Путин потерпел вооруженное фиаско в новой стране: "не дали никаких шансов"
РФ потерпела провал по экспорту оружия на мировом рынке
«Намедни на малазийском острове Лангкави стартовала Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2019, являющаяся одной из крупнейших в азиатско-тихоокеанском регионе. И хотя я писал об этой выставке две недели назад в контексте ожидаемой от России попытки навязать малазийцам свой учебно-боевой самолет Як-130, выпускаемый с недавних пор в полукустарных условиях, порадовала выставка с первого же дня неожиданно иным сообщением».
Автор уточняет, что стало известно - российская делегация пыталась на LIMA-2019 добиться значительных успехов по заключению контракта на продажу Таиланду и Индонезии дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка":
«Однако, что тайская, что малазийская делегации, не поддались на уговоры россиян, и вопрос с возможной продажей "Варшавянок" ВМС этих стран был окончательно закрыт».
Таким образом, с первых же дней выставка для россиян ознаменовалась своеобразным фиаско, а так же очередным экспортным провалом в череде подобных, отмечает блогер.
Автор недоумевает: чего ожидали российские деловары, предлагая свои субмарины ВМС Индонезии, традиционно использующим немецкие ДЭПЛ типа 209 или ВМС Малайзии, на вооружении которых стоят современные французские ДЭПЛ типа "Скорпена"?:
«В целом, если посмотреть на историю востребованности "Варшавянок" в мире, то можно без труда заметить то, как после их оглушительного успеха в Китае и Индии, интерес к российским ДЭПЛ спал. Последний заказ для ВМС Алжира был закрыт в прошлом году, а заключался контракт в 2014 году, задолго до того как российский экспорт вооружений был поставлен под вопрос законом CAATSA.
Автор подытожил:
«Что же, лиха беда начало? Не исключено, что LIMA-2019 еще разочарует российских оружейников, ведь иметь сейчас дело со столь токсичным продавцом - себе же во вред. И тот факт, что вам открыли двери на выставку, чего не делают уже многие уважаемые салоны и форумы, еще не означает, что присутствие окупится контрактами».
Напомним, Китай не будет участвовать в сооружении крупного объекта на территории россиян, а также существенно уменьшил свои инвестиции для РФ.
«До сих пор не понятна судьба с газопроводом "Сила Сибири", который вроде бы и строится и готовится к запуску, но потребность Китая, в котором в последнее время становится все более и более сомнительной.
В то же самое время "Газпром" продолжает вкладываться в сомнительные проекты, все больше погружающие газовую монополию в долговое болото. И в сотрудничестве по одному из таких проектов российской компании отказал братский China Development Bank».
Известно, недавно в Кремле объявили о стратегическом развороте на Восток, действительно, что еще делать, когда Запад - от тебя отвернулся сам:
«По сути, "Сила Сибири" стала главной демонстрацией этого "разворота". Между тем, сам восток к России не особо и спешит разворачиваться, а порою и вовсе наоборот - отворачивается. И так стало с проектом Амурского газоперерабатывающего завода, который должен стать крупнейшим в РФ.
Строительство данного ГПЗ оценивают в $14 млрд из которых около $10 млрд рассчитывали привлечь в виде инвестиций китайского China Development Bank. Но банк российской стороне отказал. Причем, учитывая то, что данный банк подчиняется напрямую Госсовету, можно этот отказ расценивать как самый настоящий удар в спину от господина Си».