22 апреля в истории Харькова: перенос слобожанской святыни
22 апреля. В 1899 году произошел перенос Чудотворной Озерянской иконы Божьей Матери из Покровского монастыря в Куряжский.
Озерянская икона - главная святыня и покровительница города Харькова и всей Слобожанщины.
Например, когда в июле-августе 1871 года в Харькове свирепствовала холера, чудотворную икону носили по домам харьковчан, магазинам, улицам, площадям и везде служили молебны. Холера отступила, а горожане еще больше уверовали в благодатную помощь Озерянского образа Богоматери.
На пожертвования жителей Харькова в конце XIX века на территории Покровского монастыря была построена Озерянская церковь. Строительство обошлось в 198 тыс. рублей. В Озерянской церкви, освященной 21 ноября 1896 года, и находилась чудотворная икона.
О судьбе Озерянской иконы в советское время почти ничего не известно. Отдельные упоминания встречаются до 1926 года. Последний крестный ход с иконой состоялся с 31 августа по 18 сентября 1926 года по маршруту Польна - Белый Колодезь - Волчанск - Графское и обратно.
Вот какое описание иконы встречаем в книге Д.И. Багалея и Д.П. Миллера "Истории города Харькова за 250 лет его существования (с 1655 по 1905 год)":
"Богородица изображена повернувшей лицо в сторону Младенца, на Ней красный хитон и голубой мафорий, на голове корона; правая рука Ее в позе моления, а левой Она поддерживает Младенца Христа, сидящего у Нее как бы на коленях у левой руки; Младенец одет в красную рубашку-хитон, на голове у Него такая же корона, как у Богородицы, в левой руке Он держит небольшое Евангелие, а правой благословляет. Нимбы у обоих желтые. Начиная от плеч, кругом нимбов Богородицы и Христа на фоне иконы шли звезды, видимые и теперь. Вверху иконы, справа и слева, облака. Размеры иконы: высота - 40 см., ширина - 34 см".
С Озерянской иконы было сделано множество списков. Они существенно отличаются друг от друга, хотя многие из них прославились своими чудотворениями.
Именно описание святыни, сделанное в начале XX века Д.И. Багалеем и Д.П. Миллером, оказалось тем источником, опираясь на который Озерянская икона, погибшая в 1930-е годы, была воссоздана в начале уже XXI столетия - в сентябре 2010 года. 16 сентября того же года этот воссозданный образ был освящен на месте его обретения - в Озерянах, а в настоящее время находится в Крестовоздвиженском храме Покровского мужского монастыря.
О чем писала газета "Южный край"
22 апреля 1909 года газета писала о постройке железобетонного моста на месте деревянного Купеческого. Городская управа приняла решение привлечь к строительству инженера И. В. Плахетку и фирму "Инженер-строитель Лоренцен и К°". К постройке и разборке моста планировалось приступить в середине мая 1909 года. Закончить постройку моста предполагалось в начале сентября.