Ученые обнаружили причину самого массового вымирания на планете: точка в извечном споре
Ученые Университета Цинциннати и Китайского университета геонаук выяснили, что самое крупное массовое вымирание в истории Земли было вызвано извержениями вулканов
Исследователи обнаружили в отложениях возрастом 252 миллиона лет назад по всему миру следы ртути, выпущенной в атмосферу при сгорании запасов угля, в которых происходит накопление металла, сообщает «Хвиля».
Вместе с дождем она попала в моря и океаны, а затем и в морские отложения. В это же время происходит массовое пермское вымирание, которое также называется великим вымиранием.
Извержения происходили на территории Сибирских траппов - вулканической системы, для которой характерно излияние большого количества расплавленных пород за короткое время. Магма выходила на поверхность через трещины в земле на протяжении тысяч лет. В воздух было выброшено три миллиона кубических километра пепла, а средняя температура на Земле поднялась на 10 градусов Цельсия.
В результате повысилась кислотность морей, в которых также произошло разрастание мертвых зон - областей с крайне низким содержанием кислорода. В результате исчезли 96 процентов морских видов, 73 процента видов наземных позвоночных и 83 процента видов насекомых. По оценкам ученых, обеднение биологического разнообразия длилось 60 тысяч лет.
Ранее археологи нашли 53 неизвестных науке существа. Во время раскопок в Китае ученые нашли останки десятков существ, о которых современная наука ничего не знала.
Палеонтологи нашли тысячи остатков древних животных в камнях на побережье реки Даньшуй на китайском юге. Среди них различные примитивные формы медуз, морских губок, водорослей, анемонов, червей и членистоногих с тонкими щупальцами, захваченных в древнем подводном иле.
Все существа настолько хорошо сохранились в окаменелостях, что мягкие ткани их тел включая мышцами, внутренностями, глазами, жабрами и различными отверстиями до сих пор можно увидеть. Всего ученые обнаружили 4351 окаменелость и 101 вид. Из них 53 были еще не известны науке.