«Хизб ут-Тахрир»* не защищает права и интересы крымских татар и каких-либо других народов, - политолог
«Хизб ут-Тахрир» - пришлая для Крыма организация, которая преследует свои интересы. Об этом в ходе заседания круглого стола в Симферополе «Религиозный экстремизм как вызов стабильности в Крыму» заявил политолог Денис Батурин, передает «Крымская газета».
«Эта организация не защищает права и интересы крымских татар и каких-либо других народов в тех государствах где она действует. Она преследует свои цели, а цели эти формируются очень часто на Западе. Как и «меджлис» (запрещено в РФ - ред.) в последнее время, да и, в принципе, весь период своего существования, так и запрещенная в России «Хизб ут-Тахрир» являются инструментами воздействия на государство и общество, и в этом смысле к религии не имеют никакого отношения», - отметил политолог.
В свою очередь депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек отметил, что сейчас обсуждается создание рабочей группы при подкомитете Госдумы по законодательному обеспечению реализации стратегии государственной политики РФ в Крыму по изучению влияния экстремистской религиозной идеологии на межэтнические отношения.
«Это крайне важно. Сегодня идет борьба за умы и души наших соотечественников. И, конечно же, в этой борьбе помимо запретительных мер, есть еще и возможность, которую предлагает наше законодательство», - отметил Бальбек.
В Крыму есть планы по созданию реабилитационного центра для мусульман, попавших под влияние «Хизб ут-Тахрир»*
Депутат напомнил, что по закону человек, попавший под влияние запрещенной религиозной организации, может избежать уголовной ответственности, в случае если он добровольно обратился в правоохранительные органы и признался в том, что сотрудничал с террористами.
Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республики Татарстан Ильдар Галиев заявил о готовности поделится опытом с крымчанами, учитывая, что Татарстане давно и серьезно работают в этом направлении.
«Сегодня у нас очень большое внимание уделяется поддержке системы мусульманского образования. Также в республике в прошлом году начало действовать первое мусульманское телевидение, до этого было только радио. То есть создается все, для того чтобы забрать пальму первенства в информационном поле. Отдельное внимание уделяем исследованиям семей террористов и непосредственно их личности, - рассказал Галиев.
По его словам, практически во всех случаях люди, склонные попадать под влияние террористических организаций, прошли стадии социальных деформаций, являлись объектами насилия или вышли из неблагополучных семей.
В Республике Татарстан предупреждать терроризм стараются еще на ранних этапах: читая лекции молодым родителям, занимаясь социальной и просветительской работой со студентами.
ИА «КИА»