7 интересных фактов о Пасхе и Великом посте
Далеко не все, кто соблюдает Великий пост и планирует пойти в храм "святить куличи" знает о правилах, традициях празднования, об их происхождении и значении. А уж о том, откуда эти традиции и правила взялись и подавно. На самом деле, многие традиции достались христианству в наследство от гораздо более ранних обычаев. И с тем, что можно есть в пост, а что нельзя, связан ряд курьезных историй.
Редакция 048 подготовила семь занимательных фактов о пасхальных традициях и Великом посте.
Что символизирует Кулич?
Пасхальный хлеб, или Кулич, символизирует, во-первых, Иисуса Христа, который, обращаясь к ученикам, говорил: «Я есмь хлеб жизни... Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Во-вторых, кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни - собираясь на трапезу, апостолы оставляли место для Христа и хлеб для него.
В-третьих, кулич символизирует смену Ветхого Завета на Новый завет. Кулич заменяет опресноки (пресные лепешки, употребляемые в иудейской традиции)
Что означает форма кулича? По этому поводу существует два мнения. Во-первых, предполагают, что овальная форма символизирует саван Иисуса Христа, в который обернули снятого с Креста Господа. Вторая версия гласит, что по форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь (храм) с куполом.
Что символизирует сырная пасха?
Сырную или творожную пасху готовить нужно в специальной деревянной форме. Она символизирует Голгофу и Гроб Господень, в котором и произошло чудо воскрешения.
Когда у человечества появилась традиция делать "крашенки"?
Традиция раскрашивать и всячески украшать яйца гораздо древнее, чем праздник Пасхи. Корни этой традиции уходят вглубь веков. В Африке, например, ученые обнаружили украшенную резьбой скорлупу страусиного яйца, которой около 60 000 лет. Расписные и резные страусиные яйца часто находят в египетских и шумерских гробницах.
Согласно преданию, Мария Магдалина в промежуток времени примерно с 14 по 37 год нашей эры пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. Согласно древнему обычаю, императору нужно было подносить дары. Мария Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!». На это римский император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. Легенда гласит, что в тот же миг яйцо в его руке покраснело.
Пасхальные яйца принято считать символом плодородия и возрождения. Однако в христианской традиции яйцо символизирует еще и Гроб Господень, поскольку по форме напоминает камень, которым в древности закрывали двери гробниц.
Кто такой пасхальный заяц и откуда он взялся?
Это персонаж не характерный для православия. Но, поскольку сегодня границы между культурами все более размыты, этот герой сказочного фольклора уже вовсю присутствует и у нас в качестве украшений в домах и витринах магазинов, в виде сладостей.
Впервые он появился в германском фольклоре. Почему именно заяц? По одной из версий, заяц стал символом празднования потому, что его мясо в этот день традиционно не ели.
В разных регионах Европы в старину существовали собственные символы пасхи, «приносящие» детям в подарок расписные яйца. Среди таких символов лисы, петухи, аисты и даже кукушки. Заяц считался священным животным германской богини Eostre. Именно от ее имени слово «Пасха» происходит в английском и в немецком языках.
У средневековых монахов это животное ассоциировалось с непорочным зачатием. А все дело в том, что из работ Плиния и Плутарха перекочевало убеждение, будто бы зайцы являются гермафродитами.
Впервые сам персонаж - пасхальный заяц и связанные с ним традиции упоминаются в трактате немецкого ботаника и физика Георга Франка фон Франкенау «О пасхальных яйцах», опубликованном в 1682 году.
С пасхальным зайцем связаны различные детские игры. На пасху в саду взрослые прячут шляпы-гнезда с пасхальными яйцами, а дети их ищут.
Можно ли пить пиво в пост?
Вообще то, от алкоголя на протяжении поста стоит воздерживаться. Но на счет пива есть одна забавная история. В 17-м веке монахи одного из немецких монастырей, специализирующихся на варении пива с 1040 года, решили узнать наверняка, можно или нельзя пить пиво в пост. Для этого они послали к Папе Римскому гонца, передав с ним бочонок пива, сваренного по собственным рецептам. Гонец в пути задержался и пиво скисло. Попробовав напиток, Папа Римский Бенедикт заявил, что такая гадость удовольствия доставлять точно не может, а потому, вполне подходит для употребления в пост. Так что католикам в пост можно пиво.
В пост можно есть рыбу?
Рыбные блюда на протяжении Великого поста разрешено употреблять в Вербное воскресенье и на Благовещенье. В Лазареву субботу можно употреблять икру. Если же вы выбрали не строгий пост или если вы поститесь впервые, рыбу стоит оставить в меню в любой день, кроме среды и пятницы.
Почему для католиков бобр - рыба?
Мясо бобра в 17 веке разрешили есть во время Великого поста. Католическая церковь поддержала предложение епископа Квебека и отнесла бобра к рыбам. Мясо этого животного стали употреблять во время постов и по пятницам. В православной традиции зверей за рыб не выдавали. Но, по всей видимости, дело в том, что в Квебеке, в Канаде в 17-м веке верующие встали перед выбором - либо бобр - рыба, либо умереть с голоду.