Дунай терпит: в Одесской области город периодически сбрасывает канализационные стоки прямо в реку
О проблеме придунайских водоемов в последнее время говорят на всех государственных уровнях: аварийное состояние шлюзов и каналов не позволяет качественно осуществлять водообмен отрезанных некогда от Дуная озер. Но как выясняется, существует еще один момент, который вредит водной экосистеме Придунавья. Оказывается, есть населенные пункты, которые, не стесняясь, сбрасывают канализационные стоки в реку. Одним из таких мест является Рени.
О сбросах корреспондент "Думской" услышала на одном из недавних совещаний специалистов водной сферы, после чего решила не оставлять этот вопрос без внимания и отправилась в Рени, чтобы выяснить все обстоятельства происходящего.
Мэр райцентра Игорь Плехов сообщил, что в городе действует система очистки сточных вод при помощи полей фильтрации и в Дунай канализация не попадает. Он попросил сотрудника КП "Водоканал" провести для журналистов экскурсию по очистным сооружениям.
Располагаются они за городской чертой. Сопровождавший нас главный инженер водоканала Григорий Тилькижи вкратце ознакомил с принципом очистки стоков. Канализационно-насосная станция расположена у самого берега Дуная, труба от нее тянется на 3,5 км к полям фильтрации. Карт очистки здесь всего 16 - в большем количестве нет никакой необходимости. Между чеками расположены дренажные каналы с колодцами. По этим каналам очищенная вода собирается в трубы и дальше стекает вниз по территории. Уровень безопасности стоков контролируют специалисты. По словам главного инженера, показатели лабораторных анализов соответствуют норме.
Однако это не все: выяснилось, что Рени сбросы в Дунай все-таки осуществляет, правда, происходит это лишь в аварийных ситуациях - приблизительно дважды в год. Происходят аварии, конечно, из-за дряхлости труб. Поскольку город не имеет резервного канализационного напорного коллектора, работникам водоканала не остается ничего другого, как перенаправлять неочищенные стоки в Дунай.
Кстати, в момент нашего приезда в Рени как раз случилась авария на коллекторе, и потому мы смогли воочию убедиться в том, что грязные воды, действительно, стекают по трубе в главную реку
Проблема в том, что канализационные сети в Рени, строившиеся еще в шестидесятых годах прошлого века, изношены уже процентов на 70. Кстати, точной схемы их размещения в городе нет. Григорий Тилькижи неоднократно пытался разыскать документацию в архивах, но безуспешно. К сожалению, такое положение дел имеет место не только в Рени.
Теперь об объемах сбросов. Всего в городе проживает около 18 тыс. человек, при этом водоканал обслуживает 7500 абонентов, половина которых (жители многоэтажных домов) пользуются системой централизованного водоотведения. В сутки население потребляет примерно 1,5 тыс. кубов воды, соответственно, отводится 700-750 кубов стоков. Объем аварийных сбросов в Дунай подсчитать несложно: если два дня происходит ремонт на участке - значит, в реку прямиком утечет 1400-1500 кубов. Учитывая небезопасность агрессивной жидкости, можно смело говорить о наличии экологической проблемы.
Удивительно, но у нас в стране проблеме стоков почему-то не уделяется должного внимания. Посмотрите, приоритетом объединенных громад, получивших ощутимые средства на развитие, стало благоустройство, ремонт дорог и укладка тротуарной плитки. Изношенными подземными коммуникациями, обеспечивающими жизнедеятельность населения, занимаются фактически по остаточному принципу - как правило, когда уже основательно "прижмет".
Григорий Тилькижи рассказал, что в Рени с приходом нового руководства стали понемногу ремонтировать канализационный трубопровод: так, недавно заменили трехметровый участок асбестоцементной трубы диаметром 300 мм на стальной. В позапрошлом году поменяли 300 метров чугунных труб на полиэтиленовые. Но это малая толика того, что вообще необходимо сделать. А чтобы решить проблему попадания канализации в реку, городу необходим резервный напорный коллектор.
Информация будет неполной, если не рассказать о том, что в советское время в Рени неподалеку от того места, где сейчас располагаются поля фильтрации, было начато строительство биологических очистных сооружений с необходимыми отстойниками, резервуарами для обеззараживания стоков и собственной лабораторией. Даже трубу, по которой очищенная вода должна была стекать в Дунай, успели проложить под землей. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться - с развалом старой системы строительство было остановлено. Рудименты его до сих пор можно наблюдать за городом и по ним судить о масштабности замыслов наших предшественников.
Есть, однако, и хорошая новость: Игорь Плехов сообщил нам, что старая документация именно на эти очистные сооружения сохранилась. И сейчас специалисты анализируют ее, пытаясь определить перспективу восстановления объектов. Конечно, в случае положительного решения вопроса средства понадобятся колоссальные.
Мэр согласен и с тем, что городу необходим резервный канализационный напорный коллектор. Для реализации этого проекта тоже нужны немалые деньги. И именно поэтому сейчас в Рени ведется активная работа с неплательщиками налога на землю, благодаря чему удалось в разы увеличить бюджет развития.
Будем надеяться, что в Рени удастся решить беспокоящую всех проблему, и в европейскую реку больше не будут попадать стоки. Возможно, к ее решению стоит подключить иностранных партнеров. Благо, участие в международных экологических программах сейчас как никогда доступно для украинских громад.
Надо думать, Рени - не единственный населенный пункт на Дунае, который производит аварийный сброс канализации в реку. Наверное, пришло время провести мониторинг всех населенных пунктов вдоль побережья (касается это не только Украины), чтобы не допустить превращения великой европейской реки в помойку.
Автор - Снежана Стрепетова, специально для "Думской"