Переворот за переворотом: Что происходит в Судане и что к этому привело
На африканском континенте год начался с военных переворотов. Первый настиг Габон, теперь очередь дошла до Судана. Впрочем, происходящее в Судане не стало огромной неожиданностью - люди там протестовали с конца 2018 года и их митинги должны были иметь некое логическое завершение. Остальное было делом времени, не более.
И все же военный переворот случился - 11 апреля группа военных отстранила от власти президента Омара аль-Башира, который стоял во главе страны с 1989 года.
Что произошло в Судане
Командующие армии 11 апреля на своей встрече в столице государства Хартуме решили отстранить Омара аль-Башира и его окружение от управления страной. Военные вошли в здание гостелерадиокомпании в Омдурмане, втором по величине городе Судана, а через некоторое время аль-Башир был отправлен в отставку. О его местонахождении точных сведений нет, по сообщениям различных источников экс-президент либо отправлен под домашний арест, либо находится в здании генштаба армии.
Кроме Омара аль-Башира, арестованы также около 100 его соратников, включая экс-министра обороны Судана, губернатора провинции Хартум, бывшего вице-президента и руководителя правящей партии "Национальный конгресс".
Служба национальной безопасности и разведки Судана объявила, что все политические заключенные в стране освобождаются.
Причины военного переворота в Судане
Как уже говорилось, массовые протесты в стране начались еще в декабре 2018 года. Тогда, к слову, местные власти заявили, что митинги носят искусственный характер, а организовали их извне - например, Израиль.
Однако людям было чем возмущаться. Протесты вспыхнули на фоне роста цен, в частности на хлеб. Причиной дефицита товаров и роста цен стала инфляция, которая достигла 70%. Упала и национальная валюта, суданский фунт, ее девальвация составила 80%. Власти предприняли меры жесткой экономии - отменили субсидии на пшеницу и электроэнергию, девальвировали валюту. Населению, разумеется, это по вкусу не пришлось.
Усугубилась ситуация в стране еще в октябре 2017 года - на фоне высокого уровня коррупции в стране и потери? месторождений нефти после провозглашения независимости в Южном Судане.
Но и это не все. Монополия власти, которую за 30 лет построил президента аль-Башир, привела к деградации основных институтов власти. Не успокаивала население и жесткая реакция на любые формы инакомыслия. Но окончательно чашу весов не в пользу правительства склонило поддержание партией "Национального конгресса Судана" выдвижение Омара аль-Башира на очередной президентский срок, вопреки его обещаниям не баллотироваться на предстоящих в 2020 году выборах. Численность оппозиции резко возросла, суданские активисты призвали провести кампанию против его выдвижения.
Протесты начались в Гедарефе и Атбаре, позже распространились и на другие города, в том числе и на столицу. Гасили беспорядки слезоточивым газом и шумовыми гранатами, а позже были введены чрезвычайное положение и комендантский час. Тем не менее, министрерство образования с 23 декабря 218 года бессрочно прекратило занятия во всех школах Хартума. В конце декабря к протестующим присоединились профсоюзы врачей, юристов, учителей и студентов. Чуть позже, 1 января 2019 года сразу 22 политические партии подписали петицию с требованием отставки президента и создания Переходного совета по управлению государством. На следующий день правительство нанесло свой удар - заблокировало доступ к социальным сетям; под запрет попали Twitter, Facebook, WhatsApp.
Протесты разгорались, их тушили, они разгорались с новой силой. Сообщалось, что на улицы для патрулирования выходили и бойцы ЧВК "Вагнера", однако министр внутренних дел Ахмад Биляль Осман эту информацию опровергал.
С каждым днем отпор властей становился все жестче, в стране было введено чрезвычайное положение, а аль-Башир не только пообещал не выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок, но и покинул пост главы правящей партии. Это не помогло, как не помогла отставка правительства страны, всех губернаторов и правительства провинций. Масла в огонь добавил чрезвычайный указ о запрете публичных собраний, шествий, забастовок и срывов работы общественных учреждений. Также полиция получила больше полномочий для противодействия митингам, например, право обыскивать дома, ограничивать движение людей и транспорта, арестовывать всех подозреваемых в антиправительственной деятельности и конфисковать имущество в ходе расследования. Вопреки всем этим мерам, протесты продолжились - и итогом стал военный переворот.
В ходе митингов погибли более 40 протестующих, ранены более 300 человек и почти тысяча - арестованы.
Не первый переворот
Власть в Судане посредством военного переворота менялась не единожды. В 1958 году, через два года после получения страной независимости от Великобритании, произошел первый военный переворот, в результате которого президентом стал маршал Аббуд. Власть он передал коалиционному правительству в 1964 году.
Но покой суданцам только снился - уже в мае 1969 года страну всколыхнул другой госпереворот, а Судан возглавил полковник Джаафар Нимейри, которого в последствии избрали президентом. Продержался Нимейри на должности до апреля 1985 - тогда в результате нового военного переворота к власти пришел Абдель ар-Рахман Свар ад-Дагаб. Его сменил Ахмед аль-Миграни, даже без каких-либо переворотов, но долго это не продлилось: в 1989 году случился еще один военный переворот, которым и руководил Омар аль-Башир. Видимо, теперь настала его очередь быть по другую сторону народного недовольства.