Новости и события » Политика » Телефонные дебаты: как Порошенко и Зеленский выдали себя жестами и поведением

Телефонные дебаты: как Порошенко и Зеленский выдали себя жестами и поведением

Телефонные дебаты: как Порошенко и Зеленский выдали себя жестами и поведением

Неожиданный визит Петра Порошенко на прямой эфир передачи "Право на владу" уже окрестили дебатами двух кандидатов в президенты. Психологи и физиогномисты объяснили жесты, которые "выдали" слабые и сильные стороны кандидатов в президенты.

"Оба устали. Один от проигрыша, второй от победы"

Порошенко показал агрессию, а его оппонента застали врасплох. Но это не значит, что Порошенко победил, говорит психолог Ирина Костенко.

"Визит Порошенко можно сравнить с предсмертной агонией. Когда он уже из последних сил, сдерживая агрессию, пытается проявлять свои лидерские качества. Сыграли свою роль усталость, раздражение, смятение. Он понимает, что исход очевиден. У Зеленского тоже идет эмоциональный срыв, накопленная усталость и агония перед успешным выходом, когда ты знаешь, что журавль уже в руках. А кто-то начинает трепать нервы", - делится впечатлениями психолог.

Со стороны сложилось впечатление, что Порошенко - это пассивно-агрессивный человек, который пытается выбить почву из-под ног Зеленского.

"Думаю, Порошенко сейчас не в состоянии адекватно оценивать собственные действия. Считает, что к нему относятся несправедливо, неправильно его понимают. У него были перепуганные глаза. Зачастую люди, которые нервничают, переживают и понимают, что не в состоянии контролировать ситуацию, проявляют это в мимике и жестах. На подсознательном уровне это звучит так - я не могу контролировать ситуацию, но вот есть ручка, которую я могу контролировать. Порошенко активно перебирал пальцами, когда говорил с одним из гостей студии", - отметила Костенко. И добавила: "Это не победа. Ведь никем не была объявлена война. Он пришел как неприглашенный гость и думал, что этим выиграет. Но так не случилось".

Зеленскому надо набивать шишки

Психолог и эксперт по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким уверяет в обратном - Порошенко одержал победу, а Зеленскому не стоит убегать.

"Выступление Порошенко было харизматическим, достаточно жестким, агрессивным, уверенным, цельным. И если у зрителя нет откровенно отрицательного отношения, как к личности, то он начинает больше верить и эмоционально к нему располагаться. Но есть моменты, когда происходит дробление впечатления. Если человек стоит, размахивает руками, указательным пальцем, громко говорит, а потом в паузах мы наблюдаем микродвижения - он что-то теребит пальцами, то это можно объяснить его волнением, что вполне нормально", - говорит Ким.

Порошенко с точки зрения психологии был агрессором.

"Он пришел на чужую территорию, он проявил инициативу, перехватил, удержал и добился бегства оппонента, так как Зеленский бросил трубку. Он застолбил эту игру за собой, и ушел, когда посчитал нужным", - уточнил эксперт.

Что касается второго кандидата, тот анализировать и прогнозировать поведение Зеленского экспертам сложно.

"Материала мало, Зеленский придерживается стратегии нигде не показываться и мало высказываться. При этом, было несколько моментов, когда он попадал в неудобное положение. И реакция была достаточно однобокая - встречная агрессия и бегство. Например, при сдаче анализов ему журналистка задавала вопросы. Он, в ответ на ее агрессивную позицию, тоже вошел в конфликт - стал обвинять, что идет посягательство на его личную жизнь. И тут же разорвал контакт, сел в машину и уехал. Сделал удар и убежал. Но стратегия бегства хороша для первого тура, во втором нужно играть по совершенно другим правилам. При переговорных играх нужно входить в прямое противостояние с оппонентом", - объясняет Ким.

И наверстать упущенное Порошенко это явно не поможет. Допускает эксперт.

Действительно два кандидата продемонстрировали очень разные способы поведения. Но бегство очень плохо работает на имидж Зеленского.

"Порошенко - это хороший спарринг-партнер, чтобы наработать навыки, которые нужны для большой политики. Он оппонент тяжелого веса, и за последние пять лет прошел шикарную школу переговоров и встреч. Ритм президентской деятельности очень насыщенный, и у Зеленского такой практики не было. Нужно набивать собственные шишки, а он старательно избегает ситуаций, в которых может набить эти шишки", - уточнил Валентин Ким.

"Зеленский был в роли всевышнего"

Физиогномист Леонид Золин разобрал телефонные дебаты кандидатов буквально по минутам. Порошенко нервничал, а голос Зеленского сыграл свою роль.

"Порошенко, когда зашел в студию стал так, что правая нога была опорная. То есть, он постарался занять мужскую позицию. Но потом у президента задергались сначала тело, а потом голова. Удивлением попытался скрыть, что знает о маршруте передвижения оппонента. Он сильно поджал губу и стал смотреть вниз. То есть, был не доволен собой, ситуацией. Но и ничего не мог с этим поделать", - сказал нам Золин.

И добавил - если режиссер хочет в кино изобразить Всевышнего, то в образе тайного и невидимого. А голос будет слышен сверху. "И телефонный разговор с Зеленским - это кинематографический образ, причем хорошо срежиссированный. Голос идет сверху, все вынуждены смотреть вверх и слушать. И все люди, которые там были, которые посмотрели эту передачу, слушали невидимый глас свыше. И неважно, бросил Зеленский трубку или нет, это все обсуждают, что и было задумано режиссерами этой постановки", - объясняет физиогномист.


Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу зараз вважається однією із самих ефективних форм аутсорсингу, яка дозволяє компаніям продуктивно управляти необхідними для бізнес процесів людськими ресурсами. Цей підхід передбачає своєрідну оренду працівників у спеціалізованих агенцій на...

сегодня 15:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх