Новости и события » Здоровье » Открытие: холера не боялась пенициллина еще до изобретения антибиотиков

Открытие: холера не боялась пенициллина еще до изобретения антибиотиков

Специалисты собрали геном старейшего существующего штамма холерного вибриона NCTC 30, выделенного в 1916 году из образца фекалий британского солдата. Исследованный образец вибриона на сегодняшний день является самым старым публично доступным штаммом холеры. И, как передает "N+1", холерный вибрион демонстрировал устойчивость к пенициллину. У патогена нашли ген &946;-лактамазы - фермента, разрушающего один из структурных компонентов пенициллина. При этом, нужно помнить, что в то время антибиотики еще не открыли.

Ученые предполагают: возможно, патоген выработал устойчивость к природному антимикробному веществу. А еще анализ генома говорит о том, что больной носитель вибриона мог заразиться не одним патогеном. В геноме не было участка, кодирующего холерный токсин, отсутствовали "острова патогенности" (связаны с вирулентностью бактерии). Однако ученые обнаружили в геноме участок, кодировавший токсин, который мог вызывать диарею. Значит, возможно, смертельно опасная диарея развилась из-за присоединения вторичной инфекции вроде кишечной палочки.

Шестая волна холеры, на которую приходится исследованный штамм, прокатилась по миру с 1899 по 1923 год, унеся жизни более 800000 человек. Она началась в Индии и распространилась на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточной Европе и России.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх