Шахтеру не хватало агрессии, Динамо - нападающего: итоги 1/4 финала Кубка Украины
Terrikon.com представляет статистический разбор украинского классического противостояния «горняков» и «динамовцев».
Хитрый жребий свел «Шахтер» и «Динамо» уже в четвертьфинале нынешнего розыгрыша Кубка Украины. Далеко не впервые дончанам и киевлянам пришлось пересечься задолго до финального поединка, однако каждый раз подобные встречи «Шахтера» и «Динамо» вызывают особый интерес у болельщиков - как-никак, а дальше пойдет только один из грандов.
Личные противостояния с Александром Хацкевичем пока складываются не в пользу Паулу Фонсеки. Команда португальца чаще проигрывает сопернику, хотя в ключевых поединках всегда добивалась своего. Вероятно, от осознания этого «горняки» в первом тайме и не смогли показать свою игру - то ли нервы выступили их злейшим врагом, то ли еще какие-то факторы, но «Шахтер» было не узнать. «Динамо» же, наоборот, привычно резво начало против дончан, что и привело к быстрому голу Гармаша.
Поведя в счете, «Динамо» смогло играть по излюбленной тактике, когда особое внимание уделяется компактности в обороне, а впереди ставка делается на длинные передачи и быстрый переход из обороны в атаку. 9,88% всех передач киевлян в этой игре были длинными, в то время как у «Шахтера» этот показатель оказался существенно ниже - 5,38%.
Если глянуть на усредненные позиции футболистов при выполнении передач, то заметно, что большая часть игроков «Динамо» располагалась на своей половине поля. При этом, «динамовцы» старались шире действовать на флангах, а вот в центре обеспечивали максимальную плотность. У «Шахтера» картина несколько иная - основной акцент делался на работе на половине поля соперника, причем фланговые защитники предпочитали смещаться в зоны так называемых полуфлангов, а вингеры и вовсе тяготели к центру.
Очевидно, за счет этого каждый из тренеров и планировал строить свою игру. Благодаря широким флангам «Динамо» удавалось создавать больше остроты именно в этих зонах. Приятно удивили своей активностью оба крайних защитника киевлян - слева Виталий Миколенко, а справа - Томаш Кенджера. Если поляк больше старался брать количеством (56 передач, 47 - точных, 5 - в последнюю треть (2 точные), 3 - в штрафную (1 точная), то украинец отлично сыграл на качество и остроту (48 передач, 33 - точные, 9 - в последнюю треть (2 точные), 6 - в штрафную (4 точные). Это позволяло «Динамо» более-менее сбалансировано выглядеть в атакующих действиях на обоих флангах.
А вот у «Шахтера» определенный крен влево наблюдался. Там в первом тайме продуктивно работала связка Исмаили - Тайсон, а в остатке матча - Исмаили - Соломон. Именно через левый фланг и центр поля «горняки» создавали практически всю опасность у ворот соперника. Справа Болбат сыграл достаточно активно с точки зрения количества (Сергей вошел в обе верхние топ-связки по передачам своей команды), но вот качественно все же проявить себя с лучшей стороны не смог. Яркий пример: на счету Исмаили 13 передач вперед (11 - точных) и 9 - назад (все - точные), а на счету Болбата 11 передач вперед (10 - точных) и 26 - назад (все - точные).
В целом «Шахтер» превзошел «Динамо» по общему количеству передач и их точности - 662 против 496 и 91,2% против 85,5% соответственно. Однако по количеству так называемых «умных» передач дончане уступили сопернику - 6:10. Правда, у «Шахтера» точными оказались четыре, а у «динамовцев» - лишь три.
Также интересно выглядит статистика навесных передач в матче. Всего игроки «Шахтера» выполнили 19 таких действий, из которых удачей завершились только 3. У «Динамо» цифры значительно лучше - 17 навесов всего, 8 - точных. Наиболее активными футболистами у «горняков» по навесам были фланговые защитники Болбат и Исмаили - каждый произвел по 6 попыток, но с катастрофической точностью в 17%. У «Динамо» активно себя в этом компоненте проявили Миколенко (6 навесов, 50% точных), Сидклей (3; 67%), Кенджера (3; 67%) и Цыганков (3; 33%).
Уступил «Шахтер» киевлянам и по успешности ведения единоборств. Что правда, совсем на немного - «горняки» выиграли 37,2% своих дуэлей, а «динамовцы» - 38,7%. В то же время киевляне серьезно превзошли оппонента как в качестве ведения единоборств в обороне (23,1% против 18,2%), так и в атаке (55,4% против 48,7%).
Правда, здесь стоит обратить внимание на интересный нюанс. Игроки «Шахтера» чаще всего (48%) вели атакующие единоборства, находясь в финальной трети поля или в центральной зоне. А вот у «Динамо» большинство атакующих единоборств приходилось на центр поля (51%), в то время как поближе к чужим воротам «динамовцы» активничали значительно меньше (лишь 27% единоборств в атаке).
Очевидно, что определенной агрессии впереди «горнякам» все же не хватало. Если бы дончане оказались способны выигрывать больше дуэлей в непосредственной близости к воротам Дениса Бойко, то проблемы у того возникали бы куда чаще. К слову, в этом аспекте нельзя не отметить вышедшего на поле во втором тайме Манора Соломона. Израильтянин оказался одним из лучших в своей команде, как по количеству участий в единоборствах в атаке, так и по проценту удачных действий. И это не говоря уже про 9 выполненных обводок (8 были успешными), по числу которых Соломон стал лучшим в матче, причем выйдя на поле на замену!
И в завершении поговорим о главном - кто и какую опасность создал у ворот соперника. Итак, по пресловутому показателю ожидаемых голов (xG) острее выглядело «Динамо» - 1,55:1,14. Интересно, что футболисты киевской команды реже били по воротам и реже попадали в створ - 11:13 и 2:3 соответственно.
Если у «Шахтера» довольно неплохо себя проявил Жуниор Мораес, который до своего удаления успел за 71 минуту нанести 5 ударов по воротам соперника и дважды попасть в створ, выиграв 6 из 15 (40%) своих единоборств, то вот номинальный форвард «Динамо» Беньямин Вербич из игры практически выпал. На счету словенца только 2 удара по воротам «Шахтера» за 124 минуты игрового времени, причем ни один из них не пришелся в створ ворот Пятова. Кроме того, Вербич оказался совершенно несостоятелен в борьбе, выиграв только 4 из 29 (14%) своих единоборств.
Очевидно, что «Динамо» откровенно не хватило нападающего, способного эффективно вести борьбу с защитой противника и уметь находить шансы для нанесения ударов по воротам. Вербич, к сожалению для болельщиков киевлян, не проявил себя ни в одном из этих компонентов, а потому очень удивляет решение Хацкевича продержать словенца на поле весь матч, оставив на скамье запасных Назария Русина.
К слову, о заменах. Их Паулу Фонсека провел три, а Александр Хацкевич всего одну. Кроме уже упомянутого Манора Соломона, никто из вышедших на поле со скамьи запасных не оказался способен проявить себя с лучшей стороны. Взять хотя бы все те же единоборства - Майкон и Веллингтон Нем у «Шахтера» смогли выиграть ничтожные 17% и 12% своих дуэлей, но и Виталий Буяльский в «Динамо» недалеко ушел от соперников, отличившись такими же катастрофическими 17% по показателю выигранных единоборств. Значит, вопрос усиления игры по ее ходу ныне актуален не только для «Шахтера», где в перспективе ожидается определенная смена поколений, но и в «Динамо», тренерский штаб которого попросту ощущает кадровый дефицит квалифицированных исполнителей. В аспекте последнего сразу приходит на ум недавний уход из рядов «бело-синих» бразильских полузащитников Че Че и Витора Буэно, которому Вадим Самойлов посвятил специальный материал.
Матч «Шахтера» и «Динамо» вскрыл ряд серьезных проблем, существующих у обеих команд. Тактически этот поединок вряд ли стал лучшим для каждого из соперников, но эмоционально и «горняки», и «динамовцы» выложились на полную. Последнее куда важнее для болельщиков, ведь они могут простить какие-то погрешности и ошибки, но никогда не поймут равнодушия. А уж безразличным и равнодушным вчерашний матч вряд ли кого-то оставил, и это главное!
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com