Новости и события » Политика » Гриценко: Выдача паспортов РФ - это невозможность деоккупации ОРДЛО на 40-50 лет

Гриценко: Выдача паспортов РФ - это невозможность деоккупации ОРДЛО на 40-50 лет

Гриценко: Выдача паспортов РФ - это невозможность деоккупации ОРДЛО на 40-50 лет

Если в ОРДЛО появится более половины граждан РФ, то это будет замороженный сценарий Латвии, Литвы и Эстонии с 40-х по 90-е годы 20-го века. Поэтому это нужно останавливать уже сейчас.

На этом подчеркнул лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко на телеканале ZIK.

Анатолий Гриценко предложил Президенту созвать СНБО сразу же после решения президента РФ Путина о выдаче паспортов жителям ОРДЛО. Он также советовал пригласить на это заседание и новоизбранного Президента Владимира Зеленского.

"Путинский указ о выдаче паспортов - это очень серьезно. Почему СНБО? Одним решением такую проблему не решить, это должен быть комплекс мер - в юридической, политической, информационной, дипломатической и военной плоскостях.

Почему надо было бы пригласить Зеленского? Указ сейчас начнет действовать, при действующем Президенте Порошенко, а дальше новой команде снова придется все это "разгребать". И желательно было бы скоординировать усилия, чтобы новый Президент не "разворачивал" назад", - пояснил Анатолий Гриценко.

Он констатировал, что с таким шагом агрессора Украина сама не сможет справиться - нужна поддержка партнеров.

"Даже мягче, чем в Крыму режим паспортизации очевидно приведет к тому, что через некоторое время большая половина украинских граждан из оккупированных территорий станут гражданами России. И это абсолютно другая реальность - Россия не только может пойти силой защищать "своих людей", также это дает основание для замораживания конфликта и невозможности деоккупации на 40-50 лет", - предупредил Гриценко.

Он уверен: если в ОРДЛО появится более половины граждан РФ, то это будет замороженный сценарий Латвии, Литвы и Эстонии с 40-х по 90-е годы 20-го века. Поэтому это нужно останавливать уже сейчас.

"Я посмотрел, как проходило заседание экстренно созванного Совбеза ООН, и оно не вдохновило - адекватного восприятия угрозы вообще нет, опять говорили обе стороны конфликта, некоторые в своих выступлениях вообще не упоминали Путина и паспорта", - признал политик.

По его мнению, остановить Путина смогли бы жесткие санкции на его ближайшее окружение.

"Если санкции "ударят" по десяти ближайших друзьях Путина, то есть тех, кто держит его деньги в своих карманах, это могло бы остановить Путина. Если же он и дальше будет продолжать эскалацию - вводить санкции по нему лично.

Готовы ли к этому наши зарубежные партнеры именно сейчас? Нет. Кое-кто готов танцевать на свадьбе вместе с Путиным, кто-то стремится построить кроме "Северного потока-2", еще "Поток-3,4 и 5", а кое-кто хотел бы быстро инвестировать в Россию, ибо в Европе уже некуда. Поэтому за крепкую коалицию еще надо побороться", - подытожил Анатолий Гриценко.

Украина уже обратилась в Совбез ООН за выдачу российских паспортов в ОРДЛО.

Заседание Совбеза ООН завершилось совместным заявлением Германии и Франции, которые осудили указ Путина про российские паспорта на Донбассе как такой, что противоречит Минским договоренностям.



загрузка...


загрузка...

 

Вверх