Новости и события » Общество » В Киеве за год сестры милосердия Марфо-Мариинской обители УПЦ раздали 37 тысяч крестиков

В Киеве за год сестры милосердия Марфо-Мариинской обители УПЦ раздали 37 тысяч крестиков

В Киеве за год сестры милосердия Марфо-Мариинской обители УПЦ раздали 37 тысяч крестиков. Как выяснили журналисты "Фр ы", 6 апреля отметило свой первый день рождения представительство сестричества в Киеве.

Во время праздничного всенощного бдения в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил сестер продолжать нести людям благую весть о Христе и Церкви, сообщает "Фома в Украине".

Предстоятель вручил сестрам Библии, они подарили ему букет цветов и Тихвинскую икону Божией Матери.

Всего сестер 25 (13 в Киеве и 12 в Одессе), их задача - миссионерство. Сестры посещают больницы и школы, где рассказывают людям о Церкви, в том числе объясняют, что такое Причастие и зачем оно нужно. Также - раздают крестики и иконки людям на улице, благодаря чему многие вспоминают о своей душе.

По словам духовника сестричества протоиерея Иоанна Гориа, главным качеством, которым должна обладать девушка или женщина для участия в деятельности сестричества, является любовь к Богу. "Мы всегда обращаемся к Господу, Божией Матери, святым угодникам, ангелу-хранителю с просьбой о помощи, устройстве нашей жизни, но сами в ответ ничего не отдаем! В семье ребенок для того, чтобы что-нибудь получить (велосипед или другой подарок), как правило, выслуживается перед родителями. А мы с вами, получается, бежим к Господу и: "Дай, Боже! Дай-дай..." А когда же будет "Тебе, Господи"? Это самая большая задача всех православных людей, да и всякого человека, - быть благодарным Господу Богу, и не только словами, но и своими делами".

Каждая сестра в Одессе выходит на свое послушание 2-3 раза в неделю. Киевские - по воскресеньям, после молитвы за Литургией и посещения Лаврских пещер.

"Все сестры - мирские люди, у них есть семьи. Но они находят время на то, чтобы выходить на послушания, - рассказала старшая сестра обители матушка Светлана Гориа. - Особенно важно миссионерство в больницах, ведь в болезни человек более открыт и больше тянется к Богу. И сестрички ходят, стараются раскрыть души людей, и это у них, с Божьей помощью, получается".

Этот факт вдохновляет и самих сестер. "Наша покровительница - преподобномученица княгиня Елизавета, и как она говорила: "Быть добрым - значит быть счастливым". Бывает, что сестры идут на послушание уставшими. Но после посещения больницы или школы, они просто окрыленные! От того, что они смогли еще кого-то привести к вере, у них такая радость на душе!" - поделилась матушка Светлана.

Помимо любви к Богу, чтобы нести весть людям, сестрам нужно иметь и определенную базу знаний о Православии. Когда создавалось сестричество в Одессе, с женщинами вел беседы отец Иоанн, проводили занятия преподаватели духовной семинарии.

О своем приходе в сестричество милосердия и жизни в нем сайту "ФОМА в Украине" рассказала одна из одесских сестер Наталия Гербова:

"Часто люди ходят в храм и подолгу остаются в нем потребителями: мы молимся для себя, причащаемся для себя... Но у многих однажды наступает момент, когда о твоей вере тебя начинают спрашивать окружающие.

Вот, у меня соседка мусульманка как-то говорит: "А ты что, не принесла мне святой воды?" В другой раз: "А почему ты мне веточку вербы не принесла?" И я поняла, что люди очень сильно нуждаются в том, чтобы с ними делились радостью Православия.

Участие в жизни сестричества - и честь, и, в то же время, невероятная ответственность, ведь ты представляешь Церковь. Осознавая это, начинаешь немножко по-другому жить - потому что проповедовать одно, а жить совершенно по-другому, не получается - это фарисейство.

Соответственно, поднимаешь для себя планку. Поэтому у нас были девочки, которые приходили и спустя какое-то время уходили - может, были немножко не готовы.

Я в сестричестве пять лет. Сначала мы ходили по больницам. Но однажды отец Иоанн сказал идти в общественный транспорт. Сначала у нас был шок. Мы не представляли, как можно войти в трамвай и начать говорить: "Братья и сестры..." Но когда мы зашли, люди встретили нас с такой радостью!.. Сегодня ведь люди практически не получают подарков (разве что им раздают какую-то сектантскую литературу), мы же раздаем православные крестики и иконочки - это как вода из чистого родника!

И когда подходишь к человеку и спрашиваешь, крещенный ли он, православный ли (ведь он может быть другой веры), и человек будто выныривает на поверхность - вдруг вспоминает, что он крещенный и православный, - для меня это невероятная радость.

Еще важно, что у наших сестричек тоже начинает жизнь меняться.

Так что, мы приглашаем в сестричество. Вступление в него - это, действительно, поднятие на новую ступень: здесь ты обнаруживаешь, что начинаешь потихонечку подниматься по духовной лесенке".

И спустя год одесситки часто приезжают в столицу помогать киевским сестрам. Мечта всех сестер - строительство Марфо-Мариинской обители в Киеве.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх