерские способности во всей красе.
За трибуной еще действующий президент Картер пытался атаковать Рейгана вопросами о медицинской страховке для пенсионеров. Но добился только того, что на фоне уверенного и улыбчивого Рейгана выглядел эмоционально неуравновешенным.
Кроме того, Рейган добил Картера вопросом: "Вы живете лучше, чем четыре года назад?" Дело в том, что во время правления Картера мировые цены на нефть побили все рекорды, а экономика США столкнулась с тяжелым кризисом. После дебатов рейтинг Рейгана подскочил, и через неделю он победил на выборах с разгромным счетом, став самым возрастным президентом США в истории - в 70 лет.
Буш против Клинтона
В 1992 году на дебатах между действующим президентом-республиканцем Джорджем Бушем-старшим и демократом Билом Клинтоном не последнюю роль сыграли жесты кандидатов. Буш то и дело поглядывал на часы, что возмутило зрителей. А вот Клинтон улыбался и уверенно расхаживал перед аудиторией. В итоге Клинтон победил, причем даже в тех штатах, которые всегда были оплотом республиканцев.
Трамп и Хиллари
Но, конечно, дебаты не всегда гарантия победы на выборах. Свежий пример в истории США - дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в 2016 году. Большинство специалистов сошлись в том, что Хиллари была более убедительной, а Трамп часто терял мысль и вдавался в детали. Тем не менее именно он занял кресло президента США до 2020 года.
Дебаты в Западной Европе
Великобритания. В Великобритании полноценные теледебаты впервые состоялись в 2010 году. В них участвовали лидеры трех крупнейших партий: действующий тогда премьер-министр Гордон Браун (лейбористы), консерватор Дэвид Кэмерон и либерал-демократ Ник Клегг. Специалисты отмечают, что теледебаты полностью изменили привычный предвыборный ритм в Королевстве и зацепили избирателя. Почти 90% зрителей, которые наблюдали за дискуссией трех партийных лидеров потом обсуждали ее с друзьями.
Франция. Во Франции долгое время не одобряли пристрастия американцев к теледебатам, которые назвали "триумфом театрализации". Однако в 1974 году там все-таки состоялись первые теледебаты между Валери Жискар д'Эстеном и Франсуа Миттераном. С тех пор их проводили каждые выборы. Исключением стал 2002 год. Тогда во второй тур прорвался националист Жан-Мари Ле Пен и президент Жак Ширак с презрением отказался дебатировать с ним.
Германия. В ФРГ первые теледебаты состоялись в 1972 году. В них принимали участие лидеры всех партий, которые принимали участие в парламентских выборах. Они не пользовались особой популярность у немцев и с 1990-х годов их и вовсе перестали проводить. Но в 2002 году в Германии ввели американский формат теледебатов - между лидерами двух крупнейших конкурирующих партий. Этот телепродукт показался избирателям намного интереснее и за двумя турами дискуссий между действующим премьером социал-демократом Герхардом Шредером и христианским демократом Эдмундом Штойбером следил 41% телезрителей ФРГ.
Предвыборные теледебаты также проводят в Австралии, Канаде, Швейцарии, Греции, Польше, Израиле, Нидерландах, Тайване и Южной Корее.
Владимир Зеленский Германия Дональд Трамп Франция