В Украине начнут проводить "зеленые" аукционы: что это такое?
Верховная рада приняла закон о введении аукционов для альтернативной энергетики. Что о нем нужно знать?
25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла законопроект о запуске аукционов для производителей "зеленой" энергетики. Документ поддержали 251 народный депутат. Законопроект предусматривает, что с 1 января 2020 года в Украине начнутся "зеленые" аукционы в системе Prozorro. Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук заявил, что "закон открывает новый этап развития возобновляемой энергетики: от "зеленых" тарифов к прозрачным и конкурентным аукционам".
Рассказываем все, что нужно знать о "зеленых" аукционах прямо сейчас.
1. С 1 января 2020 года начнет работать новая модель функционирования "зеленего" рынка в Украине. Она предполагает постепенный и сбалансированный отказ от "зеленых" тарифов для возобновляемой энергетики в пользу более выгодоной аукционной модели. Основная причина - экономическая. Сегодня в Украине самая высокая цена на "зеленый" тариф в Европе, что превышает стоимость электроэнергии в несколько раз. Закон предусматривает снижение "зеленого тарифа" с 2020 года для солнечных электростанций (СЭС) на 25% и ежегодное уменьшение его на 2,5% в течение 3 лет. Для ветроэлектростанций (ВЭС) тариф с 2020-го должен снизиться на 10% с последующим уменьшением еще на 1,5% ежегодно в течение 3 лет.
2. Главная идея "зеленых" аукционов (как и любых других) - определить самую низкую цену, по которой инвесторы-победители смогут реализовывать проект, в данном случае - это выработка не загрязняющей окружающую среду электроэнергии. Система торгов позволит установить реальную рыночную цену "безопасной" энергетики. Вместе с тем, участники торгов будут конкурировать между собой, что автоматически ведет к определению самой выгодной стоимости электроэнергии для конечных потребителей. Сейчас в Украине есть единственная площадка для подобного рода торгов - это Prozorro, на ней и будут проводиться "зеленые" аукционы.
3. Торги будут иметь свои ограничения. Это будет касаться двух аспектов - технического (мощности станций) и временного (программа стартует с 1 января 2020 года и будет активной до 2030 года). Введение обязательных аукционов для проектов электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) запланирован на 1 января 2020 года с поэтапным снижением пороговой мощности:
- в 2020 году - проекты ВЭС мощностью более 20 МВт и проекты по остальным видам ВИЭ, включая СЭС, мощностью более 10 МВт;
- в 2021 и 2022 годах - проекты ВЭС мощностью более 20 МВт и проекты по другим видам ВИЭ мощностью более 5 МВт;
- начиная с 2023 - все проекты ВЭС мощностью более 3 МВт (в том числе с одной ветротурбиной) и проекты по другим видам ВИЭ мощностью более 1 МВт.
4. Действующая система поддержки с "зелеными" тарифами продолжит действовать до 2030 года и будет распространяться на следующих участников рынка:
- производителей, которым "зеленый" тариф был установлен ранее, и субъектов хозяйствования, которые построят и введут в эксплуатацию объекты электроэнергетики (независимо от установленной мощности объекта и вида ВИЭ) до 1 января 2020 года;
- субъектов хозяйствования, которые по 31 декабря 2019 подпишут предварительный договор купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу с ГП "Енергоринок", построят и введут соответствующие объекты в эксплуатацию в течение 2 лет (для СЭС) и 3 лет (для других видов ВИЭ)
- субъектов хозяйствования, которые после 1 января 2020 года будут строить объекты электроэнергетики с установленной мощностью ниже пороговой, указанной в законе для обязательного участия в аукционах.
5. Теперь нельзя устанавливать частные солнечные и ветряные электростанции небольшой мощности на земле, как это можно было делать раньше. Согласно новому закону, потребителям разрешается устанавливать генерирующие электроэнергию солнечные и ветряные установки двух типов (мощностью до 50 кВт и мощностью от 50 до 500 кВт). Также можно осуществлять продажу электрической энергии по "зеленому" тарифу в объемах, превышающих их собственное потребление, но только при условии размещения объектов на крышах или фасадах капитальных зданий и сооружений.