Новости и события » Общество » Обзор ИноСМИ - удар по Шри-Ланке, шантаж Кима и успех Huawei

Обзор ИноСМИ - удар по Шри-Ланке, шантаж Кима и успех Huawei

Обзор ИноСМИ - удар по Шри-Ланке, шантаж Кима и успех Huawei

Ким Чен Ын приехал в Россию, чтобы привлечь внимание США, а Британия не боится шпионажа.

Шри-Ланка может потерять туристов и валюту

Кровавые теракты в Шри-Ланке не только унесли более 350 жизней, но и поставили под угрозу туристическую отрасль острова. Это очень серьезный удар, так как туризм имеет большое значение для хрупкой экономики страны. За последнее десятилетие эта индустрия стала основной движущей силой ВВП. По данным шриланкийского Управления по развитию туризма, после окончания гражданской войны количество туристов, посетивших страну, увеличилось с менее чем 500 тысяч в 2009 году до чуть менее 2,5 миллионов в 2019-м.

Этот сектор был третьим по величине и самым быстрорастущим источником иностранной валюты в 2018 году. Опередить его смогли только иностранные денежные переводы и экспорт текстиля. А приток иностранной валюты очень важен для Шри-Ланки, учитывая поэтапное снижение государственного долга. Ежегодно туризм приносит стране почти 4,4 миллиарда долларов, что составляет почти 5 процентов годового ВВП. Кроме того, более 800 тысяч рабочих мест (около 10 процентов от общей занятости) прямо или косвенно зависят от туризма.

Впрочем, с выводами спешить не стоит, считают эксперты. Пока неизвестно, насколько трагедия повлияет на туризм в краткосрочной перспективе. Например, такие крупные операторы, как Thomas Cook India и MakeMyTrip.com, говорят, что еще рано оценивать влияние терактов на туристический трафик. С другой стороны, террористические атаки в Тунисе (2015 год) и Египте (2013 год) привели к резкому сокращению числа европейских туристов. Хотя есть и пример Франции, которой за несколько лет удалось восстановить туристический поток после терактов в Париже и Ницце.

Ким Чен Ын шантажирует США дружбой с Москвой

Визит северокорейского лидера Ким Чен Ына в Россию можно оценивать по-разному. Является ли встреча с Владимиром Путиным побочным эффектом выхода руководителя КНДР из самоизоляции или указывает на то, что он снова делает ставку на агрессивную риторику в адрес США и ядерный шантаж? Возможно, дело в том, что после зашедших в тупик переговоров с Дональдом Трампом лидер КНДР ищет дипломатической помощи у Кремля. Тем более, что Россия хочет стабильности на своей дальневосточной границе и, по мысли Ким Чен Ына, может поспособствовать более мягкой позиции Вашингтона.

Интересно, что эта первая встреча Ким Чен Ына с Владимиром Путиным после того, как новый руководитель пришел к власти в Пхеньяне. И дело не в том, что Москва не предпринимала попыток. Совсем наоборот: с тех пор, как лидер Северной Кореи усилил свою дипломатическую активность, его приглашали несколько раз. По словам Константина Асломова из Центра корейских исследований при РАН, "для России важна не столько сама денуклеаризация, сколько стабильность на Корейском полуострове". И совсем "не нужен дополнительный конфликт на границе".

Что же касается мотивов Ким Чен Ына, то Асломов убежден, что тот просто "диверсифицирует свою внешнюю политику". Но другие аналитики видят это несколько иначе. "По сути, это побочный эффект продолжающейся саги между Пхеньяном и Вашингтоном", - написал в Твиттере глава Московского исследовательского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, саммит с Путиным позволит Северной Корее показать США, что "у нее есть варианты". А Россия постарается использовать встречу, чтобы "набрать дипломатические баллы, продемонстрировав свою актуальность".

Получается, что, укрепляя отношения, обе стороны не столько интересуются друг другом, сколько показывают нужную картинку третьему, но, возможно, главному участнику этих дипломатических игр - США. Это, разумеется, не исключает экономического сотрудничества. Например, Ким заинтересован в разрешении гражданам КНДР работать в России, с чем в последнее время возникали проблемы.

Британия дает добро Huawei

Британское правительство одобрило поставку оборудования китайской телекоммуникационной фирмы Huawei для строительства сети передачи данных 5G в Соединенном Королевстве. Причем, сделало это вопреки многочисленным предупреждениям. Официального подтверждения этой информации пока нет, но Daily Telegraph пишет, что Huawei будет собирать и монтировать антенны. В то же время США продолжают настаивать, чтобы их союзники в разведывательной группе "Пять глаз", включающей также Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, отказались от сотрудничества с китайской компанией. По мнению Вашингтона, это несет угрозу безопасности.

Сама Huawei отрицает, что может быть причастна к шпионажу или саботажу. Что же касается союзников, то тут нет единой точки зрения. Например, Австралия встала на сторону США, которые выразили "серьезную озабоченность по поводу обязательств Huawei перед китайским правительством и опасности, которой подвергается целостность телекоммуникационных сетей в Америке и других странах". В Британии же глава Национального центра кибербезопасности Кьяран Мартин, который курирует текущую работу Huawei в Великобритании, заверил, что сеть 5G будет "достаточно безопасной".

В то же время председатель парламентского комитета по иностранным делам Том Тугендхат написал в Твиттере, что разрешение Huawei построить часть британской инфраструктуры 5G "заставит союзников усомниться в нашей способности обеспечивать безопасность данных и подорвать доверие". Он пояснил, в 5G задействована "интернет-система, которая может соединить все данные, и поэтому провести различие между неосновным и базовым гораздо сложнее".

Чем ближе европейские выборы, тем менее вероятным кажется появление общего списка "желтых жилетов". Интерес к этой идее теряют не только сами потенциальные участники, но и избиратели. Это происходит на фоне снижения популярности движения, которое начало раздражать многих французов. Голосовать за список "желтых жилетов" в случае его появления готовы не более 3 процентов жителей страны, хотя еще пару месяцев назад такое намерение выражали от 10 до 14 процентов.

Другая сложность состоит в том, что время для подготовки списка стремительно уходит - его необходимо представить до 3 мая. При этом среди разных представителей движения до сих пор нет консенсуса по поводу основных принципов и идей. Оно уже раскололось на несколько неформальных организаций, которые пытаются работать со своими сторонниками.

Лидер одной из таких групп - Тьерри Поль Валетт, все еще пытается сформировать лист своих единомышленников. Чтобы узнать настроения людей, он проводит различные опросы. "Мы должны проводить опросы потенциальных участников через социальные сети. Необходимо знать их мотивы", - объясняет он. Самого себя Тьерри Поль Валетт определяет, как "социального модератора". Одновременно он признает, что такая деятельность "чревата большим количеством подводных камней".

5G Huawei Вашингтон Дональд Трамп Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх