Сегодня верующие отмечают Пасху: традиции и обычаи великого праздника
В этом году православные христиане празднуют Пасху 28 апреля. Пасха - очень важный праздник, история которого достигает глубокой древности. Существуют многочисленные традиции, обычаи и приметы на Пасху.
О том, как правильно праздновать Пасху, что можно, а что категорически запрещено делать в этот день, пишет «Прямой».
Основные традиции
К православной Пасхе готовятся в течение 7 недель, которые также называют Седмицами, и сопровождаются они Великим Постом. Именно столько времени, согласно Библии, Иисус провел в пустыне. Последняя неделя перед Пасхой - самый торжественный, и знаменуется многими древними традициями. Его называют Страстной Седмицей или Большим неделей. Каждый из 7 дней здесь чем-то отличается, и наиболее важными перед воскресеньем есть Чистый четверг и Страстная пятница.
Чистым четверг называется потому, что православные христиане стремятся духовного очищения, чтобы быть готовыми принять таинство, установленное Христом. Символическая и духовная чистота проявляются и через физическую.
В Страстную пятницу традиционно в церквях выносят плащаницу (символическую ткань, что в нее было завернуто тело Иисуса, снятое с креста). Это - день скорби, когда нельзя развлекаться и желательно даже не есть и не пить.
В ночь Воскресения Христа после богослужения верующие освящают куличи, яйца и остальные традиционных блюд, получая таким образом от церкви разрешение на употребление скоромной пищи.
Что можно делать на Пасху
Пасха или Воскресение Христово, Пасха - праздничный день. Поэтому все ограничения Страстной Седмицы теряют силу. Те, кто постился, могут разговляться (первая скоромная трапеза после поста) сразу после Литургии и причастия.
Нет также строгого запрета на уборку дома и работу. Конечно, желательно этот день посвятить радости и отдыха по поводу великого праздника, но если труд является необходимой, она не запрещена.
Что нельзя делать на Пасху
Переедать. Исходя из Великого поста, нельзя бросаться в крайности и кушать больше, чем нужно. Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно». Смысл поста был в сдерживании, и Пасха не предполагает обильного застолья.
Ссориться и грустить. Пост также учил терпимости, и нельзя думать, что по выходу из него можно срываться на близких. Также нельзя плакать и грустить - Пасха это самый светлый и самый главный праздник для христиан.
Делать все дела в один день. Церковь никогда не запрещала работать, однако, в праздник Пасхи нужно радоваться Воскресению Христа, побывать в храме, уделить время семье.
Ходить на кладбище. На Пасху не принято ходить на кладбище - это праздник победы жизни над смертью. По этой же причине на Пасхальной неделе не совершаются панихиды. Если кто-то умирает, то отпевание совершается особым пасхальным чином.