В США разрабатывают нового "охотника за космическим мусором"
Ученые из Политехнического института Ренсселера (RPI) разрабатывают миниспутник, который будет вылавливать из космического пространства обломки старых кораблей и другой мусор. Об этом говорится на сайте института.
Как сообщает Европейское космическое агентство, в космосе уже накопилось почти 129 миллионов фрагментов мусора, и их количество только растет. При столкновении двух крупных фрагментов мусора появляются осколки, которые в свою очередь тоже сталкиваются между собой и порождают все новые и новые осколки. Это явление называют эффектом Кесслера.
Мусорные частицы движутся со скоростью около 28 тысяч километров в час, поэтому встреча даже с мельчайшими из может повредить обшивку и чувствительные приборы спутников.
По словам Курта Андерсона, профессора механики, аэрокосмической и ядерной инженерии в RPI, вскоре околоорбитальное космическое пространство может стать вовсе непригодным для полетов.
Чтобы предотвратить этот сценарий, Андерсон и его ученики разрабатывают "космического уборщика". OSCaR будет состоять из трех блоков-кубсатов. В одном будут находиться "мозги" системы - GPS, хранилище данных, устройство для связи, системы управления питанием и температурой. Во втором разместят двигатель, а в третьем - сети и тросы для захвата мусора. Для поиска мусора спутник получит оптические и тепловые датчики. Система сможет работать в полуавтономном режиме, получая некоторые команды с Земли.
Как писал Фокус:
- Аппарат RemoveDEBRISЕ, еще один "космический уборщик", умеет ловить объекты с помощью сети и гарпуна. Оба инструмента уже успешно протестировали.
- В июле 2018 года европейский спутник CryoSat 2 едва разминулся с обломком космического мусора. Аппарат прошел на 122 метра выше опасного объекта.
- В 2016 году пылинка мусора пробила трещину в иллюминаторе МКС. Объекты диаметром больше сантиметра способны повредить жизненно важное оборудование или пробить оболочку насквозь. Обломок в 10 сантиметров может разорвать МКС на куски.