Старинный особняк в центре Днепра изменился до неузнаваемости (Фото)
Клуб офицерского собрания в Днепре... Сейчас, глядя на это неуклюжее строение на углу проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Андрея Фабра (до недавнего времени ул. Серова) в Днепре, трудно представить его первоначальный облик и несомненную архитектурную ценность, которая была уничтожена многочисленными перестройками и реконструкциями. Рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.
Одноэтажное здание с мезонином и изящными стрельчатыми окнами было одним из первых зданий на Екатерининском проспекте, западнее Садовой (Андрея Фабра) улицы. Дом принадлежал домовладельцу Щекутину, и в 1870-х годах его арендовал Военный клуб офицеров Симферопольского и Феодосийского полков, которые были расквартированы в Екатеринославе.
В Екатеринославе всегда было много военных. Еще на заре своего существования, с началом очередной русско-турецкой войны, наш город стал центром формирования новой армии для защиты южной границы от турков. В середине ХIХ века во время обороны Севастополя, по предложению знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова, Екатеринослав стал главной госпитальной базой, куда с юга привозили раненных в боях солдат.
Спустя некоторое время после войны в Екатеринославе был расквартирован штаб и два полка 34-й пехотной дивизии - Симферопольский и Феодосийский. Для них в юго-восточной части города были построены казармы и военные лагеря, давшие название нескольким улицам: Симферопольская, Феодосийская, Лагерная (нынешний пр. Гагарина). Солдаты жили в казармах а офицеры зачастую снимали квартиры у горожан. Днем они отбывали воинскую повинность а в свободные вечера выходили «развеяться» в город. Старшие чины бывали в Английском клубе, куда младшим по званию доступ был закрыт. Зато и те и другие могли свободно посещать Клуб Офицерского собрания, располагавшийся на углу Екатерининского проспекта и Садовой улицы.
Набор развлечений в клубе был традиционным: карты, рулетка, бильярд, вино. Причем вино офицеры имели право заказывать по льготным тарифам на виноградниках самого императора. В канун всех праздников в военном клубе, как и в Английском клубе и других заведениях, устраивались торжественные вечера, маскарады, балы, на которые члены собрания и их гости проходили по пригласительным. Другие желающие могли посетить эти празднества за определенную плату.
В 1887 году Офицерское собрание стало местом проведения первой в Екатеринославе крупной выставки картин. Известное в Российской империи Товарищество передвижных выставок, организаторами которого были живописцы, жаждавшие нести культуру в массы, возили по городам необъятной империи полотна, как указывалось на афишах, «первоклассных русских художников». В 1887 году в здании Офицерского собрания екатеринославцы смогли увидеть работы Репина, Крамского, Брюллова, Шишкина, Мясоедова и других.
В конце 1890-х годов здание Клуба Офицерского собрания занял известный в городе и за его пределами бельгийский промышленник Эмиль Вюрглер, который разместил в нем склад технического и электротехнического оборудования. В 1910 году, во время Южно-русской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки проходившей в Екатеринославе, предприятие Вюрглера было удостоено золотой медали - за многолетнюю полезную деятельность, в качестве технического склада и поставщика машин, технических принадлежностей и материалов для нужд местной промышленности.
Магазин-склад Вюрглера был примечателен еще и тем, что здесь работало бюро по приисканию занятий для народных учителей и учительниц Екатеринославской губернии, учрежденное правлением общества взаимопомощи учащих и учивших. С помощью этого бюро учителя, лишившиеся места, могли найти не только работу по специальности, но и занять должность конторщиков, счетоводов и даже санитарных надзирателей.
После революции 1917 года здание на углу Екатерининского проспекта и Садовой улицы по-прежнему занимало электротехническое предприятие. Только это было уже союзное объединение. А после Великой Отечественной войны здесь работало специализированное управление треста «Южэлектромонтаж». А когда управление преобразовалось в самостоятельный трест, и переселилось в другое здание, старинный особняк реконструировали, и к 50-летнему юбилею Октябрьской революции открыли в нем ресторан «Юбилейный». При перепланировке под ресторан стрельчатые окна были превращены в обычные прямоугольные проемы, а на крыше установлены конструкции для летних террас.
С тех пор в этом здании одно увеселительное заведение сменялось другим, и каждый последующий хозяин менял не только вывеску на фасаде, но и весь внешний облик здания, не оставляя и тени от его прежней архитектурной красоты и гармонии. А в результате последней реконструкции начала 2000-х годов, получилось тяжеловесное двухэтажное строение, которое даже отдаленно не напоминает былой облик старинного особняка.