Как осушали "Ворсклу"
Обозреватель "СЭ" попытался ответить на вопрос: почему бронзовый призер прошлого сезона не попал в первую шестерку и продолжает терпеть катастрофу за катастрофой на всех фронтах?
Этой весной полтавчане потеряли не только шансы на еврокубки, но и главного тренера. Эпоха Василия Сачко завершилась ровно через полгода после того, как наставник достиг пика спортивных результатов.
- С одной стороны, молодой тренер выиграл бронзовые медали и выступил в Лиге Европы лучше команды первопроходца Николая Павлова, - рассуждает один из моих полтавских коллег. - С другой же, сложно говорить о глобальном прогрессе футболистов, а ведь по подбору исполнителей "Ворскла" явно уступала только "Динамо" и "Шахтеру". Более того, не впечатляла сама игра, что катастрофически сказалось на посещаемости...
Это всего лишь одно из мнений, не дающее в полной мере оценить профессиональный уровень Сачко. Достиг ли он потолка или же набор высоты был искусственно прерван чьей-то командой из центра полетов?
У Сачко, безусловно, есть свои достоинства. Во-первых, он и его штаб умели готовить команду физически. Перед решающим спуртом годичной давности команда пережила межсезонные нагрузки, пожалуй, даже превышающие те, что давал знаменитый тандем Павлова с Иваном Баланом. Вот что рассказывал автору капитан "Ворсклы" Владимир Чеснаков:
- Несколько раз нам приходил на ум фильм с участием Шварценеггера "Вспомнить все". Я мысленно вернулся к тем самым сборам при Николае Петровиче и Иване Дмитриевиче, а у молодежи - и вовсе вся жизнь перед глазами проносилась.
В какой-то момент опытные игроки просили отменить все эти нормативы, однако наставники были непреклонны: "Мы запланировали такие нагрузки. Это даст результат". Что оставалось делать? Терпели, плевались, работали. А в итоге эта паханина принесла свои плоды...
"Паханина" - не единственное сильное место Сачко как тренера. У него, безусловно, есть характер. Может, и не павловская "железная рука", но хватка, которой оказалось достаточно, чтобы не давать развалиться коллективу уже опытных игроков, которые несколько лет страдали от постоянных задолженностей по зарплате.
Кормежка "завтраками" хороша на свежий желудок. Но, по сути, это пища, которая приедается в первую очередь. В такие периоды тренер обычно лишается всех рычагов руководства командой. Сачко не выронил джойстик, прежде всего, потому что в этом самом коллективе главному верили, его уважали.
Можно смело говорить, что бронза-2017/18 была выиграна "Ворсклой" во многом на колоссальном ресурсе человеческих качеств.
То, с чем справлялись окопные войска, решили подправить штабные. В клубе появились новые функционеры и новый курс. Менеджментом активно занялся сегодняшний вице-президент "Ворсклы" Олег Лысак. Олег Викторович зарекомендовал себя в банке "Финансы и кредит", поднявшись по служебной пирамиде от самых низов к должности директора департамента, что раньше называлось "начальник отделения".
После развала банка был приглашен в клуб. К футболу Лысак отношения не имел, но подобные случаи авральной адаптации в новой среде - не редкость и для более топовых украинских команд. Развитие детского футбола, аналитика, менеджмент - в "Ворскле" Лысак сработал в режиме Quick Start. Попав в клуб в не самое простое время, он начал разруливать ситуацию с похвальным рвением и по мере своей компетенции.
Идея была правильной: клуб должен перейти на самоокупаемость. Проще говоря, зарабатывать деньги. Начали в Полтаве с беляшей и пива на стадионах, со временем перешли к живому товару - футболистам. Параллельно маячил пример "Зари", которой удавалось, сохраняя высокие позиции в чемпионате, регулярно продавать игроков.
Разница состояла в том, что луганчане в разные периоды тесно сотрудничали с грандами, подпитываясь арендованными и не только игроками, и развивая их благодаря тренерскому таланту Юрия Вернидуба. В Полтаве таких кадровых ресурсов не было: большинство клубных звезд, по мнению, руководителей перешагнули критический возрастной ценз. Раскручивать молодежь - дело небыстрое: для этого нужно вкладываться в создание и развитие детско-юношеской академии.
Такая попытка, впрочем, была предпринята с приглашением в клуб экс-тренера и руководителя академии "Шахтера" Александра Фундерата, чьи полномочия постепенно начали возрастать. Сейчас Александр Анатольевич работает в должности, которая рискует попасть в Книгу рекордов Гиннесса по громоздкости формулировки - директор по развитию и селекции профессионального и детско-юношеского футбола ФК "Ворскла".
Есть мнение, что со временем спектр влияния тандема Лысак - Фундерат начал затмевать функции остальных сотрудников клуба. Работа наставников молодежной и юношеской команд вызывала недовольство: есть информация, что один из младших коллективов в полном составе ходил на детектор лжи. Круг сужался. И при таком раскладе клубу, по сути, оказалась не нужна такая штатная единица как главный тренер. Вскоре его и не стало.
При этом, концепция заработка на футболистах предполагала схемы покупок и продаж. Курс, очень напоминающий сегодняшнюю концепцию развития "Львова". Другое дело, что туда игроков завозил Батиста, являющийся членом тренерского штаба и отвечающий за каждого "подписанта" головой, кошельком и должностью. Новый мозговой центр "Ворсклы" завязался с агентами, и погрузились неводы в самое синее море.
С появлением в клубе легионеров боекомплект поделился на две категории - "продаваемые" и "непродаваемые". Во вторую категорию автоматом попали все старожилы клуба - Шуст, Чижов, Чеснаков, Пердута, Ребенок, Скляр, Сапай, Шарпар, Васин, Кобахидзе, Коломоец... То есть, патриоты Полтавы, на чьем горбу клуб несся к "бронзовой птице". И, собственно, те, кто в большей степени пострадал от невыполнения работодателем контрактных обязательств.
Стоит отметить, что действия антикризисных менеджеров дали некоторые плоды: команда получила бонусы и премиальные за Лигу Европы, более стабильными стали и регулярные выплаты. По нашим данным, в клубе полностью закрыли октябрь 2018 года, стало быть отставание по зарплатам составляет чуть менее полугода.
Тренерско-административному штабу должны еще и за четыре-пять месяцев 2016 года. Некоторые из этих людей в клубе уже не работают - расставания не всегда получались красивыми и нередко заканчивались жалобами в палату споров ФФУ. Приоритеты по погашению долгов весьма субъективные: сначала улучшается инфраструктура (например, турникеты клубного стадиона), обслуживаются игроки и тренеры основы, остальные же - или потом, или никогда.
При этом, привезенные иностранцы получают зарплату вовремя, а с "непродаваемыми" украинцами работают по другой менее оперативной схеме...
Концепция массового сбыта провалилась. Артур, Карека, Якубу и Кане - футболисты не без перспективы, но реального спроса на них сейчас нет. А коллектив, которым всегда славилась "Ворскла", скорее всего, безвозвратно раздроблен.
Спасти ситуацию, наверное, мог только Сачко. Но допустил, по мнению очевидцев происходящего, критические ошибки трех типов.
Ошибка №1 - тактическая. Тренер тяжело воспринимал методические новинки, не нашел в себе силы к творческому росту и поиску, зациклившись на физическом и функциональном состоянии игроков. Команда всегда боролась и всегда бежала, однако сама игра выглядела примитивно. В то время как подбор игроков предполагал решение интересных задач креативного уровня.
Ошибка №2 - кадровая. Нужно было точечно омолаживать состав и избавляться от критической массы "пассажиров". Для эффективной и аккуратной селекции хватило бы двух-трех качественных новичков на каждое межсезонье. Но этого сделано не было. Взамен Сачко получил артуров и карек, которых выбирал не он.
Ошибка №3 - стратегическая. Прошлым летом на волне бронзового успеха Василий Викторович имел неограниченный карт-бланш от руководства и вполне мог потребовать как максимум убрать, а как минимум - минимизировать влияние на команду бизнесменов от футбола. Но этого сделано не было.
Поговаривают, что во время последней встречи с главным тренером почетный президент клуба Константин Жеваго выразил Сачко полное доверие и поддержку, но подчеркнул: как не крути, но ему придется работать и находить общий язык с новым менеджментом. Сачко быстро понял, что общего языка найдено не будет, поскольку футбольный лексикон у двух сторон существенно разнится.
На замену Василию Сачко вышел Виталий Косовский. Легенда "Динамо" 1990-х - протеже Фундерата и агента Сергея Емельянчика, в разное время сотрудничавшего с такими игроками как Сергей Мякушко, Дмитрий Хлебас, Кирилл Ковалец...
Косовский, по моим личным наблюдениям, человек - исключительно порядочный, но очень мягкий. Опыта работы в больших командах такого уровня пока не имеет. По отзывам футболистов "Ворсклы", его идеи им интересны. Тренировочный процесс команда вроде бы приняла. Другое дело - готов ли коллектив к тому привлекательному комбинационному футболу, который пытается поставить ему Виталий Владиславович?
И готов ли сам Косовский поставить себя таким образом, чтобы быть непререкаемым и единственным (без подсказчиков) авторитетом в клубной раздевалке? Если нет, приставка "и. о." не отклеится, а сам специалист окажется всего лишь временным поверенным.
Есть мнение, что будущее клуба напрямую зависит в том числе и от результатов выборов. Но как бы ни решился вопрос общенационального значения, есть более тонкие материи, разрывы которых нынешнему руководству "Ворсклы" нужно аккуратно восстанавливать. Внешние факторы и гиперпредприимчивые функционеры нарушили устоявшийся годами "фэн-шуй". Раньше в Полтаве работали на доверии, а теперь оно подорвано.
По слухам, далеко не все игроки подписали необходимые для аттестации на следующий сезон бумаги об отсутствии претензий по выполнению контрактных обязательств. В прошлом году футболисты договорились не бунтовать, чтобы не отнимать у города еврокубки. В этом году жертвовать больше нечем.
Поражение за поражением: как говорил когда-то Николай Павлов, "барабан эмоций растрачен, он пуст".
В завершение темы вспоминается и еще одна цитата, возможно, лучшего тренера в истории полтавского клуба: "Создать что-то стоящее могут только все вместе. А чтобы развалить - вполне достаточно одного человека..."