Бумажная книга лучше электронной
35-50% выпускников школ имеют близорукость, и с каждым годом эта цифра растет. Как сохранить зрение ребенку?
Конец учебного года - не за горами. Школьники усиленно готовятся к ГИА, ВНО, да и просто каждый хочет успешно завершить учебный год, поэтому за учебниками дети сидят сверхурочно. Но если бы только это! Еще же надо посетить страницу в «Фейсбуке», запостить фото в «Инстаграм». А поиграть в игры на компьютере! На переменах внимание детей приковано к гаджетам. Дома родители уставшие приходят с работы и, мечтая о покое, дают сыну или дочке в руки смартфон, планшет, обеспечивая безлимитный доступ к Интернету. Как следствие, 35-50% выпускников школ имеют близорукость, и с каждым годом эта цифра растет.
«Большинство детей в 1-м классе имеют 100% зрение, но в процессе обучения, роста и развития, зрительной нагрузки, генетической предрасположенности к близорукости зрение у них может начать снижаться, - объясняет детский офтальмолог отделения Львовской областной детской больницы ОХМАТДЕТ Андриана Патер. - Как правило, зрение ухудшается у детей с генетически заложенной склонностью к близорукости. Однако немалое значение имеет зрительная нагрузка. Его следует ограничить, но не за счет школьных учебников или художественной литературы, а собственно гаджетов (чем меньше экран, тем больше вред от устройства). Лучше отдавать предпочтение бумажном носителе, чем электронном».
Сколько ребенку можно пользоваться гаджетом? «Мне нравится формула, выведенная психологами: это возраст, умноженный на 3. То есть в 10 лет ребенок может пользоваться смартфоном или планшетом 30 минут, но это время следует распределить в течение дня. Расстояние до экрана смартфона должна быть не менее 20 см, - советует врач. - Дети обязательно должны каждый день находиться на свежем воздухе не менее 1,5 - 2 часов. Для этого необходимо правильно организовать распорядок дня и четко его придерживаться. У детей должно быть полноценное, здоровое, сбалансированное питание. Обязательно в рационе должны быть такие продукты как творог (источник кальция), морковь, в которой много витамина А (для лучшего усвоения его рекомендуется есть с маслом или сметаной), рыба (содержит омега-жирные кислоты), черника (обогащенная лютеином). Рекомендуется витамин D в драже или капсулах. Детям после 10-12 лет можно давать витаминные комплексы, которые содержат омега-жирные кислоты, лютеин-комплекс, вытяжку из черники».
«Важно правильно организовать рабочее место, - отмечает Андриана Патер. - Свет должен падать с левой стороны и учиться нужно при дневном освещении. Обязательно должен устраивать себе передышки».
На переменах детей лучше поощрять подвижных игр на улице (например, с мячом) или просто пусть бегают - это даст возможность отдохнуть глазам.
«Раз в год ребенок должен пройти обследование у врача-офтальмолога. Врач поможет выбрать наиболее действенный метод лечения в зависимости от патологии, исследует рефракцию глаза, проверит, нет ли близорукости, дальнозоркости, астигматизма. При необходимости подберет очки или линзы для коррекции зрения», - говорит детский офтальмолог.