Новости и события » Общество » Районы Днепра: как в нашем городе появилось три поселка (Фото)

Районы Днепра: как в нашем городе появилось три поселка (Фото)

Районы Днепра: как в нашем городе появилось три поселка (Фото)

В советское время Днепропетровск называли городом с революционными и боевыми традициями. А в Екатеринославе эпицентром революционного энтузиазма был обширный район к западу от центра - три рабочих поселка - «Чечелевка», «Фабрика» и «Шляховка». Рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.

В начале 1790-х годов в Екатеринославе начала работу казенная суконная фабрика, которая располагалась в районе нынешнего железнодорожного вокзала. Эта мануфактура работала до 1837 года и стала самым значительным градообразующим предприятием губернского центра. К западу от фабрики, ее рабочие заселили отдельную слободку, ставшую предместьем города. Фабричная слободка занимала территорию в районе современных улиц Ивана Эзау (бывшая Булыгина), Ударников, Братьев Бестужевых. Город подошел к этому району только в конце XIX века. На планах эти улицы официально назывались - Выездная, Покровская и Брянская, но в народе их именовали - 1-я, 2-я и 3-я Фабрики. После 1917 года номерные названия улиц стали официальными. Сейчас от бывшей Фабричной слободки остались только несколько кварталов. Вся окружающая ее территория застроена предприятиями.

Кварталы первых трех Чечелевок впервые видны на плане Екатеринослава 1885 года. Своим названием Чечелевка обязана отставному солдату Чечелеву (или Чечелю), который поселился там первым. После открытия в 1884 году Екатерининской железной дороги и моста через Днепр, через рабочие районы прошла железнодорожная ветка, разделившая их на две части. Теперь Фабрика и Чечелевка превратились в два своеобразных предместья, которые фактически слились с городом. В 1887 году западнее Чечелевки начал работать Брянский завод (ныне завод ЕВРАЗ (бывший им. Петровского) и развитие района пошло более быстрыми темпами. Застраивалась Чечелевка хаотично, рядами улиц, которые назывались 1-я, 2-я, 3-я Чечелевка и так далее. К концу XIX века сформировалось семь Чечелевок, а последние 8-я и 9-я - в районе 1910-15-х годов. Параллельно росли и поперечные улицы - Керосинная (Леваневского), Сквозная (Щепкина), Бойкая (Выборгская), Орловская и другие. На Чечелевке появились двух-трехэтажные каменные доходные дома, владельцы которых сдавали комнаты внаем рабочим.

Выше Чечелевки на склонах Аптекарской балки расположился еще один район - Шляховка. Он возник как рабочий поселок Брянского завода. Собственником этой местности был помещик Шляховской, основавший в 1896 году здесь поселок Надеждино. В советское время Шляховку переименовали в поселок Шевченко, но несмотря на смены эпох, по сей день его называют Шляховкой. Новый этап в развитии поселка начался в 1950-х годах, связанный со строительством Автозавода (нынешнего ЮМЗ) и бурным развитием этой части города. Застройка здесь преимущественно одноэтажная с довольно низким развитием инфраструктуры.

В 1913 году, к 300-летию дома Романовых, власти решили упорядочить характер рабочего района. С этой целью все девять Чечелевок переименовали в благозвучные названия. 1-я Чечелевка получила название - Николаевский проспект. Но после 1917 года большевистское правительство вернуло Чечелевкам их прежние номерные названия. И только спустя несколько десятилетий улицы переименовали с революционным подтекстом, например, 2-ю Чечелевку назвали улицей Бабушкина, где был открыт его дом-музей (сейчас ул. Романа Шухевича). В советское время 1-я Чечелевка, ставшая проспектом Калинина, застроилась трех-пятиэтажными домами. Для рабочих окрестных заводов построили новый поселок к юго-западу - поселок Фрунзе. Появился проспект Петровского (ныне пр. Ивана Мазепы). А кварталы еще восьми Чечелевок, в принципе, еще сохраняют старый колорит.

В начале ХХ века в рабочих слободках на окраине царил совсем иной колорит, нежели в фешенебельной центральной части Екатеринослава. Чечелевка, Фабрика и Шляховка жили своей жизнью: ряды домов-мазанок, отсутствие благоустройства, социальные проблемы. Свой «норовливый» характер эти поселки проявили во время революционных событий 1905 и 1917 годов.

Еще во время майского бунта 1898 года рабочие сожгли потребительскую лавку на углу Орловской улицы. Здесь собирались в колонны в 1901, 1902 годах. Здесь прошли с красным знаменем во время стачки в августе 1903-го. Здесь в 1905-м строили баррикады. 19 июня 1905 года на Чечелевке подпольный комитет РСДРП созвал собрание, где было решено начать забастовку в поддержку восставшего броненосца «Потемкин». Забастовка в которой приняли участие более 10 тысяч человек, продолжалась с 20 по 28 июня. 11 октября 1905 года началось сооружение баррикад на улице Павловской, на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Чечелевках. В борьбе с войсками участвовало более 5 тысяч человек, развернулось настоящее сражение с бомбами, фугасами, проволочными заграждениями и стрельбой. В сражении на Брянской площади (ныне на ее месте ДК им. Ильича) погибли 22 человека, многие были ранены.

В декабре 1905 года Чечелевка стала эпицентром восстания, вошедшего в историю как «Чечелевская республика». 8 декабря по гудку Брянского завода остановились все предприятия района, а к концу дня стачка охватила все районы города. 9 декабря прекратили работу все правительственные учреждения города. Кайдаки, Фабрика и район примыкающий к вокзалу, оказались в руках бастовавших рабочих. Хозяином здесь стал «Совет рабочих депутатов» и его Боевой Стачечный Комитет, действовавший как автономный орган революционной власти. В доме на 1-й Чечелевке (ныне пр. Сергея Нигояна, 45), был штаб Боевого стачечного комитета. А на Фабрике рабочие собирались возле так называемой Фабричной биржи. Здесь наиболее активным агитатором был Андрей Булыгин. Камень - импровизированная трибуна для митингов, сохранился до сих пор. «Чечелевская республика» просуществовала с 8 по 22 декабря, после чего была подавлена.

В 1917 году район явился одним из основным стимулов революционных событий. По образцу 1905-го рабочие Брянского и других заводов собирались в вооруженные отряды. С Чечелевки они следовали в центр города на борьбу с гайдамаками и другими противоборствующими силами. 4 марта 1917 года в «Доме научного общества имени А.Л. Караваева» (ныне пр. Сергея Нигояна, 33а) состоялось первое заседание Екатеринославского Совета рабочих депутатов, который затем стал главным органом власти в городе.

Считать, что только Чечелевка и Фабрика варились в революционном котле Екатеринослава, было бы не совсем верно. Скорее, эти два рабочих района стали детонатором «революционной бомбы», взорвавшей старый Екатеринослав.

Районы Днепра: как в нашем городе появилось три поселка (Фото)

Районы Днепра: как в нашем городе появилось три поселка (Фото)

Районы Днепра: как в нашем городе появилось три поселка (Фото)

Районы Днепра: как в нашем городе появилось три поселка (Фото)


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх