Новости и события » Общество » Пасха: полезно знать

Пасха: полезно знать

Пасха: полезно знать

Сегодня, 28 апреля, по православному календарю отмечается День святой Пасхи - праздник Воскресения Иисуса Христа, главный праздник всех православных христиан. В этот день церкви не испытывают недостатка в посетителях, однако далеко не все из них знают о предназначении и символизме пасхальной ночи, сопутствующих ей обрядах и традициях. Попытаемся разобраться, в чем же смысл Пасхи и праздничной службы.

"Праздник праздников и торжество торжеств" - так именуют Пасху православные христиане. В этот день они отмечают Воскресение Иисуса Христа, которое произошло на третий день после его смерти, причем день смерти считается первым днем.

В Украине праздновать Пасху начали в конце первого тысячелетия, с приходом христианства. Иисус Христос воскрес рано утром, и это Воскресение сопровождалось большим землетрясением: ангел небесный отвалил камень от двери Гроба Господня. На рассвете женщины-мироносицы Мария Магдалина, Мария Клеопова, мать Иакова и Соломия пришли к гробу с благовониями, чтобы обмазать тело Иисуса, но увидели отваленный камень и пустой гроб. Тогда взволнованным женщинам явился ангел и возвестил о Воскресении Господа.

Подготовка к празднику

К Пасхе верующие готовятся в течение семи недель Великого поста - одного из самых строгих постов. Именно столько времени провел Иисус Христос в пустыне. Считается, что в эти дни верующее должны соучаствовать в страданиях Господа, которые пережил Иисус Христос в человеческом образе в последние дни. Эти недели по-церковнославянски называются седмицы. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица.

Особое значение имеет Великий Четверг - день, когда Иисус вместе со своими учениками во время тайной вечери разделил последнюю трапезу и тем установил таинство причастия. Этот день еще называют Чистый Четверг, и все православные по возможности стараются причаститься. Вечером в церкви читают 12 Евангелий, где рассказывается история Христовых страданий.

В Страстную Пятницу из церкви выносят плащаницу - кусок ткани, в которую было завернуто тело Христа после снятия с креста, на которой изображен Он в гробу. В этот скорбный день предписывается ничего не есть.

Празднование Пасхи

С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему израильскому народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к плащанице и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня.

Священнослужители надевают праздничные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон - благовест - возвещает о приближении Воскресения Христова. Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах храма священнослужители тихо поют стихиру (воспоминаемое событие): "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". После этого отодвигается завеса (занавес, находящийся за Царскими Вратами и закрывающий их со стороны алтаря), и священнослужители снова поют эту же стихиру, но уже громким голосом. Открываются Царские Врата, и стихира поется духовенством в третий раз до середины еще более высоким голосом, а хор храма поет окончание. Священники выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женщинам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры. Крестный ход означает шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю, а участников крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями храма, как бы у входа ко Гробу Господню. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот (жизнь) даровав!" Затем настоятель произносит стихи древнего пророчества святого Царя Давида: "Да воскреснет Бог и расточатся врази (враги) Его...", а хор и народ в ответ на каждый стих поют: "Христос воскресе из мертвых..."

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят все светильники и лампады, и поют: "Христос воскресе из мертвых!"

Последующее богослужение пасхальной заутрени состоит из пения канона (торжественного церковного песнопения, посвященного прославлению какого-либо праздника или святого), составленного святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями пасхального канона священники с крестом и кадилом кадят алтарь и приветствуют прихожан словами: "Христос воскресе!", на что верующие отвечают: "Воистину воскресе!"

В конце утрени, после окончания пасхального канона, священник читает "Слово святителя Иоанна Златоустого", которое описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после утрени служится пасхальная литургия (богослужение), особенность которой состоит в том, что начало Евангелия от Иоанна читается на разных языках. На Пасху все молящиеся, по возможности, причащаются Святых Христовых Таин. Перед окончанием литургии освящается пасхальный хлеб - артос.

После окончания праздничного богослужения православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома.

Пасха празднуется семь дней - всю неделю, которая называется Светлая пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется светлым.

На Светлой Седмице ежедневно совершаются богослужения с открытыми Царскими Вратами (которые на обычной литургии закрыты) в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия.

Весь период до праздника Вознесения, отмечаемого на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!"

Издавна принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Эту снедь, как и мясо, колбасу, вино, верующие освящают, чтобы на них пребывало Божие благословение.

Церковь всегда строго относилась к пьянству, особенно в дни Пасхи. Но запрета на умеренное употребления алкоголя нет, поэтому прихожане часто кладут в корзинки для окропления в том числе алкоголь. Также по канонам в церковь нельзя вносить мясо и мясные продукты. Возможно, из-за этого и появилась традиция освящать "кошики" на улице вокруг храма, хотя скорее всего это связано с удобством - чтобы всем хватило места.

Кроме того, переход от постового питания к скоромному, по мнению православных христиан, сам по себе заслуживает благословения. И, наконец, употребление благословенной еды - это еще и выражение некой общности с церковью.

Обычаи, ритуалы, приметы

Пожалуй, самый распространенный пасхальный обычай - это красить куриные яйца в разные цвета. Обычая красить яйца - очень древний, он уходит своими корнями в раннехристианскую эпоху.

Причин же, по которым православные чаще всего красят яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив о Христе, сказал, что тот воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия - что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают.

Так же, как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы. Раньше дети еще играли в "покатушки" - у кого яйцо дальше укатится.

У пасхальных яиц были и разные "практические" применения:

  • их катали по земле, чтобы она была плодородной;
  • яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху;
  • зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов - от града.

Естественно, кроме традиции покраски яиц, у нас бытовало и бытует много других традиций. Так, раньше в пасхальную ночь, как только зазвонят колокола, всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу, дабы защитить дом от пожара и молнии. Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников - считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта. К тому же "стрелять - значит Христа встречать".

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2-3 недель (в зависимости от местности).

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой Седмицы. Родительский день - Радоница - отмечается на девятый день после Пасхи. А обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.

В завершении хотим еще раз напомнить, что Пасха, праздник Воскресения Иисуса Христа, - главный праздник всех православных христиан. Не следует забывать его христианскую суть за наслоением традиций, ритуалов и обычаев, которые, к сожалению, иногда подменяют собой истинное значение этого Великого Дня.

Желаем вам хорошо провести праздничные дни Светлой Пасхи!

Белый дом


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх