Изобретатели одесского института ВМС придумали мобильный волнолом, ловушки для взрывной волны и птиц-разведчиков
В институте военно-морских сил Одесской морской академии, оказывается, не только готовят будущих офицеров, но и занимаются научными изысканиями. Есть среди сотрудников вуза и настоящие изобретатели, запатентовавшие немало интересных штуковин. Какие-то уже вовсю применяются, каким-то еще предстоит воплотиться, а некоторые, наверное, так и останутся на бумаге и в памяти компьютеров. Обычное дело: изобретательский труд подобен труду старателя - на тонну сырья (в данном случае задумок) приходится в лучшем случае грамм чего-то ценного.
"Думская" пообщалась с мудрецами учебного заведения. Конечно, о большинстве их разработок писать нельзя: военная тайна остается военной тайной, а уж в военное, простите за тавтологию, время и подавно. Но о некоторых полезных моделях нам все же рассказали.
Сам институт, как вы, конечно же, знаете, уже пять лет обретается между Дидрихсона и Градоначальницкой. Раньше здесь была военная кафедра высшей мореходки. Немного в стороне - корпуса гражданских подразделений ОМА и "стройки". Улицы там забиты праздно и не очень шатающейся молодежью, которая травит байки и анекдоты, поедая разного рода фастфуд и дымя сигаретами. У военных моряков все иначе: пропускной режим, курение только в строго отведенных местах, питание по расписанию и в столовой, ну и сами будущие офицеры собраннее и суровее своих цивильных сверстников. Время такое, невеселое...
Здесь же расположена и научно-исследовательская лаборатория института.
Этот материал мы задумали, когда обнаружили на просторах сети патент на устройство с интересным названием "махолет". На находящемся в публичном доступе чертеже изображено крыло с отверстиями и фигура, отдаленно напоминающая человека с крыльями. Автором изобретения значится сотрудник института ВМСУ Павел Копейка.
Это все нас, конечно, заинтриговало. Перед глазами возникли икары XXI века, осуществившие мечту предков о настоящем полете, когда ты не сидишь в тесной кабине истребителя, а паришь, словно птица, ощущая потоки ветра на лице. Разумеется, реальность оказалась совершенно иной, но не менее интересной.
ДРОНЫ-ПТИЦЫ
Создатель махолета Павел Копейка - не только изобретатель со стажем, но и специалист с научной степенью и немалым багажом знаний. Параллельно с работой в лаборатории он преподает курсантам математику. Ну а само изобретение - это не устройство для подъема человека в воздух, а принцип увеличения КПД взлета и посадки для летательных аппаратов с легкими малоинерционными крыльями. Так это называется по-научному.
"Я много наблюдал за так называемыми китайскими птицами, которые находятся в широкой продаже и популярны у молодежи, и меня удивила крайне низкая подъемная сила. Это устройство не может взлететь с земли, его нужно только запускать с руки, - рассказывает изобретатель. - Мы купили самую дешевую модель и немного с нею поработали. Применили принцип полупроницаемой поверхности. Действует это так. В крыле прорезаются специальные форточки в форме буквы "П". При движении крыла вверх они открываются, и воздух оказывает незначительное сопротивление, а когда крыло идет вниз, закрываются под действием набегающего воздуха. Разница при движении крыла вверх и вниз дает большую подъемную силу".
Павел Копейка
Разумеется, ученый не стремился усовершенствовать игрушку, а просто "обкатывал" на ней уже известные аэродинамические закономерности. И они сработали! Появилась мысль использовать ту же схему для создания совсем другого устройства, которое можно будет применять на фронте!
"Люди всегда проявляли интерес к устройствам, которые дублируют движения птиц, потому что они меньше бросаются в глаза. Если мы говорим о нашей задаче, то это создание махолета, который смог бы нести на себе камеру и оборудование для видеонаблюдения. Сегодня аэроразведка играет огромную роль, однако большинство дронов, как правило, легко обнаруживаются наблюдателем - уж очень неестественно они летят. И сбиваются. А вот устройство, внешне похожее на птицу, имеет значительно больше шансов остаться незамеченным и выполнить поставленную задачу", - говорит начальник лаборатории капитан второго ранга Николай Слободянюк.
Китайская птица
ЭНЕРГИЯ ВОЛН НА СЛУЖБЕ ФЛОТА
Принцип полупроницаемой поверхности Павел Копейка использует во всех своих изобретениях. Так, добрую службу флоту наверняка когда-нибудь сослужит "карусельно-турбинное устройство с полупроницаемыми лопастями волновой энергетической установки". Эта модель позволяет использовать энергию морских волн для производства низковольтного тока.
"Мы провели испытания в лотке, в котором двигается волна, и получили результат - два вольта. Если прибор отмасштабировать, то можно получить и больше, формула уже есть, и она работает. Применение этой полезной модели мы видим в обеспечении электричеством морских буев, - рассказывает Павел Копейка. - На каждом буе есть маячок, который поглощает электроэнергию. Не так давно эти устройства модернизировали, установили диодное освещение, и сегодня такой буй обслуживается раз в месяц: к нему подходит буксир, производится замена лампочки и обработка аккумулятора. При помощи нашего карусельно-турбинного устройства мы рассчитываем увеличить промежуток в обслуживании буев с 30 до 97 дней. Вроде бы мелочь, но экономия средств будет весьма существенной!".
Николай Слободянюк
УБИЙЦА ВЗРЫВНОЙ ВОЛНЫ
Еще одной интересной разработкой, запатентованной военно-морскими изобретателями, является ловушка для улавливания и задержания взрывных волн в шахтных каналах. В прошлом году одесситы заняли с этим изобретением первое место на общеармейском конкурсе. Суть задумки в том, чтобы установить в шахтном канале два полупроницаемых экрана с односторонней проницаемостью, которая направлена в область между экранами. В экранах опять-таки проделаны форточки, закрепленные петлями. Они открываются, пропуская ударную волну, но уже не выпускают обратно, в итоге волна, как дикий зверь, мечется между двумя экранами и теряет свою силу. Эта разработка в перспективе может использоваться в угольной промышленности.
ВОЛНОГАСИТЕЛИ ДЛЯ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ
Павел Копейка разработал несколько вариантов гасителей волн, которые в будущем могли бы прийти на смену нынешним волноломам. И снова на сцене - полупроницаемые экраны. На этот раз они закрепляются на вмонтированных в грунт опорах. Это выглядит, как мост, который, по словам изобретателей, эффективно гасит волны.
"У проекта есть как положительные, так и отрицательные составляющие. Плюс - то, что, в отличие от волноломов, такая конструкция не приводит к застою воды, сохраняет естественную природную среду, а следовательно, улучшает экологические показатели, - говорит Павел Копейка. - С другой стороны, конструкция сделана из металла, а значит, имеет не столь высокий уровень долговечности, как бетон. Кроме того, она расположена над уровнем моря. Другими словами, нужны дальнейшие исследования и, конечно, заинтересованность государства, потому что гидротехнические сооружения - крайне дорогостоящее удовольствие".
И если стационарные гасители волн в обозримом будущем вряд ли найдут применение - это работа, как говорится, "в стол", - то мобильный вариант имеет перспективы и даже необходим украинским военным. Он представляет из себя огромный полупроницаемый экран с форточками на раме, закрепленный на понтонных лодках. Те, в свою очередь, соединены тросами с бетонными блоками, лежащими на дне.
"Есть конкретная локация - остров Змеиный, там очень сложная погодная ситуация. Пирс есть, но подход к нему ограничен из-за ветров. Ставим эту разборную конструкцию, она гасит волны, корабль швартуется, выполняет свою работу и уходит, а конструкция после этого разбирается", - рассказывает Николай Слободянюк.
Научно-исследовательская лаборатория работает над множеством проектов, призванных улучшить обороноспособность Украины. Да, не хватает своих мощностей и возможностей, однако ученые говорят, что другие вузы, обладающие необходимым оборудованием, охотно подставляют плечо и помогают.
А еще они ждут возвращения пленных украинских моряков, часть из которых еще совсем недавно проходили практику в лаборатории и отлично проявили себя на научной стезе. Слава Украине!
Автор - Николай Мазур
Наш опрос в телеграм-канале Думской: