Ученые объяснили неспособность некоторых птиц летать
Исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) совместно с коллегами из Гарвардского университета (Великобритания) попытались разобраться, почему некоторые птицы в ходе эволюции разучились летать. В центре внимания оказались "знаковые" для Новой Зеландии птицы - киви и вымершие примерно в XVI веке моа.
Проанализировав ДНК так называемых бескилевых птиц (таких как страусы, киви, нанду, казуары, тинаму и моа), ученые обнаружили, что птицы перестали летать не из-за мутации в генах, а из-за изменений в так называемой "мусорной" ДНК - части геномной ДНК, которая не кодирует последовательности белков, но содержит регуляторные элементы, то есть способна управлять генами вокруг.
Ранее считалось, что бескилевые птицы имели одного общего предка, который потерял способность к полету. Позднее некоторые представители отряда тинамуобразных якобы восстановили эту способность. Однако новые генетические данные позволяют предположить, что бескилевые птицы не имели общего предка, а способность летать потеряли независимо друг от друга в разное время. Выявление важности мусорной ДНК в ходе эволюции может пролить свет на то, как близкие виды с одними и теми же генами (например, шимпанзе и люди; или моа и тинаму), могут развить совершенно разные способности.