Пасха-2019: История, традиции и главные символы праздника Воскресения Христова

Сегодня, 28 апреля, православные христиане отмечают Пасху - главнейший церковный праздник, день Воскресения Христова. Его важность, в частности, отражает определение из писания "праздников праздник и торжество из торжеств", но как и у любого другого, у Пасхи есть своя история, символы, обычаи, приметы... И мы остановимся на них более детально.
Дата Пасхи
Дата Пасхи каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю. Для этого есть специальная таблица - Александрийская пасхалия.
Дело в том, что у главнейшего праздника для христиан есть свои правила:
- Пасху нельзя отмечать раньше еврейского праздника Песах, поскольку, согласно писанию, Иисус был распят после него;
- в день распятия Христа было полнолуние, поэтому Пасху также принято праздновать в первый день полнолуния.
- и последнее - Пасха обязательно должна праздноваться в воскресенье, после весеннего равноденствия.
Соответственно праздник Воскресения Христова является переходным. Диапазон его празднования в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.
Также интересно: православные и католики отмечают Пасху в разные дни. Это связано с тем, что эти церкви ведут летоисчисление по разным календарям. Так, в 2019 году католики отпраздновали Пасху 21 апреля, а православные отмечают - 28-го.
История праздника
Праздник Пасхи установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, являющегося центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Но мало кто знает, что прообразом Пасхи христианской стала ветхозаветная Пасха, которая отмечалась в память исхода еврейского народа из 400-летнего египетского рабства.
Согласно писанию, в ночь, которая должна была стать решающей, все семейство должно было есть заколотого ягненка с пресным хлебом и горькими травами:
"Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд... И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши". (Исход 12: 11-14)
Этот праздник получил название Песах и стал символом того, что Ангел смерти миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.
В Новом завете название праздника приобрело новое толкование - освобождение от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса. Сын Божий принес себя в жертву и тем самым занял место ветхозаветного пасхального агнца.
После того, как Иисус Христос умер, его тело перенесли в пещеру и завалили вход огромным камнем. Через день туда пришли женщины, чтобы возлить на его тело миро, но увидели, что пещера пуста. На земле лежала только пелена, в которую было завернуто тело Христа. Ангел, который явился в пещере, сказал, что Христос воскрес из мертвых.
Символы Пасхи
Пасхальное яйцо - один из древнейших символов зарождающейся и вечно обновляющейся жизни, а также воскресения Христа.
По преданию, первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. Она пришла во дворец, чтобы сообщить благую весть, но император не поверил в воскрешение Иисуса Христа и сказал, что это равносильно тому, что белое яйцо вдруг станет красным. После этих слов яйцо действительно приобрело красный цвет, символизируя кровь Иисуса, пролитую на кресте.
Так появилась традиция к Пасхе красить яйца, которые принято называть крашанками. Такое яйцо является талисманом и оберегом рода.
Агнец Божий - символ великой жертвы Христа за человечество.
В Западной Европе его часто изображают на пасхальных открытках: ягненок, крест и надпись на латыни - Agnus Dei (Агнец Божий). В Украине же выпекают фигурку ягненка из теста и украшают ею праздничный стол.
Куличи - наряду с яйцами чуть ли не главные символы праздника.
Считается, что прообразом куличей стал артос - хлеб, который освящается и в первый день великого торжества кладется в церкви на аналой. А куличи означают, что в доме, где они стоят на столе, всегда открыты двери для Иисуса.
Благодатный огонь - символизирует "Свет Божий, просвещающий все народы" после воскресения Иисуса Христа.
В православных храмах ожидают его из Храма Гроба Господня (Израиль). В случае успешного прибытия из Иерусалима благодатного огня священники торжественно разносят его по всем церквям. Христиане тут же зажигают от него свои свечи.
Пасхальное деревце - символизирует Древо Жизни, Древо Познания Добра и Зла, стоящие в раю.
В Украине его традиционно делают из веток вербы, которые украшают разноцветными лентами, крашанками и писанками (яйцами с узорами) и перышками птиц.
Традиции празднования
Празднование Пасхи начинается с торжественного богослужения. Оно проходит в ночь с субботы на воскресенье, как правило, ровно в полночь.
На пасхальную службу прихожане традиционно берут с собой корзинки с яствами: куличами, крашанками и прочим, чтобы их освятить к праздничному столу.
Перед началом богослужения люди собираются вечером возле храма на крестный ход с пением молитв.
На пасхальном богослужении все верующие должны причаститься Тела и Крови Христовых, а по завершении службы "христосуются" - приветствуют друг друга словами "Христос воскрес!", "Воистину воскрес!".
Затем уже дома приступают к разговению после длительного Великого поста. Праздничная трапеза обычно проходит в узком семейном кругу. Ходить в гости в первый день Пасхи не принято.
Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашеных яиц и кулича, а уже потом можно попробовать и другие блюда.
Перед едой также принято христосоваться и проводить ритуалы с крашанками. При этом дети с родителями христосуются трижды.
К слову, в течение последующих трех дней люди и здороваются друг с другом словами "Христос воскрес!", "Воистину воскрес!".
Что касается яиц. Один из самых замечательных обычаев - разбивать яйца друг о друга. Согласно поверью, если яйцо выдержит удар, то и вы не расколетесь в этом году от проблем и ваш дух будет крепок.
Празднуется Пасха 40 дней. Такой срок выбран не случайно, он символизирует сорокадневное пребывании Христа на земле после воскресения. Наиболее торжественно отмечают первую седмицу, в народе ее называют Светлой неделей.
В праздничные дни в церквях "раздается целодневный звон" - в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах - "в ознаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо".
Во время пасхальной недели во всех церквях, как правило, звонить в колокола разрешается любому желающему.
Главные запреты
До Пасхи обязательно нужно закончить все работы по дому и хозяйству, поскольку в праздник и еще несколько последующих дней категорически нельзя делать ремонт, убираться, стирать и проч.
Также рекомендуют воздержаться от ссор и сквернословия, поскольку считается, что в этот день негативная энергия возвращается в десять раз сильнее. Соответственно, чтобы этого не случилось, нужно радоваться, приглашать гостей, угощать и помогать нуждающимся в этом.
Ограничений в еде или алкогольных напитках на Пасху нет, но все же есть суровое правило - все должно быть в меру.