Новости и события » Общество » Как научиться читать новости, не засоряя голову ненужной информацией

Как научиться читать новости, не засоряя голову ненужной информацией

Как научиться читать новости, не засоряя голову ненужной информацией

Как правильно читать новости, и для чего нужны плохие новости? Как научиться разбираться в информационном потоке? Ответы на эти вопросы - в интервью DW c Александром Амзиным.

Как быстро найти в огромном информационном потоке самые важные и достоверные новости, стоит ли избегать сообщений о катастрофах и бедствиях, и почему новость сегодня - это больше чем новость, рассказал в интервью DW медиаконсультант, автор нескольких книг по новостной журналистике, издатель The Bell Александр Амзин.

DW: Тема лекции, которую вы будете читать в Санкт-Петербурге: "Во что мы превратили новости?". Так во что же мы - и журналисты, и читатели - их превратили?

Александр Амзин: В сети появилась аудитория низкоквалифицированных читателей, которые рассматривают обычные новости как текстовый телевизор и интересуются, условно говоря, бульварными заголовками и очень простым разбором сложных вещей, которого не бывает на самом деле. И этим самым они полностью разрушают десятилетиями собиравшуюся жанровую структуру.

Журналисты, пытаясь подстроиться под эту аудиторию и под новые для них условия интернет-платформ, переизобретают жанры, размывают собственную повестку и редакционную политику. И в целом ухудшают всю систему.

Но сохранилось огромное количество людей, которые принимают решения на основе новостей. Которые строят, исходя из новостей, свою карьеру, жизнь. Они понимают, что новости влияют на их кошелек, на политику, на поведение властей и так далее. С этой аудиторией можно работать, для нее можно создавать гораздо более качественный продукт.

- Учитывая все перечисленные факторы, как исказился смысл понятия "новость", что в нем изменилось?

- Раньше новостью было сообщение о чем-то произошедшем и общественно важном. Сейчас новость - это сообщение о каком-то изменении или реакции селебрити, известных публичных лиц. Характерный пример - медийный кризис в США, где все СМИ в силу того, что Дональд Трамп общественно важен для них как первое лицо в государстве, сообщают о каждом его твите. Трамп в этом случае, реагируя в своем эмоциональном стиле, может использовать медиа, в том числе несогласные с ним, как усилитель своих политических заявлений.

Мы сейчас наблюдаем поляризацию новостей, превращение новостей в реакцию какого-то человека на то или иное событие. И все это превращается в инфошум, содержит зачастую признаки не фейковости, но манипуляции фактами, признаки оценочных суждений, иногда языка вражды, что вообще говоря, совсем не характерно для новостей в старом понимании.

- Что же, на ваш взгляд, должно быть внутри профессиональной новости?

- Профессиональная новость сейчас - это не обязательно новость, которая написана по какому-либо канону, это, прежде всего, краткий понятный четко организованный текст, после которого человек становится интеллектуально богаче, чем он был. Человек должен после прочтения этой новости ощущать, что его не обманули, что это он может как-то применить, ощущать, что заголовок соответствует содержанию, и ощущать удовольствие от того, как организован текст.

Смотреть видео 02:16

Поделиться Как отличить фейковое видео

Отправить Facebook Twitter google+ Whatsapp Tumblr Vkontakte Livejournal Mail Мой круг Odnoklassniki Telegram.

Дональд Трамп


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх