Новости и события » Общество » Максим Мирович: Мифы о «счастливом советском детстве», в которые вы верите

Максим Мирович: Мифы о «счастливом советском детстве», в которые вы верите

Максим Мирович: Мифы о «счастливом советском детстве», в которые вы верите

Все чаще и чаще на просторах интернета встречаю статьи, в которых любители СССР рассказывают сказки о том, каким же было "счастливое советское детство"! Мол, в СССР дети только и делали, что читали хорошие книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые и заботливые воспитатели в детских садах и учителя в школах. "Все было государственным, все контролировалось, государство плохого не пожелает! Все по ГОСТу было - еда, квартиры, вообще вся жизнь по ГОСТу была!"

На самом же деле при ближайшем рассмотрении все эти "плюсы советского детства" оказываются обычными мифами, которые непонятно по какой причине кочуют из форума в форум. В этом посте я собрал основные мифы о "счатливом советском детстве", в которые многие (и, возможно, вы сами) продолжаете свято верить.

Итак, в сегодняшнем посте - собрание мифов о "счастливом советском детстве". Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

1. Миф про "отличные ясли и детсады".

Миллиардов тонн чугуна в США не было по одной простой причине - в более современных производственных цепочках он попросту не был нужен. С детсадами была примерно та же ситуация - в США один работающий член семьи (чаще всего - отец) мог отлично обеспечивать семью. В советском же союзе оба родителя были вынуждены работать, чтобы прокормить семью и не считаться "тунеядцами" (уголовная статья в СССР), "декретный отпуск" для матери (размером в год) в СССР ввели только в 1968 году - вот вам и вся причина такого огромного количества детсадов и яслей.

Теперь о качестве. Как и во всех других сферах, в советских детсадах процветала казенщина и принудиловка. За какие-то невинные проступки детей наказывали стоянием в углу в одних трусах и нередко могли ударить - в СССР телесные наказания считались нормой. Нередко ребенок даже не понимал, за что его наказывают, но приучался к мысли, что "власть всегда сильнее" и "надо слушаться".

Чисто советская "коллективщина" начиналась уже с детсада - детей, еще достатчно свободных и разных, втягивали во всякие коллективные игры и хороводы, пение хором, хождение строем и т. д. - приучая к мысли, что индивидуальные стремления и желания это очень плохо, а вот жить кучей и ходить строем - это хорошо.

Если вы все еще тоскуете по детскому садику "как в СССР", просто подумайте, хотите ли вы отдать своего ребенка в заведение, где его будут ходить учить строем, давать по рукам за малейшее "вольнодумство", какая-то противная тетка сможет в любой момент его стукнуть, а еще ребенку будут внушать мысль, что вот этот плешивый дед с портрета - это гений всех времен и народов, которого никому не дано превзойти.

Ну что, хочется отдать малыша в такой детсад? То-то.

2. Миф про "отличное детское питание, без ГМО!"

Я уже не раз писал про миф о каком-то "особенно хорошем" советском питании (стостоящим из сосисок, каш, картошки, разбавленного молока и синих кур), но на детском нужно остановиться отдельно. Начнем с того, что многие дети в СССР воспитывались без грудного молока - в советской медицинской системе это считалось абсолютной нормой. Чем это плохо - гуглите, слишком много писать.

Что было дальше? Из роддома ребенок попадал домой, где для него не было нормального детского питания. Ради интереса поспрашивайте у своей мамы, чем она кормила вас в этот период, узнаете много интересного - как из подручных продуктов с помощью разбавленного молока, манной крупы и мясорубки матери пытались приготовить хоть что-то, годное для питания ребенка. По данным ВОЗ, в 1970-е годы (тот самый ваш "благословенный застой"), около 70% советских младенцев страдали ожирением из-за питания практически исключительно углеводами. Зато ракеты были - ого-го! А спутники - эге-гей! А также в области балета мы дали Штатам пи... дюлей.

Затем ребенок попадал в ясли или детский сад (практически обязательно, см. миф номер 1), где кормежка была, как правило, ужасной - даже в том случае, если "по правилам" полагалось что-то неплохое. Вспомните детсадовских поваров и работников столовых в СССР. Что, вспомнили? Помните там хоть одну худую тетку даже в "худшие перестроечные времена"? Их просто не было - из детсадовских столовых продукты тащилибаулами, причем тащили все - от старшего повара до последнего завхоза, должность означала лишь "ранжирование спижженого" по качеству и количеству. Что оставалось детям? Детям оставалось есть жидкие противные борщи, водянистую манку с комками, вонючие хлебно-честночные мякиши под названием "котлеты" и разваренные до состояния клейстера макароны - от детсадовской жрачки многих детей просто рвало.

И если про другие факты об СССР вы можете сказать - "ты Максим не помнишь, как там было", то свой советский детский садик я запомнил очень хорошо - был все именно так, как я пишу. И это был еще один из лучших детсадов в Минске! Мне страшно представить, что было в провинции.

3. Миф про "отличное детское образование и школы".

Миф про "отличное советское образвование" - пожалуй, один из самых живучих и вредных. Я уже писал о том, как "высокообразованные советские люди" в конце восьмидестяых годов заряжали банки с водой у телевизора, а сегодня поговорим о школе.

Сама советская система образования была пострена на том, чтобы "давать показатели". Никто не заботился о том, чтобы дать ребенку какие-то фундаментальные знания и научить свободно мыслить - главное, чтобы он оттарабанил все заученное и получил хорошую отметку, показателем "успешности класса" считалось отсутствие в нем двоечников, а не наличие каких-то одаренных умов.

В общем, из советской школы дети часто выходили с весьма посредственными знаниями, но с привитым (часто - на всю жизнь) ощущением, что надо "слушаться коллектив" и не спорить с властью.

4. Миф про "свободу детей в СССР".

Советские идеологи тех лет везде трубили о том, что мол в СССР дети какие-то "особенно свободные", мол только в советской системе это стало возможным и т. д.

На самом деле детство советского ребенка было полно настоящего принудительного труда в полном смысле этого слова. Начиная с детского садика детям назвязывались "дежурства" - дети были ОБЯЗАНЫ по очереди делать какую-то казарменную работу, например по уборке помещения, мытью окон, прополке грядок на пришкольном участке и т. д. "Отказников" подвергали всяческому остракизму как со стороны "власти" (педагогов, воспитателей), так и внутри коллектива.

Больше того, считалось "нормой" сослать детей "на картошку", а в Средней Азии - "на хлопок", где с помощью принудительного детского трудадостигались показатели "колхозов-миллионеров". Знаете, что такое уборка хлопка? Это не приятные прогулки луноликой Айгюль по залитым солнцем полям - это тяжелейшая работа по перетаскиванию 20-киллограммовых мешков и ручной сбор обрызганных дефолиантами и десикантами растений. Это питье от обезвоживания зараженной химией воды из арыков, профильтрованной через сложенный вчетверо свитер. С этих работ дети часто возвращались больными. Денег за это не платили, эта работа считалась "пионерским долгом".

В общем, никакой "свободы детей" в СССР не было - была самая настоящая эксплуатация.

5. Миф про "особую безопасность советского детства".

Отдельный и очень популярный миф якобы про "особую безопасность" советского детства - якобы, в то время "даже двери не запирали на замок, все люди были братья!". Да, а еще все жили до 150 лет и просыпались по ночам от счастливого смеха и ключи хранили исключительно под ковриками.

Всем верующим в этот миф рекомендую ознакомиться с советской статистикой по грабежам и бандитизму - показатели были весьма высокими даже по официальным данным. Кроме того, в те годы было немало серийных маньяков и убийц - вроде Чикатило или менее известного московского маньяка по имени Мосгаз - да, эти страшные чудища в человеческом обличьи были рождены именно в СССР и орудовали при советской системе. К педофилии в те годы было тоже намного более терпимое отношение - ну ущипнул дяденька девочку за попку, ну что тут такого! Случаи изнасилования подростков также были весьма нередки - часто это случалось на той самой "картошке", куда девочек отправляли из школы.

В этом пункте хочется затронуть еще один вопрос - собственно, безопасность среды для ребенка. Из-за скученного и тесного жилья дети немалую часть времени проводили на улице. Я вырос в девяностые, когда оставались популярными еще многие "советские развлечения" из 1970-80-х годов, вроде бросания в костер баллонов из-под дихлофоса, пугачей из болтов, карбида, ракет из селитры а также прогулок по крышам и стройкам.

Надо быть полным идиотом, чтобы утверждать, что нынешние дети, проводящие больше времени за компьютером и цивилизованным активным отдыхом, вроде велопрогулок или покатушек на скейтах, чем-то "обделены" в сравнении с советскими. Нынешнее детство намного интереснее и безопаснее, чем детство в СССР.

Вот такие мифы о детстве в СССР мне удалось собрать. Буду рад, если поделитесь этим постом с друзьями)

А в комментах напишие, таким ли было ваше советское детство, что вам запомнилось о нем?

Интересно.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Максим Мирович: Мифы о «счастливом советском детстве», в которые вы верите

Максим Мирович: Мифы о «счастливом советском детстве», в которые вы верите

Максим Мирович: Мифы о «счастливом советском детстве», в которые вы верите

Максим Мирович: Мифы о «счастливом советском детстве», в которые вы верите

Максим Мирович: Мифы о «счастливом советском детстве», в которые вы верите

Максим Мирович: Мифы о «счастливом советском детстве», в которые вы верите


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх